Достижения ямальского агропрома представлены на международной сельскохозяйственной выставке в Берлине. Дебютанты “Зеленой недели” – мандарины из
Нового Уренгоя.
16 января в Берлине на Международной сельскохозяйственной выставке “Зелёная неделя 2015” открылся российский павильон. Официальное открытие агрофорума состоялось накануне.
В работе выставки, которая проводится в 80-й раз, принимает участие свыше полутора тысяч экспонентов со всего мира. В рамках экспозиций демонстрируется продукция различных отраслей АПК – пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленностей, животноводства и птицеводства, ландшафтного хозяйства и садоводства. Россию в Берлине представляют 170 компаний из 15 российских регионов.
Официальную российскую делегацию в Берлине возглавляет Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.
Во главе делегации Ямало-Ненецкого автономного округа – Губернатор Дмитрий Кобылкин. В этом году экспозиция арктического региона размещается на выставочной площадке размером более 100 м2. Кроме основных элементов и экспонатов, представлена визуальная и мультимедийная информация о развитии агропромышленного комплекса, реализации мероприятий по развитию сельских территорий, агропромышленного производства с использованием инновационных технологий, обеспечивающих интеграцию традиционного хозяйства коренных народов Севера в условиях рынка.
В Берлине агропромышленный комплекс арктического региона представляют Горковское потребительское общество, ООО “Пуррыба”, ООО “Салехардский комбинат”, МП “Ямальские олени”, ООО “Ныда-Ресурс”.
На ямальском стенде – продукция оленеводства, в том числе эндокринно-ферментная, широкий ассортимент деликатесной северной рыбы, ягоды, грибы, кедровые орехи и варенье из них. Не обойдется выставка и без экзотичных для Арктики продуктов – картофеля, лимонов, мёда. На берлинском форуме будут и дебютанты – ямальские мандарины из Нового Уренгоя.
Кроме того, ученые Научного центра изучения Арктики представляют продукты питания на основе растений, произрастающих на территории автономного округа. Самый известный из них – “ямальский фастфуд” -это горячий обед, включающий сухарики из бездрожжевого теста на основе сфагнума и соус на основе ягеля и других растений. Также посетители выставки могут попробовать “арктические конфеты”, состоящие из компонентов низкой березы, черной шикши, кипрея узколистного, сибирской лиственницы и сосны, ягеля, сфагнума, красной рябины, или “тундровый хлеб” из бурого сфагнума, белой муки и других компонентов растительного сырья.
Отметим, что в рамках “Зеленой недели” планируется подписание контракта между компанией “Polarica Oy” и муниципальным предприятием “Ямальские олени” на поставку 200 тонн оленины в Финляндию.
Помимо продукции, производимой на Ямале, на выставке представлены инновационные проекты, которые планируется внедрить в сельскохозяйственной деятельности округа в ближайшее время.
Перед гостями и посетителями экспозиции ЯНАО будет выступать образцовый ансамбль танца “Радуга” (Муравленко). Пройдут мастер-классы по изготовлению уникальных арктических сувениров – магнита “Белый медведь”, подвески “Весёлый олень”, “Бурки”, панно “Северное сияние” и настольного “Чума”.
Новая оптическая магистраль до окружной столицы
Компания ООО “Зуммер” закончила строительство высокоскоростной волоконно-оптической линии связи по маршруту Надым – Лонгъюган -Салехард. Вновь
введенная линия связи дополнила существующую собственную магистральную инфраструктуру оператора на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
22 декабря 2014 года в новом узле связи в Салехарде состоялся тестовый сеанс видеосвязи с центральным диспетчерским пунктом в Тюмени.
На маршруте смонтировано более 500 километров волоконно-оптического кабеля, более 100 оптических муфт и кроссов, установлены и подключены к инженерным и коммуникационным сетям три обслуживаемых регенерационных пункта.
Установленное оптическое оборудование обеспечивает передачу сервисов с пропускной способностью до 10 Гбит/с и возможностью расширения до 100 Гбит/с.
Как отмечают в департаменте информационных технологий и связи ЯНАО, реализованный проект позволит обеспечить ультрасовременными высококачественными услугами связи и доступа к сети Интернет население города Салехарда, обеспечить необходимый уровень резервирования действующих линий связи до регионального центра и развить конкурентную среду на рынке услуг связи Ямало-Ненецкого автономного округа.
Наша справка. ООО “Зуммер” занимается строительством, эксплуатацией магистральной ВОЛС и оказанием услуг связи на территории Уральского федерального округа. Протяженность собственных волоконно-оптических линий связи превышает 5000 км. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа функционирует развитая оптическая сеть, охватывающая населённые пункты: г. Ноябрьск (в том числе район Вынгапуровский), г. Муравленко, п. Пурпе, г. Тарко-Сале, п. Пуровск, пгт. Уренгой, г. Новый Уренгой, пгт. Пангоды, г. Надым, г. Салехард, п. Ямбург.
Восстановительное лечение в рамках “Сотрудничества”
Ямальцам выделили четыреста путевок для лечения в восстановительном центре “Ахманка”.
В этом году четыреста ямальцев пройдут восстановительное лечение в центре “Ахманка” по межрегиональной целевой программе “Сотрудничество”.
Путевки получат пациенты, которые относятся к льготной категории граждан. В центр восстановительной медицины их направляет врач строго по показаниям. В прошлом году ямальцам выделили 161 путевку в “Ахманку”, – сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.
Восстановительный центр с целебным озером находится в Тюменской области. Грязь Ахманки богата органическим комплексом и активными биологическими веществами. Она оказывает комплексное воздействие при помощи механических, химических, биологических, адсорбционных и термических факторов. Грязевые процедуры назначают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сосудов, костных и других заболеваниях.
Будьте первым, кто оставит комментарий!