Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Всё дорожает, всё изменяется…

новое в новом



Всё дорожает, всё изменяется…

Окончание.

Начало в №№ 3-4

Материнский капитал снова вырос

С нового года размер материнского (семейного) капитала составляет 453 тысячи 26 рублей. Это почти на 24 тысячи рублей больше, чем в прошлом году.

Напомним, что программа материнского капитала для российских семей началась в 2007 году в виде реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Эти меры позволяют улучшить жилищные условия семьи, получить образование детям и повысить уровень пенсионного обеспечения матери.

Ежегодно сумма семейного капитала индексируется. Восемь лет назад, в первый год действия программы, размер маткапитала равнялся 250 тысячам рублей. По прогнозам, к 2018 году он вырастет до 500 тысяч. Напомним также, что действие программы заканчивается 31 декабря 2016 года, но это ограничение, естественно, не касается самой возможности распоряжения средствами маткапитала, а устанавливает только период для рождения второго или последующих детей, которым будет выдаваться сертификат. Средства сертификата можно будет направить, как и ранее, после достижения ребенком трех лет.

Побалловая

система

начисления

пенсии

С 1 января 2015 года в России ввели новую формулу расчета пенсий, которая основана на “индивидуальном пенсионном коэффициенте”. Она коснётся только тех граждан, которые начнут получать страховую пенсию начиная с 2015 года, пояснили в ОПФР по Шурышкарскому району. По словам начальника отдела назначения Оксаны Ша-лагиной, на размер пенсии по новой формуле, в первую очередь, будет влиять размер заработной платы. Чем выше зарплата, тем выше пенсия. Но это, конечно, при условии, если работодатель делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объёме.

– Второе, что учитывается при начислении пенсии, -это длительность стажа, -говорит Оксана Закуанов-на. – За каждый год трудового стажа можно будет получить определенное количество баллов. Минимальное количество баллов в этом году составляет 6,6, максимальное – 7,39. С каждым годом этот порог будет меняться. Например, к 2020 году максимальный коэффициент составит 10 баллов. Каждый балл прибавит к пенсии 64,1 рубля. С 1 февраля за каждый балл будет добавляться 71 рубль 41 копейка.

Кроме того, не надо забывать о праве гражданина на отсрочку выхода на пенсию, за которую полагается так называемый “премиальный коэффициент”. То есть, чем позже человек обратится в Пенсионный фонд за назначением трудовой пенсии после достижения пенсионного возраста, тем больше будет его пенсионный капитал. Кстати, минимальный стаж для получения пенсии по старости вырос для россиян в 2015 году до 6 лет (до этого, напомним, он был равен пяти). В дальнейшем он будет увеличен до 15 лет.

– Но большинства наших граждан это не касается, -добавила Оксана Шалагина. – Для северян пенсионный возраст остался прежним.

Нелишним будет отметить, что в новых правилах расчёта пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребёнком, ребёнком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые “нестраховые периоды”, когда гражданин не работал, присваиваются особые годовые коэффициенты.

Социальная

помощь

по-новому

С 1 января наступившего года вступили в действие некоторые изменения и дополнения в 55-й окружной Закон “О государственной социальной помощи в ЯНАО”. К примеру, отныне органами соцзащиты не будут возмещаться расходы на продукты питания во время учёбы детям из малоимущих семей, обучающимся в общеобразовательных учреждениях и не находящимся на полном гособеспечении. Как пояснила начальник управления по труду и социальной защите населения Мария Пуйко, это нововведение исключает дублирование норм, ведь дети из малоимущих семей питаются в школах округа бесплатно -за счёт средств системы образования.

И единовременное пособие гражданам, выезжающим за пределы ЯНАО, с нового года будет производиться не органами соцзащиты, а через Пенсионный фонд за счёт средств федерального бюджета.

В новой редакции изложена ещё одна статья Закона № 55-ЗАО. Она касается адресной социальной помощи малоимущим. Семьи и одиноко проживающие граждане, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума (по независящим от них причинам), могут получать адресную помощь в натуральном выражении: в виде топлива, продуктов питания, предметов первой необходимости. Но по заявлению получателей эта помощь может быть заменена денежной выплатой, что позволит гражданам самостоятельно приобретать необходимые товары и продукты питания. Сумма такой выплаты в течение календарного года не должна превышать:

– для малоимущих многодетных (пять и более детей) однократной величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в автономном округе (на конец 2014
года прожиточный минимум в округе составлял 13 926 рублей);

– для малоимущих семей и одиноко проживающих граждан 30 процентов величины прожиточного минимума.

Независимо от принадлежности к категории малоимущих, гражданин, оказавшийся в экстремальной жизненной ситуации или другой сложной ситуации, которую он не может преодолеть самостоятельно, имеет право на получение единовременной материальной помощи. С 1 января 2015 года оказание такой помощи производит ГКУ “Центр социальных технологий ЯНАО” и департамент социальной защиты населения округа. Граждане должны обращаться за помощью лично либо направлять документы по почте. Консультацию по вопросам оформления документов можно получить у специалистов управления по труду и социальной защите населения.

Изменения коснулись и единовременного пособия при рождении второго и последующих детей, вернее, нормы предоставления такого пособия. Оно, как и прежде, предоставляется одному из родителей, но при этом учитывается факт постоянного проживания на территории округа (в течение года до даты рождения ребёнка) обоих родителей. И даже если брак между супругами расторгнут, но в свидетельстве о рождении ребёнка имеется запись и о матери, и об отце, требования к проживанию предъявляются к ним обоим.

Обо всех этих изменениях в законодательстве руководитель и специалисты управления по труду и социальной защите населения будут информировать жителей района лично.

Как и в начале прошлого года, представители управления планируют в ближайшее время совершить плановые выезды в сёла района с целью проведения встреч с населением. 22 января такая встреча уже состоялась в Восяхово. Далее по плану – поездки в Питляр и Лопхари.

Подготовила

Тамара Куляева.

31 января 2015 года № 5


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!