С нового года размер материнского (семейного) капитала составляет 453 тысячи 26 рублей. Это почти на 24 тысячи рублей больше, чем в прошлом году.
Напомним, что программа материнского капитала для российских семей началась в 2007 году в виде реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Эти меры позволяют улучшить жилищные условия семьи, получить образование детям и повысить уровень пенсионного обеспечения матери.
Ежегодно сумма семейного капитала индексируется. Восемь лет назад, в первый год действия программы, размер маткапитала равнялся 250 тысячам рублей. По прогнозам, к 2018 году он вырастет до 500 тысяч. Напомним также, что действие программы заканчивается 31 декабря 2016 года, но это ограничение, естественно, не касается самой возможности распоряжения средствами маткапитала, а устанавливает только период для рождения второго или последующих детей, которым будет выдаваться сертификат. Средства сертификата можно будет направить, как и ранее, после достижения ребенком трех лет.
Побалловая
система
начисления
пенсии
С 1 января 2015 года в России ввели новую формулу расчета пенсий, которая основана на “индивидуальном пенсионном коэффициенте”. Она коснётся только тех граждан, которые начнут получать страховую пенсию начиная с 2015 года, пояснили в ОПФР по Шурышкарскому району. По словам начальника отдела назначения Оксаны Ша-лагиной, на размер пенсии по новой формуле, в первую очередь, будет влиять размер заработной платы. Чем выше зарплата, тем выше пенсия. Но это, конечно, при условии, если работодатель делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объёме.
– Второе, что учитывается при начислении пенсии, -это длительность стажа, -говорит Оксана Закуанов-на. – За каждый год трудового стажа можно будет получить определенное количество баллов. Минимальное количество баллов в этом году составляет 6,6, максимальное – 7,39. С каждым годом этот порог будет меняться. Например, к 2020 году максимальный коэффициент составит 10 баллов. Каждый балл прибавит к пенсии 64,1 рубля. С 1 февраля за каждый балл будет добавляться 71 рубль 41 копейка.
Кроме того, не надо забывать о праве гражданина на отсрочку выхода на пенсию, за которую полагается так называемый “премиальный коэффициент”. То есть, чем позже человек обратится в Пенсионный фонд за назначением трудовой пенсии после достижения пенсионного возраста, тем больше будет его пенсионный капитал. Кстати, минимальный стаж для получения пенсии по старости вырос для россиян в 2015 году до 6 лет (до этого, напомним, он был равен пяти). В дальнейшем он будет увеличен до 15 лет.
– Но большинства наших граждан это не касается, -добавила Оксана Шалагина. – Для северян пенсионный возраст остался прежним.
Нелишним будет отметить, что в новых правилах расчёта пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребёнком, ребёнком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые “нестраховые периоды”, когда гражданин не работал, присваиваются особые годовые коэффициенты.
Социальная
помощь
по-новому
С 1 января наступившего года вступили в действие некоторые изменения и дополнения в 55-й окружной Закон “О государственной социальной помощи в ЯНАО”. К примеру, отныне органами соцзащиты не будут возмещаться расходы на продукты питания во время учёбы детям из малоимущих семей, обучающимся в общеобразовательных учреждениях и не находящимся на полном гособеспечении. Как пояснила начальник управления по труду и социальной защите населения Мария Пуйко, это нововведение исключает дублирование норм, ведь дети из малоимущих семей питаются в школах округа бесплатно -за счёт средств системы образования.
И единовременное пособие гражданам, выезжающим за пределы ЯНАО, с нового года будет производиться не органами соцзащиты, а через Пенсионный фонд за счёт средств федерального бюджета.
В новой редакции изложена ещё одна статья Закона № 55-ЗАО. Она касается адресной социальной помощи малоимущим. Семьи и одиноко проживающие граждане, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума (по независящим от них причинам), могут получать адресную помощь в натуральном выражении: в виде топлива, продуктов питания, предметов первой необходимости. Но по заявлению получателей эта помощь может быть заменена денежной выплатой, что позволит гражданам самостоятельно приобретать необходимые товары и продукты питания. Сумма такой выплаты в течение календарного года не должна превышать:
– для малоимущих многодетных (пять и более детей) однократной величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в автономном округе (на конец 2014
года прожиточный минимум в округе составлял 13 926 рублей);
– для малоимущих семей и одиноко проживающих граждан 30 процентов величины прожиточного минимума.
Независимо от принадлежности к категории малоимущих, гражданин, оказавшийся в экстремальной жизненной ситуации или другой сложной ситуации, которую он не может преодолеть самостоятельно, имеет право на получение единовременной материальной помощи. С 1 января 2015 года оказание такой помощи производит ГКУ “Центр социальных технологий ЯНАО” и департамент социальной защиты населения округа. Граждане должны обращаться за помощью лично либо направлять документы по почте. Консультацию по вопросам оформления документов можно получить у специалистов управления по труду и социальной защите населения.
Изменения коснулись и единовременного пособия при рождении второго и последующих детей, вернее, нормы предоставления такого пособия. Оно, как и прежде, предоставляется одному из родителей, но при этом учитывается факт постоянного проживания на территории округа (в течение года до даты рождения ребёнка) обоих родителей. И даже если брак между супругами расторгнут, но в свидетельстве о рождении ребёнка имеется запись и о матери, и об отце, требования к проживанию предъявляются к ним обоим.
Обо всех этих изменениях в законодательстве руководитель и специалисты управления по труду и социальной защите населения будут информировать жителей района лично.
Как и в начале прошлого года, представители управления планируют в ближайшее время совершить плановые выезды в сёла района с целью проведения встреч с населением. 22 января такая встреча уже состоялась в Восяхово. Далее по плану – поездки в Питляр и Лопхари.
Будьте первым, кто оставит комментарий!