Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Об участии граждан в охране общественного порядка

правопорядок



Об участии граждан
в охране общественного порядка

Важнейшим условием эффективной деятельности полиции является содействие граждан в охране общественного порядка, их активного участия в оказании помощи правоохранительным органам, использования положительно зарекомендовавших себя форм работы еще во времена СССР.

На современном этапе особое внимание уделяется совместной работе органов внутренних дел с общественными объединениями граждан правоохранительной направленности.

Различные формы участия граждан в охране общественного порядка, во взаимодействии с правоохранительными органами и, прежде всего, с территориальными подразделениями МВД России, уже подтвердили свою эффективность и востребованность.

В настоящее время в Российской Федерации образованы и действуют свыше 42 тыс. общественных формирований правоохранительной направленности, насчитывающих более 410 тыс. человек.

Среди них:

– 13,7 тыс. народных дружин (общей численностью
свыше 188 тыс. человек);

– 969 казачьих дружин (около 70 тыс. человек);

– 32547 внештатных сотрудников полиции.

Спектр их деятельности весьма широк: от патрулирования улиц и общественных мест, обеспечения охраны общественного порядка при проведении публичных и массовых мероприятий до участия в совместных с полицией профилактических операциях.

В 2014 году в России с их помощью раскрыто порядка 6 тыс. (5613) преступлений. Выявлено свыше 120 тыс. (120104) административных правонарушений. Задержано свыше 92 тыс. правонарушителей.

Статистика свидетельствует об ощутимости пользы, которую приносят общественные объединения правоохранительной направленности.

2 июля 2014 года вступил в силу Федеральный Закон № 44-ФЗ “Об участии граждан в охране общественного порядка”. Суть закона заключается в первую очередь в создании правовых рамок участия граждан в охране общественного порядка. В законе подробно регламентируется порядок создания
и организации деятельности народных дружин, общественных формирований правоохранительной направленности, взаимодействия их с органами внутренних дел.

Народные дружины создаются по инициативе граждан, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления, органа внутренних дел. Руководство деятельностью народных дружин осуществляют командиры, избранные членами народных дружин. В народные дружины принимаются граждане на добровольной основе, достигшие восемнадцати лет, способные по своим деловым качествам исполнять обязанности народных дружинников.

Основными направлениями деятельности народных дружин являются содействие ОВД в охране общественного порядка, участие в предупреждении и пресечении правонарушений, участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, распространение
правовых знаний, разъяснения норм поведения в общественных местах.

В октябре 2014 года вступил в силу Закон ЯНАО № 69-ЗАО “Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Ямало-Ненецкого автономного округа”. Настоящий закон определяет деятельность исполнительных органов государственной власти ЯНАО по обеспечению участия граждан в охране общественного порядка на территории округа, формы поддержки граждан и их объединений, порядок предоставления компенсаций народным дружинникам, порядок создания и деятельности координирующих органов.

Органы исполнительной власти и местного самоуправления открыты для любой гражданской инициативы. Принятые законы -это правовые основы участия граждан в охране общественного порядка и направлены на всестороннюю поддержку гражданам, изъявившим желание оказывать помощь сотрудникам полиции по пресечению правонарушений.

Администрация

МО Мужевское.

31 января 2015 года № 5


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!