Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Амбулатория – от латинского “ходить”

из жизни поселений



Амбулатория – от латинского “ходить”

Северная панорама

Врач общей практики Нуржихан Арабгаева ежедневно принимает порядка 15 детей и взрослых

В больницу лучше, конечно, не попадать, но что уж говорить, зайти в новую шурышкарскую амбулаторию теперь гораздо приятнее…

Первая наша встреча с шурышкарскими эскулапами состоялась в марте 2006 года. Тогда, помнится, сельские медики очень ждали открытия нового здания амбулатории, которое начали строить в 2002 году. Это ожидание растянулось на долгие одиннадцать лет. Сегодня то самое ветхое здание, которое в своё время из жилого с сорокалетней историей барака было в спешном порядке приспособлено под врачебную амбулаторию и где несколько лет медикам приходилось работать при температуре 6 градусов, до сих пор стоит рядом с новостроем-кра-савцем. Трудно поверить в то, что когда-то сюда приносили новорожденных на осмотр и приходили больные за помощью.

Новая же амбулатория радует не только глаз посетителя, но и душу работающего здесь персонала.

– Уж и не думала, что дождусь новоселья, – признаётся физиомедсестра Валентина Краснопёрова. – Мне вроде как на пенсию пора уходить, сорок шестой год общего стажа пошёл, но я принципиально решила, поработаю ещё – в хороших условиях, в тепле и комфорте.

Валентина Николаевна призналась, что у неё словно открылось второе дыхание в новых стенах, и её совсем не тяготит, что приходится не один раз за день подниматься на второй этаж.

– Вот уже второй год мы работаем в нормальных человеческих условиях, -добавляет заведующая Нуржихан Вадудовна. – Есть, правда, кое-какие недоделки со стороны строителей и недоукомплектованность некоторых кабинетов. Оснащение тоже должно было идти от подрядчика. Но за столько лет подрядчики сменились, наверное, раза 3-4. С кого тут спросишь? Благоустройство есть – это уже роскошь. Поэтому мы рады и этому.

Централизованного водоснабжения в Шурышкарах, разумеется, нет. В помещениях цокольного этажа амбулатории установлены ёмкости и фильтры для воды. Раз в неделю водовозная машина жилищно-коммунального техучасткаСеверная панорама

Медсестра с 45-летним стажем Валентина Краснопёрова давно мечтала о достойных условиях труда

привозит воду. Откачку септика также производит техника ЖКХ.

Такое благоустройство имеется не только в самой амбулатории, но и в квартирах, расположенных под одной крышей с медучреждением. С введением объекта жильё получили два работника амбулатории, но, как отметила Нуржихан Арабгаева, квартирный вопрос до конца не решён. Например, лаборант Галина Карасимова второй год снимает квартиру.

К слову сказать, за последние годы коллектив шурышкарской врачебной амбулатории пополнился новыми кадрами, и теперь наряду с опытными коллегами, такими как Григорий Александрович Ребась, разъездной фельдшер, Наталья Афанасьевна Малькова, амбулаторный фельдшер, Светлана Матвеевна Бодрова, медсестра, трудятся представители молодого поколения: Марианна Максарова, медсестра, Августа Зийнатова, акушерка, Елена Ракушина, зубной врач.

Тринадцать лет приём взрослых и детей ведёт врач общей практики
Нуржихан Арабгаева. Ежедневно к ней приходит в среднем 15 человек.

– Это когда нет вспышек заболеваемости, – поясняет врач. – Нынче, к счастью, всплеска ОРВИ не было. Работаем пока в привычном режиме. Проводим осмотр норожденных, наблюдаем инвалидов. Людей с ограниченными возможностями здоровья у нас в селе 33 человека, из них шесть детей. Радует нас, как обычно, рождаемость. В прошлом году было 14 новорожденных, а в 2013-ом – вообще 22! И в этом наступившем году уже два новых человечка появились на свет. Все детки до трёх лет у нас получают бесплатное питание: по пять упаковок молочной смеси и по три коробки каши ежемесячно. Это согласно окружному закону “О здравоохранении в ЯНАО”. А по федеральной программе у нас обеспечиваются лекарственными препаратами федеральные льготники. Вот на днях как раз поступили лекарства для “федеральщиков”, мы им раздаём.

Остальные категории граждан приобретают лекарства в аптечном киоске, действующем на первом этаже амбулатории. Обеспечение препаратами осуществляется через МП “Фармация”. Ассортимент, надо отметить, неплохой. По словам заведующей, все их заявки мужевские аптекари стараются выполнять оперативно.

В марте у шурышкарских эскулапов по плану медосмотр школьников. Кроме того, в ближайшее время ожидается приезд рентгенбригады из Салехарда. А это значит – ходить в амбулаторию станут чаще.

Тамара Куляева.

Фото Татьяны Паршуковой.

7 февраля 2015 года № 6


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!