Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Строительство жилья поставлено на поток

из жизни поселений



Строительство жилья поставлено на поток

Когда из-за количества страдает качество

Северная панорама

Большое жилищное строительство в Овгорте ведёт в последние годы ОАО “ЗапСибХлеб”. Наряду с крупными объектами социального назначения – детским садом, интернатом – строители возвели и комплекс жилых зданий.

Несмотря на зиму, не прекращаются работы в новом жилом микрорайоне, который примыкает к лесному массиву в северо-восточной части села. Здесь уже построены и обживаются четыре шести- и восьмиквартирных дома, возведены и готовы к отделке ещё два таких же типовых дома. Можно сказать, жилищное строительство в Овгорте поставлено на поток.

Северная панорама

Осматривая новый микрорайон, замечаю некоторый диссонанс: возле новеньких домов в капитальном исполнении ютится деревянная постройка известной

конструкции. Оказывается, у некоторых многоквартирных домов туалет расположен на улице. Такое открытие несколько гасит радостное впечатление от увиденного. А рядом с подъездом одного из домов стоят бочки с водой. Северная панорамаЖители дома снуют с вёдрами между бочками и подъездом.

Захожу в один из ближайших домов, расположенный по улице Молодёжной, чтобы поговорить с жильцами. В первой же квартире на первом этаже жительница разражается монологом о недостатках нового жилья. ” Во-первых, плохо утеплены оконные проёмы, – начинает жаловаться женщина, – в результате в углах оконной коробки уже скопилась сырость, а ведь на улице всего градусов десять мороза. Что же будет при минус 20, 30, 40 градусах? – Дальше, смотрите: на голый бетон постелен линолеум, поэтому уже сейчас пол очень холодный,

– добавляет хозяйка квартиры. – Линолеум настилают обычно на ДСП или на какой-нибудь утеплитель, здесь же – на бетон. Постоянно хожу в комнате в шерстяных носках, а то и в валенках, чтобы не простудиться. Из щелей между стеной и плинтусами дует. Получили квартиру как бы “под ключ”, но столько недоделок! Звукоизоляция такая, что наш разговор слышен в другой комнате даже при плотно закрытых дверях. Недочеты строителей можно перечислять и перечислять. Я приехала в Овгорт как специалист, учитель математики в школе, и обещали предоставить отдельное жильё. Но оказалась практически в коммуналке: живем вдвоем в двухкомнатной квартире с общей кухней.

После такого монолога я отправился к прорабу ОАО “ЗапСибХлеб” Михаилу Ошкурову за комментариями.

– По заданному проекту часть домов возводилась без септиков, – сказал он. – В некоторых домах имеются и санузлы, и ванны. Вода привозная, в подвале имеется накопительная система – ёмкости для воды. Водоподача и канализационные стоки в них смонтированы, септики закопаны в землю у домов. То есть, там, где закладывается в смету установка септиков и водопровода, они оборудуются полностью. А там, где в смету не заложен монтаж канализационной и
водной систем, установлены уличные туалеты. При наличии средств мы и другие дома оборудуем сантехникой и водопроводом.

Северная панорама

Эти доводы прораба подтвердил глава администрации поселения Овгортское Иван Рочев: “Да, такая проблема есть. Некоторые квартиры в отдельных домах выкуплены жильцами, и содержание – это уже проблема их владельцев. Но есть и муниципальное жильё. Я ходатайствую перед администрацией района, чтобы выделили средства для модернизации этих квартир, для оборудования слива и установки сантехники. Так что надеемся на разрешение этой проблемы”.

Николай Письменный.

Фото автора.

7 февраля 2015 года № 6


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!