Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Год оленеводства в районе

новости агропрома



Год оленеводства в районе

Пристальное внимание руководства муниципалитета будет
на этот раз уделяться традиционной отрасли сельского хозяйства

Северная панорама
Совместные выезды руководства района и предприятия для изучения дел на местах начались со 2-й бригады МСП “Мужевское”

В минувшую пятницу глава района Андрей Головин со специалистами районной администрации и сельхозпредприятия “Мужевское” побывал у оленеводов второй бригады этого хозяйства. Как рассказал редакции “СП” заместитель главы по вопросам АПК Сергей Петров, в течение полутора месяцев планируется посетить большинство бригад. Это обусловлено еще и тем, что нынешний год решено провести в районе как год оленеводства – одной из основных традиционных отраслей сельского хозяйства.

В первый год работы нынешней районной администрации акцент был сделан на становление или возрождение овощеводства, восстановление пустующих земель. В прошлом году больше внимания уделили животноводству

– обновлению стада в сельхозпредприятии “Мужевское”, укреплению технологической базы. Теперь на очереди оленеводство, что вполне закономерно с учетом непростой ситуации, сложившейся в отрасли за последние два года из-за крайне неблагоприятных погодных условий.

На основе этих встреч непосредственно в бригадах должна сложиться общая картина состояния дел в отрасли и первоочередных задач, с учетом запросов и пожеланий самих оленеводов.

Вторая бригада – это четыре оленеводческие семьи, которые сегодня выпасают 1300 оленей. В прошедшую забойную кампанию бригада выделила для сдачи на мясо 189 оленей.

В числе пожеланий, которые высказали оленеводы в ходе встречи, – получение электронных банковских карт, обеспечение бригад на период каслания резиновыми надувными лодками для переправ через горные речки. Обсудили варианты выбора места под строительство нового кораля, на который можно будет завязать сразу несколько маршрутов касланий оленстад во время осеннего просчета и забойки. Это необходимо для того, чтобы оборудовать его с учетом современных требований к технологии забойки и обработки мяса. Предложенные оленеводами этой бригады варианты будут учтены при выборе окончательного решения.

Совместные выезды руководства района и предприятия планируются в большинство оленбригад. Но уже сразу по возвращении, по словам Сергея Петрова, работники сельхозуправления совместно со специалистами МСП “Мужевское” отрабатывают варианты приобретения необходимых материалов и снаряжения. Кроме того, разрабатывается план проведения в бригадах профобучения – для повышения экономической грамотности, и в первую очередь – учетной дисциплины.

Этот первый этап – изучения дел на местах – завершится большим сбором в райцентре на традиционном весеннем совещании оленеводов, где будут уже предложены варианты и шаги для укрепления оленеводческой отрасли.

Николай Рочев.

Фото из архива управления сельского хозяйства и делам народов Севера.

7 февраля 2015 года № 6


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!