В феврале в Шурышкарском районе взял старт “Марафон педагогических идей”. Одним из его этапов стал выездной семинар, который педагоги Мужевской средней образовательной школы имени Н.В.Архангельского провели 5 февраля в школе села Лопхари.
В семинаре участвовали педагоги из Горок, Овгорта и Восяхово. В течение дня учителя Мужевской школы провели девять открытых уроков с лопхаринскими учениками, три мастер-класса и семинар по различным актуальным темам современной педагогики. После обеда состоялось совещание с руководителями образовательных учреждений, где подводились итоги полугодия и намечались дальнейшие планы.
Картину общей успеваемости представила начальник отдела общего дошкольного, дополнительного образования и воспитания Елена Усольцева. Так, по итогам первого полугодия успеваемость в общеобразовательных учреждениях района в 3-11 классах составила 98,8 процента. Стопроцентную успеваемость учащихся показали Горковская СОШ, Лопхаринская СОШ, Азовская СОШ и Горковская С(к)ОШИ. Ниже среднемуниципальных показателей результатов общей успеваемости – в Мужевской СОШ (93 процента).
Количество неуспевающих учащихся по итогам второй четверти в 3-11 классах составила 16 человек, в первой четверти в 3-9 классах их было 15. Среди неуспевающих в Мужевской СОШ один ученик 8 класса не успевает по 6 предметам, один ученик 10 класса не успевает по 8 предметам. В Шурышкарской СОШ – 2 неуспевающих, по одному неуспевающему в Восяховской и Питлярской школах. Анализ пропусков уроков показал, что во второй четверти учащимися с 1 по 11 классы школ района пропущено более 27 тысяч уроков. Без уважительной причины в первой четверти пропущено 2 322 занятия, во второй четверти пропущено 829 уроков.
С целью создания единого информационно образовательного пространства в
системе образования района во всех школах используется ресурс автоматизированной информационно образовательной системы “Сетевой город. Образование”, посредством которого родители могут оперативно получать информацию о текущей успеваемости и посещаемости детей школы.
На некоторых открытых уроках в тот день можно было узнать много интересного о новых методиках преподавания различных предметов. Например, учитель математики Татьяна Еприна Мужевской СОШ дала урок на тему расчёта процентов.
– После прослушивания этого открытого урока я подошла к Татьяне Леонтьевне и сказала большое спасибо, – сказала Елена Грибанова, учитель математики Овгортской школы-интерната. – Методика подачи этой довольно сложной темы была доступна. Дети хорошо контактировали с педагогом. Я думаю, они хорошо усвоили материал.
А между тем в коридоре школы Александр Усольцев, учитель технологии Мужевской школы, руководитель студии технического моделирования, оформлял выставку моделей и фотографии работ своих воспитанников. Здесь можно было рассматривать и даже немного потрогать руками действующую модель самолёта, действующую модель судна на воздушной подушке “Циклон” – работу ученика
7б класса Ивана Кожевина. Особый интерес вызвала эта выставка у местных мальчишек. С большим любопытством они наблюдали, как Александр Геннадьевич демонстрировал работу модели “Циклона” в спортивном зале школы.
Некоторые открытые уроки были посвящены подготовке к сдаче ЕГЭ. Так, к примеру, подача материала по русскому языку преподавателя Мужевской СОШ Ольги Ляминой получила высокую оценку у коллег из других школ.
– Я с интересом прослушала открытый урок по подготовке к ЕГЭ в 11 классе, – сказала Евгения Дубинина, преподаватель русского языка и литературы Горковской средней школы. – Замечательный урок! Я считаю, что Ольга Александровна показала себя как настоящий профессионал. Подготовка выпускников к ЕГЭ – это одна из сложных задач для педагога. Этот учитель же очень удачно продемонстрировал механизм работы с правилом написания Н и НН в суффиксах прилагательных и причастий. Ольга Лямина – педагог молодой, но, на мой взгляд, очень перспективный, талантливый, у неё впереди – большое будущее.
Среди мастер-классов и семинаров выделялся своей актуальностью семинар Натальи Ситниковой и Владимира Позднякова “Инклюзивное образование в современной школе или требования ФГОС к управлению уроком”.
– Мы не случайно решили обратить внимание на работу с детьми-инвалидами, -сказал в начале выступления Владимир Поздняков. -Это очень актуальная тема. Сегодня очень остро стоит вопрос о включении детей-инвалидов в процесс образования, о важности создания для них доступной среды.
Участникам семинара был показан видеофильм о том, как вовлекают детей-инвалидов в жизнь общеобразовательных школ за рубежом, как организовывают для особых учеников спортивные мероприятия и т.д.
В рамках “Марафона педагогических идей” по уже сложившейся традиции состоялся концерт. В сельском Доме культуры собрались не только участники семинара, но и жители Лопхарей. Сначала зрители просмотрели видеоролик об истории Мужевской школы, а затем самодеятельные артисты этой школы продемонстрировали свои вокальные и музыкальные способности.
Николай Письменный.
Фото автора:
– открытый урок по математике ведёт Т.Л.Еприна;
– открытый урок по русскому языку ведёт О.А. Лямина;
– семинар “Инклюзивное образование в современной школе или требования ФГОС к управлению уроком” ведёт В.А. Поздняков;
– на открытых уроках присутствовали педагоги из Горок;
– Александр Усольцев представил выставку работ своих воспитанников “Студии технического моделирования”;
– на заключительном концерте в Доме культуры села Лопхари.
Будьте первым, кто оставит комментарий!