Светлана Кельчина не представляет своей жизни без коровы
За последние десятилетия в сельской местности сократилось количество личных хозяйственных подворий, в частности, тех семей, кто содержал крупный рогатый скот. Однако есть еще такие люди, для которых подсобное хозяйство – это не только свое молоко, мясо и яйца на столе, но и неотъемлемая часть их жизни. Одной из таких животноводов является жительница Шурышкар Светлана Кельчина. Сейчас она уже на пенсии и продолжает заниматься любимым делом, в её хозяйстве содержится одна корова с бычком, а также куры и петухи.
Каждый день для Светланы Павловны начинается с раннего утра. Всё в обыденном ритме по строгому распорядку: кормление, дойка, уборка стойла от навоза. Содержать скотину женщине помогают сыновья. Семья Светланы Кельчиной большая, у нее 9 детей, есть и внуки и внучки, только младшие сыновья живут с мамой, остальные уже разъехались, живут в Мужах, в Салехарде.
– Корову держу давно. Ещё
когда муж был жив, мы брали бычков на откорм, – говорит Светлана Кельчина. – Одно время у нас были три коровы, два борова, свинья, коза и козёл. Мы и дом этот тогда построили благодаря хозяйству.
Вот уже 18 лет Светлана Павловна живёт без мужа, но дело всей жизни не бросает, хотя, признаётся, годы уже не те.
– Сын как-то отговаривал держать скотину, но я не могу, – откровенничает хозяйка, – настолько привыкла к животным. Моей корове уже 6 лет, до нее была корова, которую я держала почти 17 лет. Вот думаю, завести снова козу. Хотя, если честно, мне более привычно с крупным рогатым скотом. Даже доить как-то удобнее. Сейчас моя кормилица дает в среднем 11-12 литров, в летнее время – больше. Осенью продавала молоко, а сейчас уже тяжеловато ходить. Иногда некоторые жители сами приходят. Я, правда, живу на окраине, не всегда людям хочется ходить далеко в морозы. Но я не расстраиваюсь. Остатки молока часто перерабатываю. Например, простоквашу варю на творог. Курам опять же скармливаю остатки творога. Всё же выгоднее, чем комбикорм покупать.
Недавно семья приобрела специальную косилку и сено заготавливать стало проще. На покос Кельчины выезжают всей семьёй, запасаются
так, чтобы хватило на долгую зиму.
Сейчас, когда цены в магазинах растут как на дрожжах, личное подворье может существенно помочь сэкономить семейный бюджет, считает Светлана Кельчина. Главное в этом деле – терпение и трудолюбие.
Будьте первым, кто оставит комментарий!