Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На трудовом фронте в первый год Великой Отечественной

Северная панорама

к 70-летию победы



На трудовом фронте
в первый год Великой Отечественной

С 1940 года Кушеватский рыбозавод от сезонной работы переходит на круглогодичную занятость работников. В 1941 году его рабочие начинают заниматься дровозаготовками для пароходства Обьтреста.

420 человек малограмотных и неграмотных должны были обучить актив и культармейцы к первому июня 1941 года. Задание выполнено едва ли наполовину, причиной чему плохие условия для занятий на местах – не хватает помещений, мебели

– скамеек, столов. Тем не менее, учительница А.Климова из Казым-Мыса обучила грамоте за полгода 10 неграмотных и семь малограмотных односельчан.

С 20 июня по сентябрь рыбаки колхозов облавливали Войкарский сор. В этот период население Усть-Войкар увеличивалось до 300 человек (1941 год). В связи с этим в районке поднимается вопрос о торговом обслуживании рыбаков в путину Мужевским сельпо.

На митингах, проходящих в первые дни войны, колхозники принимают повышенные обязательства. Так, неводное звено Д.Полякова колхоза “Заря” делает за смену 14 притонений вместо девяти и выполняет план июня на 300 процентов. Плавичи-кормщики И.Федоров, Г.Истомин, Е.Алексеев, Н.Замятин перевыполняют свои задания в два раза. Звено полеводов Булашовой Марфы раскорчевало шесть гектаров земель, затратив 100 часов вместо установленных нормативами 240 часов.

Младший командир запаса А. Филиппов через газету обращается в окружной военкомат с просьбой призвать его в ряды действующей Красной Армии – на защиту Отечества. А фельдшер Кушеватского медпункта Шура Ильиных подала заявление в окрвоенкомат, чтобы ее призвали на фронт медсестрой, и обязалась за короткое время подготовить 30 значкистов ГСО (Готов к санитарной обороне).

17 июля студентки пединститута народов Севера (Ленинград) Алексеева, Шахова, Терентьева шлют со страниц районной газеты
привет своим землякам. Учатся хорошо и готовы помогать фронту. Как сложилась судьба наших студенток 1941 года в дальнейшем (в связи с осадой Ленинграда фашистами ) нам пока неизвестно.

17 июля директор рыбозавода Федор Дрожжин и секретарь парткома Курганский отчитываются на заседании райкома ВКП(б) об организации рыбного промысла.

Старшина катера “Декабрист” т.Вторушин в сильный шторм, который его застал с плашкоутом на панзинском плёсе, довел его вовремя до места сдачи рыбы.

20 июля отмечается день физкультурника, в честь которого в Мужах прошли соревнования по бегу, метанию гранаты, прыжкам и другим видам спорта. Участвовало 37 человек. Счетовод Мужевского сельского Совета Петр Терентьев метнул гранату на 57 метров.

В августе организовали в Мужах курсы счетоводов, на которых занимаются 22 женщины, готовясь встать на место ушедших на фронт мужчин, они осваивают новые профессии. Несколько женщин изучают двигатели. Если понадобится, говорят они, сядем за трактор и управлять танком сможем.

В августе идет подготовка в колхозах к запорному лову, и количество женщин на этом виде промысла по сравнению с довоенным годом увеличилось вдвое.

В январе на Оби в районе Асгорта (на Ильюшкинской Оби) рыбак Елескин В.А. поймал окольцованного осетра, кольцо с которого было отправлено в институт. Рыбаку объявлена благодарность.

В Шурышкарах 103 человека занимаются в группах
ПВХО (противохимической обороны).

17 августа в воскреснике в честь Дня советской авиации приняло участие 346 человек, которые дали в фонд обороны 2772 рубля. В Кушевате участвовало 211 человек, заработали 1545 рублей. В Шурышкарах 148 человек дали фонду обороны 1792 рубля.

В сложных условиях в 1941 году идет заготовка кормов из-за высокого уровня воды. Уже в сентябре в передовице газеты нацеливают колхозников на то, чтобы и под снегом продолжали заготовку сена, а зимой строго по норме кормили животных (статью подписывает Андросов).

Финбанковцы (работники госбанка, Сберкассы, райфо сдают для фронта теплые вещи – “боевые рукавицы, полушубки, валенки и фуфайки”.

К первому октября завершена уборочная на колхозных полях. Наивысшие показатели в колхозе “Заря” (Горки). Здесь полеводы получили по 12 тонн с гектара картофеля и по 20 тонн – капусты. В колхозе “Путь Ленина” (Мужи) хороший урожай свеклы, моркови, лука.

К празднику Октябрьской революции работники райфо отправляют бойцам посылки на фронт, в которых папиросы, конфеты, мыло другие товары.

Об историческом военном параде 1941 года в честь годовщины Октябрьской революции пишет газета 13 ноября 1941 года. С военного марша солдаты сразу уходили на оборону Москвы. Так же как и 200 танков, прошедших в этот день по Красной Площади.

В ноябре начинается сезон добычи полевой пушнины. Охотники также показывают хорошие результаты на промысле. На овгортском заготпункте заготовитель Конев Р.М. принял у охотников 66 шкурок горностая и 2135 беличьих шкурок.

Еще одно массовое движение развернулось в тылу -внос средств в фонд помощи раненым бойцам фронта. Сдают вещи, деньги, шьют и отправляют теплые одеяла.

Передовица газеты уже в декабре призывает колхозников готовиться к будущему урожаю. Идет сбор золы, у каждого учреждения устанавливаются бочки для сбора золы – одного из видов удобрений, который вносился в почву. Все учреждения и дома отапливались дровами. Одна бочка устанавливалась на шесть дворов. К концу ноября сборщик золы Ануфриев И.М. собрал 2,5 тоны золы при годовом задании семь тонн. На каждый центнер просеянной золы колхоз начисляет два трудодня.

В декабре газета публикует письма из действующей армии. Это бойцы Егоров И.Ф., бывший завуч средней школы, Истомин А.А, Опарин П.В., которые призывают земляков ударно трудиться в тылу.

18 декабря пришло землякам со страниц районки радостное сообщение, что провалилось второе вражеское наступление на Москву, развернутое с 16 ноября 1941 года. Брошенные на Москву 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий не достигли своей цели. Хвастливый план окружения и взятия Москвы провалился с треском. Это вызвало волну трудового энтузиазма и в тылу.

К Новому году уже собрано 29 посылок на восемь тысяч рублей. В них папиросы лучших сортов, конфеты, печенье, мыло, носки, вышитые носовые платки и вязаные шарфы.

Так завершался первый, тяжелейший год Великой Отечественной войны для жителей глубокого тыла – в трудах для фронта, с мыслями и заботой об ушедших на фронт.

Подшивки “Сталин юш хуват” военной поры листал
Николай Рочев.

14 февраля 2015 года № 7


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!