Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Холодная зима 1942-го

Северная панорама

к 70-летию победы



Холодная зима 1942-го

Северная панорама Зима на фронте втройне зима. В снегу, в мерзлой земле ведут бои пехотинцы, коротая передышки между кровопролитными боями у костров и “буржуек” в промороженных блиндажах. “Обогреть фронтовиков” -лозунг тыловиков. В эту работу активно включились женщины района. Почин по пошиву теплых меховых одеял для фронтовиков нашел отклик во всех коллективах. К январю 1942 года уже сдано на склад 70 хорошо приготовленных меховых одеял для отправки на фронт.

Женщины Кушевата выдвинули новую инициативу – пошив ватных одеял для раненых бойцов, находящихся в госпиталях. Ведется распиловка дров для семей мобилизованных в армию.

По итогам работы в 1941 году на рыбном промысле из 20 колхозов 15 выполнили и значительно перевыполнили годовое задание по вылову рыбы. Среди передовиков колхоз “Елап юш” (Ямгорт) – 197 процентов плана (председатель Пырысев С.И.), колхоз “Заря” (председатель Засорин Г.И.) – 169 процентов к плану, “Путь Ленина” (председатель Чупров К.В.) – 136 процентов.

План 1942 года увеличен на 77 процентов. Для его реализации разворачивается соревнование, движение
стахановцев, “двухсотни-ков” и “трехсотников” рыбодобычи ( дающих по 2-3 плана).

На собраниях тружеников-тыловиков звучат обещания и клятвы наказать “Обербандита Гитлера и фашистскую банду разбойников и громил”.

Разворачивается в районе движение по сдаче в фонд обороны золотых колец, серебряных изделий. Колхозница колхоза “Путь Ленина”, жена фронтовика И.Ф.Конева и Вокуева И.И сдали свои золотые кольца. Мать красноармейца Конева В.Т сдала 11 старинных серебряных монет.

Северная панорама
С 1 по 26 января 1942 года трудящиеся района сдали для Красной Армии 360 теплых вещей. В том числе: 25 полушубков, 26 пар валенок, пять ватных костюмов, 30 пар теплого белья, 25 шапок, 40 пар рукавиц, 45 меховых одеял.

25 января более 100 человек с топорами под руководством командира трудового отряда Урубкова отправились за пять километров в лес – заготавливать дрова для семей воинов, ушедших на фронт. Результаты воскресника: 50 кубометров нарубленных дров, 20 кубометров кряжей и 20 кубометров леса подвезли к домам красноармейских семей. Бригада Витязева из семи человек – пример ударного труда, выработка
– по одному кубометру нарубленных в лесу деревьев на человека.

За восемь дней февраля женщины Мужей сдали 100 золотых и серебряных вещей – кольца, крестики, сережки и другие предметы. Сдавая свое золотое кольцо, Истомина А.Г. заявила: “Целых 13 лет я работала на кулака за это золотое кольцо. То кольцо, которое сейчас сдаю на вооружение Родины”. Инициативу мужевских женщин подхватили женщины Восяхово, Киевата, Азово.

Женщины Кушевата сдали 200 вещей для раненых бойцов Красной Армии.

С 15 февраля в Мужах на центральной площади в выходные дни начинает работать колхозный рынок, где колхозники могут продавать мясо, рыбу, молочную продукцию, дрова, сено, щепные изделия (щепки).

В честь 24-й годовщины РККА в районе проводятся в несколько этапов массовые командные лыжные и пешие кроссы. В Мужах на первый этап кросса вышли 94 человека, объединенные в восемь команд. Команда школьников соревновалась на пятикилометровой дистанции. Здесь лучший результат был у Кима Артеева, восьмиклассника. За 59 минут прошла десять километров команда всеобуча. Из четырех женских
команд на 15-ти километровом пешем переходе первое место заняла команда РК ВЛКСМ. В пешем переходе команд на 25 километров первое место за командой всеобуча, прошедшей это расстояние за четыре с половиной часа вместо пяти часов по нормативу.

Трудящиеся Кушеватского сельского совета собрали в честь дня РККА 589 теплых вещей для фронта и госпиталей.

Накануне праздника, годовщины РККА, пришло письмо с фронта от бойца саперной роты 1208-го стрелкового полка Копылова Константина Матвеевича, в котором он передает привет своим товарищам по мирному труду Вылкину

В.Н., Новицкому Ф.К., Андросову А.Н., Пилипенко Е.Е., Шахматову А.Я., Ануфриеву Д.Н.

“..Через печать передайте от меня привет всем трудящимся Шурышкарского района. Желаю всем по-большевистски крепить наш тыл. Помогать всем, чем можно, нашей героической Красной Армии, этим мы вместе с вами разгромим фашизм окончательно и бесповоротно”.

Вот так тыл помогал фронту в холодную зиму 1942 года.

Подшивку “Сталин юш хуват” за 1942 год листал
Николай Рочев.

21 февраля 2015 года № 8


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!