Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лопхари: проблемы и перспективы

Северная панорама

из жизни поселений



Лопхари: проблемы и перспективы

Северная панорама

О погоде в домах

В прошлом году в Лопхарях были открыты несколько новых объектов. Село растёт как за счёт возведения жилья по различным программам, так и за счёт индивидуального строительства. С одной стороны, это не может не радовать, но с другой – появление новых объектов влечёт за собой ряд новых проблем. Так, например, по словам главы поселения Лопхаринское Валентины Джавадовой, дизель-генераторы не справляются с возросшей нагрузкой. Работникам электростанции приходится их периодически ремонтировать. В домах сельчан часто бывают отключения электроэнергии.

Северная панорама
– Просто нужно строить новую более мощную электростанцию, – рассуждает Валентина Вениаминовна. -Увеличивается потребление электроэнергии детскими учреждениями, школой, в этом году намечается строительство нового детского сада. А в целом коммунальные службы работают нормально. В сентябре прошлого года у нас были заменены высоковольтные линии электропередачи. К зиме село было обеспечено всем необходимым. ОАО “Ямалкоммунэнерго” вовремя завезло дизельное топливо,
уголь. Дрова тоже имеются в достаточном количестве. В детских учреждениях и жилых домах с центральным отоплением не просто тепло, а иногда даже жарко.

О хлебе насущном

С обеспечением продуктами в Лопхарях в зимнее время проблем нет. Имеющиеся в селе две торговые точки – магазин Горковского потребительского общества и магазин частного предпринимателя Алексея Тоярова – в общем-то со своими задачами справляются. На прилавках есть всё необходимое. К тому же с декабря прошлого года хлеб стал выпекаться не только в пекарне потребобщества, но и у частника.

– Это хорошее подспорье, -говорит глава поселения, -потому что часто хлеба не хватало для населения, особенно летом, когда в село приезжают несколько бригад строителей да и рыбаки закупают хлеб большими партиями перед выездом на промысел. Сейчас проблемы с нехваткой хлеба нет.

Пекари новой пекарни работают в основном по вечерам, чтобы утром в магазин поступила свежая выпечка. Помимо хлеба лоп-харинцы охотно раскупают и булочные изделия.

Северная панорамаФАП: обязанности прежние, условия новые

Открывшееся три месяца назад здание ФАПа радует местных медработников своими площадями и комфортом.

– Мы очень довольны новыми условиями труда, – говорит заведующая Раиса Русмиленко, – здесь тепло, светло, просторно. В старом ФАПе мы все в одном помещении ютились, а сейчас у каждого свой кабинет. Медицинские услуги у нас остались прежними. За январь нынешнего года мы приняли 645 посетителей. Правда, в том месяце у нас работала бригада рентгенологов, и многие проходили флюорографию.

В ФАПе работает акушерка Светлана Хороля, которая проводит патронаж и обслуживает младших детей. В детском саду села медсестрой является Екатерина Шульгина, а за здоровьем школьников следит медсестра Светлана Рылова.

– В ближайшее время у нас намечается медосмотр школьников и детей детского сада, – рассказывает
Раиса Егоровна, – и мы готовим амбулаторные карты. Сейчас жители села в основном обращаются с простудными заболеваниями, но массового всплеска ОРВИ и гриппа нет, поэтому детский сад и школа работают в обычном режиме.

Связь оставляет желать лучшего

Возвращаясь к проблемам села, стоит отметить, что в последнее время появились сбои в работе мобильной связи компании “Ростелеком”. – Иногда плохая слышимость, иногда вообще связь отсутствует, – с возмущением произносит Валентина Джавадова, – а что касается Интернета, так мы вообще уже несколько дней не можем даже почту отправить. Нужно принимать какие-то меры! Сейчас мы очень ждём представителей компании “Мотив”, которые обещают уже с первого апреля обеспечить нас качественной мобильной связью. Очень надеемся на это.

Николай Письменный.

Фото автора.

21 февраля 2015 года № 8


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!