Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Край талантливых и красивых людей

Северная панорама
навстречу конкурсу



Край талантливых и красивых людей

Северная панорамаНаш Шурышкарский район!
Чем же ныне славен он?

Летней зеленью лесов,
Ширью синих рек, соров,
Вкуснейшей рыбы серебром
Редким белым журавлём…

Зимой – снегами белыми,
Пушниной, строганиной,
Деликатесной олениной…
Ну, а главное – людьми,
Что живут здесь исстари:
Ханты, коми- все дружны,
Своей земле они нужны!
(из стихотворения Елены Леонидовны Рочевой,

с. Мужи, 2008 г.)

Богат наш край! Природными ресурсами, творениями талантливых людей, ежедневной кропотливой работой тружеников. А еще – просто красивыми людьми разных национальностей: русскими, ханты, коми. Красивыми в любом возрасте – своей мудростью, талантом, молодостью!

Каждый народ прекрасен по-своему, но мне хочется поведать читателям о коми.

Имеется немало свидетельств тому, что женщины коми отличались и отличаются не только умением прекрасно вести хозяйство, аккуратностью, добропорядочностью, но и статностью, физической красотой, что снискало им славу красивых невест, привлекательных и для русских соседей, и для самоедов. Наши юные зыряночки, будущие невесты и жены, хозяйки доказывают сегодня, что они не только красивы, но и талантливы, способны и спеть, и сплясать. И себя показать. И, что немаловажно для сохранения культуры, языка и традиций коми-зырян, способны выучить коми язык, чтобы представить себя в разного рода конкурсах и выступлениях.

Коми для обозначения понятия красоты используют термин “мича” (“мича ны/ ны”- красивая девушка, “мича зон” – красивый парень, “мича ныр”- “красивый нос” -топоним), применяемый к объектам живой и неживой природы, поэтому расширение понятия идет через эпитеты. Девушка, достигшая внешнего совершенства, могла быть удостоена сравнения с русской куколкой – “роч акань”, что для коми (и для удмуртов) являлось высокой оценкой качества. Этот фразеологизм встречается достаточно часто и в фольклорных текстах, и в обыденной речи. Например, в тексте одной из песен: Не бил меня отец. Он
был очень мил. И мама меня хвалила: “Ты наша русская куколка”.

И если эта красивые внешне люди еще и талантливы, становится мир светлее.

В Доме-музее “Коми изба” при встречах с красивыми людьми освещаются даже стены. А если в этом здании культуры проходит конкурс на самую талантливую и красивую зыряночку, расцветают лица от улыбок и радости, гордости, что так богат наш мир!

Северная панорама Женщины коми отличались и отличаются не только умением прекрасно вести хозяйство, аккуратностью,
добропорядочностью, но и статностью, физической красотой, что снискало им славу красивых невест

В середине марта 2015 года во второй раз в Доме-музее будет проходить районный конкурс талантливой молодежи среди народа коми. Конкурс посвящен 85-летию Шурышкарского района. “Мича изьватас” – “Красивая зыряночка” включает в себя в этот раз 5 конкурсных заданий для девушек от 12 до 17 лет.

1. “Визитка” – короткий рассказ о себе, как о представительнице народа, желательно на родном (коми) языке.

2. “Я люблю коми язык” -творческий номер: танец, песня, стихотворение и другое, на выбор;

3. “Моя родословная” – рассказ о своей семье (желательно с использованием материалов: видео, фото, рисунки, таблицы, схемы и др.);

4. “Кухня моего народа” -представление национального блюда коми-зырян и его защита;

5. “Подарок музею” – дар музею предмета или документа из семейного архива либо из личной коллекции.

Надеемся, что конкурс выявит новые таланты и наши юные зыряночки вновь докажут, что наш Шурышкарский район богат красивыми людьми.

Т.В. Ануфриева,

заведующая филиалом

Дом-музей “Коми изба”.

Фото из архива “СП”

и фондов ШРМК.

28 февраля 2015 года № 9


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!