Уберечь себя от заражения острой респираторно-вирусной инфекцией – задача не из легких, особенно во время массового заболевания. С начала января в Шурышкарском районе у кабинетов к педиатру и терапевту выстраиваются очереди. На сегодняшний день с начала года в районе зарегистрировано 1585 случаев заболевания ОРВИ.
По словам Нины Эрднеевой, врача-инфекциониста Мужевской ЦРБ, на территории района зарегистрированы штаммы гриппа А, В, аденовирусы, риновирусы и один случай метопневмовируса. Большая часть пациентов – дети в возрасте от 7 до 14 лет.
– Среди болеющих шурышкарцев есть и привитые против гриппа, – говорит Нина Манджиевна. – Прививка не дает стопроцентный иммунитет, но вырабатывает антитела к вирусу, и болезнь протекает в более лёгкой форме. Есть случаи госпитализации детей с пневмонией, но в основном пациенты обращаются с бронхитом. В течение трёх дней с момента заболевания допустимо повышение температуры тела до 39-40 градусов – это период, когда вирус циркулирует в крови человека. По истечении трёх дней, если температура не спадает, мы делаем рентгеновский снимок -только так можно точно распознать бронхит или пневмонию.
Из-за большого количества заболевших учащихся и воспитанников с начала февраля периодически на карантин закрывались отдельные классы школ района и группы детских садов. А с 25 по 28 февраля по причине высокого порога заболеваемости Мужевская средняя школа и вовсе полностью перешла на дистанционное обучение. Отменены все мероприятия с массовым пребыванием людей.
Врачи советуют во избежание заражения себя, родных и близких повременить с походами в места большого скопления людей, использовать маски, применять противовирусные мази, а также принимать противовирусные препараты и поливитамины.
Будьте первым, кто оставит комментарий!