Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Учу детей, учась у них”

Северная панорама
мир женщины

Северная панорама



“Учу детей, учась у них”

Северная панорамаОткрытая, весёлая, с горящими глазами и заразительным смехом – эта женщина сразу располагает к общению. Узнав её чуть больше, понимаешь, что при всей своей лёгкости она очень сентиментальная и глубоко мыслящая натура. Галина Позднякова, учитель начальных классов Мужевской средней школы, имеет за плечами немалый педагогический опыт -16 лет, из них почти 14 – в Шурышкарском районе.

– Я своим ученикам всегда говорю: “Жизнь очень непредсказуема, и не всегда человек может предопределить свою судьбу”. Вот я, к примеру, могла ли ещё лет 20 назад представить, что буду работать на Севере, вдали от дома? Эту профессию я себе выбрала ещё в школе, и всю свою сознательную жизнь мечтала быть учителем начальных классов, – говорит Галина Геннадьевна, – хотя папа хотел, чтобы я пошла по их с мамой стопам.

Родители Галины были военнослужащими и, когда она была ещё маленькой, их из Шадринска направили служить на Байконур. Там, в Казахстане, Галя и окончила школу. Все школьные годы она была очень активным и занятым ребёнком. После уроков бежала на занятия в музыкальную школу (героиня имеет музыкальное образование по классу фортепиано

– ред.), по вечерам занималась спортивной гимнастикой, какое-то время даже посещала секцию тхэквондо, а по выходным пела в детском хоре “Тюльпаны Байконура”.

После школы девушка поехала поступать на родину – в Шадринский государственный педагогический институт. Там познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Поздняковым, который учился в этом же институте на учителя физической культуры. Первым местом работы выпускников пединститута стала средняя школа с.Глядянское Притобольского района, откуда был родом Владимир. А потом уже молодую семью Поздняковых знакомые пригласили в Овгортскую школу-интернат.

– Муж там работал заместителем директора по воспитательной работе, а я в
течение полугода вела индивидуальное обучение, так как не было вакансии. С нового учебного года мне дали 1 класс, который, кстати, достался мне “по наследству” от Оксаны Валерьевны Ворсиной, – улыбаясь, произносит Позднякова. – Она начала учить этих ребят в нулевом классе, а потом переехала в Мужи. Я довела их до пятого класса. Это был первый выпуск в моей педагогической практике.

В 2007 году Поздняковы переехали в Мужи. К тому времени их первенец Алёша уже пошёл в школу. Владимир Александрович стал вести уроки ОБЖ, Галина Геннадьевна взяла свой второй в жизни класс. Сегодня те самые выпускники – уже семиклассники, кадеты, гордость школы и первой учительницы.

– Сейчас у меня 3а, – говорит педагог. – “Мои романтики, мои искатели, мои поэты и друзья, мои философы и открыватели, мои мечтатели, мои учителя!”. Однажды я услышала эти
строки на конкурсе “Педагог года”, и мне они запали в душу. Это, действительно, так! Я многому учусь у своих детей, причём часто они меня учат понять нас, взрослых, в каких-то жизненных ситуациях и подсказывают, как не надо, например, поступать мне, как матери. Они ведь такие непосредственные и открытые, они доверяют мне и делятся тем, что, быть может, родителям не говорят. Это порой трогает до слёз!

Когда Галина поступала на учителя начальных классов, она даже не догадывалась, что это такая интересная профессия. Ей просто нравилось готовиться к урокам, делать наглядные пособия, рисовать, вырезать, клеить… Она даже не представляла, что учитель – это больше, чем учитель.

– У нас, у учителей начальных классов, воспитательный процесс начинается уже с раздевалки, – рассуждает моя героиня, – и продолжается, даже если мы просто решаем задачу.
Иногда уроки проходят совершенно не по тому сценарию, который я себе запланировала, иногда всё происходит экспромтом. А бывает и такое, что своими вопросами ребята ставят меня в тупик, ведь всё знать просто невозможно. В таких случаях мы либо пытаемся найти ответ все вместе, либо я прошу их подумать над этим дома.

Во время нашей беседы Галина Геннадьевна ни разу не назвала ни одного имени своих учеников, и в то же время она постоянно приводила какие-то примеры, давала характеристику практически каждому. На мой вопрос: “Должны ли быть у учителя любимчики? И есть ли у Вас такие?”, она ответила вопросом: “А кто такие “любимчики”? Я не понимаю смысла этого слова!”.

– Когда я училась в начальных классах, наша первая учительница относилась ко всем одинаково ровно. И я просто не представляю, как можно кого-то выделить, кого-то не заметить, кого-то нагрузить, кому-то сделать поблажку, – продолжает педагог. – Даже если нужно выбрать 3-4 человека из класса для участия в каких-либо конкурсах, соревнованиях, дети сами выбирают представителей. Они знают, кто в классе быстрее всех бегает, кто лучше бросает мяч и т.д. Они понимают, что здесь важен результат, что надо отстаивать честь всего коллектива. И могу похвастаться, что у нас в копилке достижений уже немало побед.

Когда я спросила: “Как удаётся так хорошо выглядеть? Когда находите время для себя?”, моя героиня призналась, что если бы не муж, времени бы, действительно, не хватало.

– Супруг у меня – большой молодец! По утрам он гладит одежду младшего сына, одевает и уводит его в сад, чтобы я могла спокойно собраться на работу. А вечером муж и старший сын готовят ужин, моют посуду, так что у меня есть время готовиться к урокам. Я всегда стараюсь за собой следить, так как нахожусь на виду у детей, а дети должны жить рядом с прекрасным!

Тамара Куляева.

Фото Татьяны Паршуковой.

7 марта 2015 года № 10


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!