Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Встречи на овгортской земле

Северная панорама
из жизни поселений



Встречи на овгортской земле

Северная панорама
Андрей Головин вручил юбилейную медаль старейшему жителю сынского края Михаилу Васильевичу Лонгортову и
пожелал здоровья ветерану оленеводческого труда

В прошедшую пятницу, 27 февраля, наблюдалось активное движение автотранспорта на зимнике Мужи – Овгорт. В конце недели Овгорт стал на два дня центром административной, педагогической, культурной и спортивной жизни. В пятницу глава района Андрей Головин прибыл сюда со своими заместителями по социальной сфере, АПК, специалистами в строительстве, коммунальном хозяйстве, земельщиками для встречи в трудовых коллективах. Формат встреч традиционный – анализ работы администраций, районной и поселковой, в прошедшем году, вопросы и ответы, планы на нынешний год.

Горковский педагогический десант вместе с директором школы приехал на очередной этап педагогического марафона на базе овгортской школы-интерната. А спортсмены открывали в этот день очередной этап районной спартакиады – по баскетболу и гиревому спорту.

Многолюдной была встреча с учителями и воспитателями школы-интерната, в которой приняли участие и горковские педагоги. Рассказывая об итогах работы районной администрации за прошлый год, Андрей Головин отметил, что он был продуктивным как в целом для района, так и для овгортского поселения. Поставленные задачи в основном были выполнены. По Ямгорту, “спутнику” Овгорта, сделано практически все, что планировали – это и ремонт клуба, и благоустройство (водопровод и мост), заработала сотовая связь. Восстановлены поля и создана инфраструктура для развития полеводства, заготовки дикоросов. Заложена основа для развития реального сектора в небольшой деревне, которая попала в число нескольких национальных деревень в округе для экспериментальной программы. Возведено здесь и жилье для специалистов. Теперь задача, чтобы программа получила дальнейшее развитие в плане привлечения рабочих рук, кадров для развития овощеводства, которых пока, надо признать, нет.

В Овгорте продолжались работы на важнейшем инфраструктурном объекте – электростанции. Сделан солидный вклад в строительство жилья. Из 6,5 тысяч квадратных метров жилья по району почти треть – 2000 квадратных метров, введено в эксплуатацию в поселении Овгортское. С приходом в ближайшее время сюда сотового оператора “Мотив” улучшится качество сотовой связи, возрастет скорость Интернета.

Говоря о задачах на нынешний год, который во всех отношениях будет непростым, Андрей Головин определил главной из них – сохранение взятого темпа, завершение строительства важных объектов. На уровне района для этого необходимо формирование бюджета развития – за счет резервов, разумной оптимизации расходов, чтобы сконцентрировать и точечно использовать средства на главных направлениях. А для Овгорта главное в этом году, конечно же, – запуск электростанции, потому что, по утверждению специалистов здешнего участка ОАО “Ямалкоммунэнерго”, старая станция следующую зиму уже не вытянет. Заложенных 88 миллионов рублей должно хватить для завершения всего комплекса работ по станции. Кроме того, завезены материалы и начата работа по строительству линий электропередачи.

Северная панорама
Открытие нового клуба – событие, которого так ждали овгортчане

Говоря о перспективах жилищного строительства, Андрей Головин отметил, что в этом году согласно Указу Президента РФ, ожидается прорыв в сносе ветхого и аварийного жилья и переселения из него. До 2017 года должно быть снесено ветхое и аварийное жилье, признанное таковым до 2012 года.

В той части встречи, которая была посвящена вопросам строительства, затрагивалась, конечно же, тема жилья. В частности, претензии по недоделкам и строительному браку при сдаче квартир подрядной организацией ОАО “ЗапСибХлеб”. И особенно в тех случаях, когда обладатели жилищной субсидии сами являются заказчиками и контролерами. В этих случаях им нужна квалифицированная помощь специалистов по контролю качества работ, при приемке, и местной власти нельзя оставаться в стороне от проблемы. Вполне понятное желание скорее получить новое жилье мешает критической оценке качества работ. И вопросы возникают уже постфактум, как правило, после первой зимовки.

Вопросы очистки воды неизбежно задаются на подобных встречах. По словам Андрея Головина, программа чистой воды не снимается с повестки, но очередь до Овгорта дойдет позже, чем в селах, расположенных на Оби. Для примера: содержание железа в обской воде в 26 раз превышает предельно допустимый уровень, в сынской же воде – в два раза.

Из средств, выделенных дополнительно на благоустройство, приобретены для Овгорта мусороуборочная машина, 26 мусорных контейнеров еврообразца, которые уже выставлены на улицах.

Программа сноса ветхого и аварийного жилья, несмотря на масштабы и финансовое подкрепление, имеет ряд требований, которые в реальности оборачиваются для местного населения обидами и непониманием. Так, закон относит к разряду многоквартирников дома от трех квартир и более, вынося “за скобки” жильцов ветхих одно- и двухквартирных домов. Однако выйти за рамки требований федеральной программы невозможно – за любое нарушение – жесткие санкции. Поэтому в каждом случае местная власть должна пытаться найти решение. Конечно, когда человек проработал всю жизнь и остается в развалюхе, а другие из более новых домов переезжают в новое, а то еще и благоустроенное жилье, он отказывается воспринимать какой бы то ни было пункт закона, уповая на справедливость и равноправие.

В последние годы овгортские встречи не обходятся без острых вопросов о медобслуживании. Врачи здесь долго не задерживаются, вот и сейчас Овгорт остался без врача. Заместитель главного врача ЦРБ Николай Здоровань объяснил, что кандидатура врача для работы в здешней амбулатории подыскивается. В ближайшие дни здесь будет работать выездная бригада врачей из райцентра с медосмотром. И пока не появится здесь постоянный доктор, по скользящему графику будут приезжать специалисты Центральной районной больницы. Однако, в свою очередь, представитель администрации ЦРБ выразил пожелание овгортчанам быть более сдержанными в своих требованиях к приезжающим, и поменьше создавать конфликтных ситуаций.

Северная панорама
Фольклорный ансамбль “Щаня ёх” на правах хозяев новой сцены
открыл концертную программу

Вторая встреча в этот день, проходившая в старом клубе, была менее многочисленной, и здесь поднимались вопросы строительства электростанции, благоустройства, зимних дорог.

Делегация администрации побывала у старейшего жителя сынского края 97-летнего Михаила Васильевича Лонгортова. Ветерану вручили юбилейную медаль “70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, подарки и цветы. В благоустроенной квартире под присмотром и уходом соцработника живет сегодня ветеран оленеводческого труда и труженик тыла.

О проблемах и жизни сельской глубинки, спортивной жизни и досугеСеверная панорама молодежи говорил почетный житель района и ветеран спортивного движения Александр Семенович Конев на встрече с главой района и главой поселения, которая прошла в сельской администрации.

Баскетбольный турнир районной
спартакиады был посвящен
70!летию Великой Победы

А в 16 часов состоялось торжественное открытие нового Дома культуры. Традиционную красную ленту разрезали глава района Андрей Головин и глава поселения Иван Рочев. Экспериментальный модульный Дом культуры в Овгорте попал в число тех трех сел округа, на которые пал выбор при реализации в прошлом году пилотного проекта по возведению модульных объектов культуры. В сжатые сроки, определенные программой, удалось выполнить все требования уже до нового года. И вот торжественное открытие, которое ознаменовалось, конечно же, большим концертом. Открывали его местные мастера художественной самодеятельности – детский хор и фольклорный ансамбль “Щаня ёх”. А дальше уже районные артисты полтора часа радовали переполненный зрительный зал своим искусством. В полной мере зрители смогли оценить возможности звукового, цветового оформления, спецэффекты.

Не менее жаркие и эмоциональные события разворачивались в большом спортивном зале школы-интерната. Здесь главы района и поселения дали старт очередному этапу районной спартакиады, который собрал 70 спортсменов из шести поселений. Команды из Питляра, Восяхово, Лопхарей, Овгорта, Горок и Шурышкар разыграли призовые места в баскетбольном турнире. Открыла его игра лопхаринцев и овгортчан. И лопхаринцы, приехавшие усиленным составом, обозначили серьезные намерения, обыграв на старте у овгортчан. В начале второй встречи, между признанными фаворитами – шурышкарскими баскетболистами и восяховской сборной, в первом периоде восяховцы уверенно повели в счете, хотя к концу встречи шурышкарцы выровняли игру и выиграли. Стартовые игры создали интригу и сложно было угадать будущих победителей. Тем более, что практически в новом, молодежном, составе приехали прошлогодние победители – горковчане. Поэтому баскетбольный турнир показал неожиданные сюжеты и развязки. Свою интригу внесла и жеребьевка, распределившая команды по подгруппам. И в результате игр первого круга была “выдавлена” из подгруппы и борьбы за призы команда лопхаринцев.

Но некоторые изменения в расстановке сил в результате двухдневных “разборок” на баскетбольной площадке все же произошли. В этот раз шурышкарцы первые, подтвердив свое мастерство и сыгранность. На втором месте овгортчане, а горковские баскетболисты в этот раз закрепились лишь на третьем месте.

В гиревом спорте признанным лидерам этого вида, лопхаринцам, пришлось в этот раз поделить первое место с овгортскими гиревиками. На втором месте восяховцы, и третье место в гиревом двоеборье у шурышкарцев.

Вручение призов победителям и призерам очередного этапа спартакиады завершило насыщенную событиями овгортскую неделю.

Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой.

7 марта 2015 года № 10


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!