– Говорят, счастье нельзя измерить, а у нас это получается. Мы измеряем своё счастье количеством принятых родов, -говорит Инна Варакина, старшая акушерка родильного отделения Мужевской ЦРБ, и тут же пытается вспомнить, сколько же маленьких шурышкарцев она взяла в свои руки в первые минуты их жизни. – Специально никогда не считала, но иногда самой любопытно, сколько человек родилось с моей помощью. Думаю, больше тысячи. Всех сейчас и не упомнишь!
Это сейчас 36-летняя Инна Николаевна Варакина с уверенностью заявляет, что любит свою профессию и с гордостью цитирует чью-то мысль, что “всё человечество у акушерки на руках”, а ещё в 2001 году, окончив Салехардский медицинский колледж по специальности фельдшер, она и не думала, что будет работать в родильном отделении.
Первые шаги своего трудового пути Инна делала в детском саду, выполняя обязанности медсестры. Затем было несколько месяцев работы в детском отделении районной больницы. Но, видимо, судьба уготовила для ответственного и аккуратного молодого специалиста другую стезю. И попав однажды в родильное отделение по причине нехватки кадров, Инна задержалась в нём надолго.
– Первые роды, которые я принимала, запомнились мне на всю жизнь, -признаётся моя героиня. – Наверное, потому, что они были тяжёлыми… Врачом тогда была Валентина Васильевна Козлова, акушерками – Зоя Николаевна Рочева, Валентина Ивановна Конева. Это мои учителя! У каждой из них я училась понемногу, набиралась опыта.
В 2007 году Инна Николаевна была назначена на должность старшей акушерки. С тех пор у неё обычный график работы, без дежурств и ночных вызовов.
– Бывали, конечно, случаи, когда срочно вызывали из дома. Да и дежурства иногда приходится брать на время болезни или отпуска основных работников, – поясняет Инна, – но в целом у нас сейчас сформировавшийся опытный коллектив. Каждый знает свою работу и добросовестно её выполняет.
Инна считает, что акушер и вообще любой медицинский работник должен быть уверенным и спокойным. Такой она и старается быть с роженицами и беременными. А деток, только что появившихся на свет, она просто любит.
– Я уже давно заметила, что все новорожденные разные, и зря говорят, что в роддоме все малыши на одно лицо. Я даже не представляю, как можно перепутать детей в роддоме! – удивляется акушерка. – Они разные и внешне, и по характеру. Известно, что характер человека закладывается уже в утробе матери. Вот почему так важно разговаривать с малышом, серьёзно относиться к себе и к своему самочувствию все 9 месяцев беременности. Дети всё чувствуют. Во время выхаживания чувствуешь, как они с благодарностью отзываются на твою заботу.
О собственных детях, девятикласснике Алексее и пятикласснице Дарьяне, Инна Варакина рассказывает, не скрывая гордости. На вопрос: “Какая Вы мама?”, она, улыбаясь, заявляет: “Я не умею воспитывать, я просто их люблю!”.
– Нас мама тоже воспитывала без наказаний и ругани, – вспоминает Инна, – но мы всегда её слушались. Любили очень и боялись огорчить. Я считаю, если ругаешь ребёнка за что-то, надо объяснить за что. А вообще нужно, чтобы в семье была гармония и взаимоуважение, тогда и дети будут расти счастливыми, ведь они всё впитывают и всё замечают.
Инна Варакина призналась, что мечтает, чтобы её дети выросли хорошими людьми и нашли себя в жизни, чтобы с радостью ходили на работу и с радостью спешили домой. В этом и заключается счастье!
Будьте первым, кто оставит комментарий!