Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Екатеринбург, 03 марта 2015 г

Северная панорама
новости урфо



Екатеринбург, 03 марта 2015 г.

Состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и номинантов Литературной премии Уральского федерального округа

Северная панорама

Выступая на церемонии, полномочный представитель Президента Российской Федерации Игорь Холманских подчеркнул, что четвертая церемония вручения Литературной премии Уральского федерального округа наполнена особым содержанием, напомнив, что Указом от 13 июня 2014 г. Президент России объявил 2015 год Годом Литературы.

Полпред отметил, что основой духовности и культуры в России исторически является литература. Она фактически сформировала национальное самосознание и русский язык, духовную основу нации, сказал И.Холманских.

География Литературной премии, как всегда, обширна, отметил полпред. Свои заявки прислали 42 соискателя из 15 регионов. Жюри конкурса стояло перед непростым выбором. Однако оно достойно справилось со своей миссией, подчеркнул он.

Игорь Холманских также выразил признательность в проведении Литературной премии Ханты-Мансийскому банку «Открытие» и Фонду поддержки социальных инициатив.

Дипломами номинантов Литературной премии Уральского федерального округа награждены:

Иванов Леонид Кириллович за роман «Люди добрые» (Тюменская область)

Паэгле Наталья Михайловна за книгу документальной прозы «Яков Калугин» (Свердловская область)

Расторгуев Андрей Петрович за книгу стихов и прозы «Русские истории» (Свердловская область)

Дипломами лауреатов Литературной премии Уральского федерального округа в номинации «Проза» и нагрудным знаком награждены:

Потанин Виктор Федорович за книгу прозы «Последние дни лета» и повесть «Доченька» (Курганская область)

Неркаги Анна Павловна за повесть «Молчащий» (Ямало-Ненецкий автономный округ)

Дипломами лауреатов в номинации «Поэзия» и нагрудным знаком награждены:

Никулина Майя Петровна за вклад в современную уральскую поэзию (Свердловская область)

Кулешова Татьяна Петровна за книгу стихов «Вдоль счастья» (Свердловская область)

Дипломами лауреатов в номинации «Публицистика и краеведение» и нагрудным знаком награждены:

Захаров Аркадий Петрович за книгу краеведения «На неведомых дорожках» (Тюменская область)

Кириллова Наталья Борисовна за книгу документальной прозы «Кино Урала: от прошлого к будущему» (Свердловская область)

Кроме основных номинаций решением жюри установлены специальные номинации.

Дипломом лауреата в специальной номинации «За книгу о Великой Победе» и нагрудным знаком награжден:

Белозерцев Анатолий Константинович за книгу документальной прозы «Это священное слово – Победа» (Челябинская область)

Дипломом лауреата в специальной номинации «За любовь к родной земле» и нагрудным знаком награжден:

Луцкий Сергей Артемович за книгу малой прозы «Миры» (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра)

Дипломом лауреата в специальной номинации «За сохранение традиций отечественной детской литературы» и нагрудным знаком награжден:

Черкашин Павел Рудольфович за книгу стихов и прозы «Родина моего детства» (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра)

Кроме того, по итогам Года культуры Благодарственным письмом полномочного представителя Президента РФ награжден Титов Анатолий Борисович за организацию международного литературного фестиваля «Поэтическое единство» (Свердловская область).

ОКРУЖНОЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР аппарата
полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе
http://www.uralfo.ru/press_030315.html



Ямальская писательница Анна Неркаги
стала лауреатом Литературной премии УрФО

3 марта в Екатеринбурге прошла торжественная церемония вручения Литературной премии Уральского федерального округа.

Приветствуя участников, полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских сказал, что это знаковое событие в культурной жизни округа. “В четвертый раз мы чествуем лауреатов Литературной премии УрФО. Символично, что сегодняшняя церемония проходит во Всемирный день писателя. Вручение премии уже становится доброй традицией. Для мастеров слова она стала своеобразным знаком качества, и дело не только в художественных достоинствах произведений, принадлежащих перу её лауреатов. Не менее важен общий уровень соискателей премии. Он убедительно свидетельствует: у нас живы лучшие традиции русской литературы”, – отметил полпред.

По его словам, нынешняя церемония наполнена особым смыслом и содержанием, поскольку своим указом глава государства объявил 2015 год Годом литературы. “Кому-то может показаться, что сейчас не до литературного творчества. России брошен серьезный вызов, на карту поставлена самостоятельность страны, её достоинство и будущее. Однако наша мощь определяется не только природными ресурсами, технологиями и военным потенциалом. Главной для России всегда была сила духа. Именно она помогала стране выживать и побеждать
в самых невероятных условиях. Основой духовности и культуры в нашем Отечестве исторически является литература. Она фактически сформировала национальное самосознание и русский язык”, – подчеркнул Игорь Холманских.

В этом году свои произведения прислали сорок два соискателя из пятнадцати регионов России. Жюри отметило только четырнадцать авторов. Среди них выбрали лауреатов и номинантов премии. Среди победителей ямальская писательница Анна Неркаги. Она стала лауреатом премии
в номинации “Проза” за повесть “Молчащий”. Диплом, нагрудный знак премии и денежный приз ей передадут, поскольку на церемонию награждения она приехать не смогла.

Литературная премия УрФО учреждена и проводится Ассоциацией писателей Урала при поддержке полномочного представителя президента РФ в УрФО в партнерстве с Ханты-Мансийским банком “Открытие” и Фондом поддержки социальных инициатив.

ИА “Север-Пресс”.
7 марта 2015 года № 10

ОГТРК «Ямал-Регион» 4 марта 2015 г.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 50 = 51

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!