Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Всё видела, всё пережила…

Северная панорама

к 70-летию победы



Всё видела, всё пережила…

Антонина Евсеева, жительница Горок, во время Великой Отечественной войны жила в самом центре России – в Ивановской области. Сегодня сложно представить, что пришлось пережить ей, 14-летней девчонке, в том страшном 1941-м, и сколько труда и сил вкладывали подростки и женщины, приближая желанную Победу в суровое военное лихолетье.

Северная панорамаАнтонина Алексеевна Евсеева (Привалова) родилась

7 марта 1927 года в Ивановской области Сокольского района в деревне Захарово -в самом центре России. Родители, Алексей Михайлович и Елена Дмитриевна Приваловы, были простыми крестьянами. Работали все в колхозе “Трудовик”, трудились день и ночь, не считаясь со временем.

– У нас в колхозе сеяли рожь, потому что пшеница не росла – земли песчаные, бедные, – рассказывает Антонина Алексеевна. – Сеяли ещё овёс, горох, сажали картошку, капусту. Когда война началась, мужчин всех мобилизовали, остались одни женщины. А мне было тогда четырнадцать лет. Куда было деваться? Нужно было работать и кормить страну! Это называлось госпоставкой.

Антонина Алексеевна хорошо помнит все подробности той нелегкой жизни. Но, несмотря на тяжёлый труд и лишения, были всё же радостные моменты, ведь это были годы её молодости. С улыбкой на лице вспоминает женщина, как после работы молодёжь собиралась за околицей, возле реки, как пели и танцевали под балалайку…

Самым сложным было пережить военные зимы. Один раз, говорит, пришлось даже скормить коровам всю солому с крыш.

– Перед следующей зимой нужно было чем-то крыть крыши, тогда председатель нашего сельсовета нашла мужика-калеку, возвратившегося с войны, который делал дранку, – продолжает вспоминать Антонина Алексеевна. – И вот мы привезли эту дранку в село, в магазине драночных гвоздиков купили, и давай заколачивать дранки на крыше. Девчонки бойкие были! Не отчаивались никогда, не опускали руки. Работали
тогда все, как известно, за трудодни. Мама моя работала конюхом, за один год две тысячи трудодней заработала!

А после войны всех подростков из колхоза отправили в Сталинград – расчищать кирпичи на развалинах домов.

– Сталинград был весь разбитый. У нас, детей, даже рукавиц не было. С нами было всего двое мужчин, и то один без руки, другой без ноги. Так и работали. Кто чистил кирпичи, кто – подавал, кто – переносил. Хлеба выдавали по двести граммов в день. Ничего – трудились, старались ради города, ради страны. Потом приехала наша председатель сельсовета Евдокия Георгиевна и снова забрала нас в колхоз. Опять стали сеять, пахать, боронить.

В колхозе “Трудовик”, по словам Антонины Евсеевой, было сорок домов, и в каждом – по два-три мужчины. Все крепкие да здоровые. А когда началась война, забрали всех. В том числе и братьев Антонины Алексеевны – Фёдора и Петра. Вернулся домой только Фёдор. А Пётр прошёл всю войну, даже деньги домой прислал после войны, но так и не вернулся – пропал без вести.

– Самое обидное, – говорит женщина, – что Пётр провоевал от начала до конца. Но война кончилась – он пропал. Домой только извещение пришло, что Привалов Пётр Алексеевич пропал без вести. А Фёдор ещё в начале войны попал в плен, его с другими пленными угнали в Германию на работы, и только после войны он возвратился из плена. Домой пришёл, в баньке вымылся, надел чистую рубаху. Вся деревня собралась на него посмотреть.

В конце 40-х Антонина ушла из колхоза и переехала в Иваново, устроилась на прядильную фабрику. Затем с подругой они уехали работать в леспромхоз под Свердловск, где Антонина и встретила своего будущего мужа. А в 1957 году уже вдвоём с мужем Вениамином Евсеевы переехали в Горки, где начали работать на рыбозаводе, на рыбообработке.

– В те годы мы работали в три смены, рыбу отвозили на Салехардский рыбозавод на судне ПТС, туда входило 220 ящиков рыбы, – вспоминает Антонина Алексеевна.

– В месяц зарабатывали по 70-80 рублей, в лучшем случае выходило 120. Деньги получим и – скорей в магазин… А позже работала на
кирпичном заводе. В те годы в Горках делали и кирпич.

В 60-е годы всех ветеранов начали ежегодно чествовать, а в юбилейные годы вручали медали. У Антонины Алексеевны четыре юбилейных медали: 20 лет Победы, 50 лет Победы, 55 и 65 лет Победы. Присвоены звания “Ветеран войны”, “Труженик тыла”, “Ветеран труда”.

– Всё сейчас хорошо: жизнь хорошая, мирная, пенсию хорошую получаю, -говорит она, – только вот всё тело ломит от больших трудов. Работали мы раньше, не думая о здоровье.

Николай Письменный.

Фото автора.

14 марта 2015 года № 11


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!