Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дмитрий Кобылкин доложил президенту России об исполнении крупных проектов в регионе

Северная панорама

события недели

Северная панорама

Дмитрий Кобылкин доложил президенту России об исполнении крупных проектов в регионе

В Кремле прошла рабочая встреча президента РФ Владимира Путина с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным. Глава арктического региона проинформировал президента о социально-экономической ситуации в округе, а также об исполнении крупных инфраструктурных проектов в газовой сфере, – сообщает пресс-служба Кремля.

Владимир Путин отметил, что с определенными известными ограничениями решено оптимизировать расходы, в том числе из ФНБ, но проекты, которые на территории Ямала осуществляются, наоборот, решено поддержать и профинансировать, в том числе из ФНБ.

Дмитрий Кобылкин поблагодарил за поддержку проекта “Ямал СПГ”, который находится на личном контроле главы государства. “Сейчас активно идет обустройство. На площадке работают девять тысяч человек. Только за февраль приняли шестьдесят пять судов. Проект уже в высокой степени реализации, процентов, наверное, тридцать основных работ выполнено, выполнены все горизонтальные работы, забиты сваи, монтируются крупные РВС под сжиженный природный газ” – доложил губернатор. По его словам, НОВАТЭК выполнил практически все работы по обустройству порта и причальной стенки. Есть небольшие задержки по углубительным работам, а также по финансированию. “Но, насколько я понимаю, проект нельзя ни на секунду останавливать, там все синхронизировано и реализация должна идти вовремя”, – добавил губернатор.

Глава региона сообщил, что на балтийских верфях уже заложены три ледокола, первый стоит на стапелях, планируется, что он будет готов в 2018 году. В 2017 году запускается “Ямал СПГ”, в 2018 году ледокол выйдет со стапелей.

Говоря о других проектах, Дмитрий Кобылкин отметил, что запустили месторождение Бованенково, недавно открывали второй пусковой комплекс, который сегодня вышел на планируемую мощность. Все функционирует в штатном режиме, газ добывается.

Из крупных инфраструктурных проектов – трубопроводная система Самотлор

– Пурпе, Пурпе – Заполярное, которые строит Транснефть. Запуск намечен на 2016 год.

На железной дороге “Северный широтный ход” ведется строительство автомобильной дороги на участке между Салехардом и Надымом. “В следующем году мы планируем получить её уже в асфальте, и тогда Салехард будет иметь связь с большой землей, с федеральными дорогами Российской Федерации”, – доложил глава автономного округа.

Владимир Путин поинтересовался, как складывается социально-экономическая ситуация в регионе. Дмитрий Кобылкин рассказал, что внутренний региональный продукт за пять лет вырос ровно в два раза, сегодня он составляет 1 триллион 475 миллиардов. Отмечен рост по всем параметрам, есть небольшое падение из-за добычи газа и последних событий. “Но я думаю, что по 2015 году мы выровняемся. У нас хорошо продается конденсат, рост -28 процентов. На рынке углеводороды продаются пока, остановки нет никакой”, – подчеркнул он.

ИА “Север-пресс”.

Фото с сайта kremlin.ru

14 марта 2015 года № 11


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!