Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уважаемые шурышкарцы! Работники торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства нашего района!

Северная панорама

поздравляем!

Уважаемые шурышкарцы! Работники торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства нашего района!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!

Третье воскресенье марта объединяет всех тех, кто заботится о нас днем и ночью, создавая комфорт и уют, улучшая быт и качество жизни земляков. Сферы, в которых вы трудитесь, очень важны для развития поселений Шурышкарского района в целом. Именно от результатов вашего труда зависит уровень комфорта жизни людей, облик населенных пунктов.

Давно стали привычными коммунальные блага, приветливое обслуживание продавцов и сотрудников сферы обслуживания, мы порой не задумываемся, какого труда стоит обеспечить стабильную работу большого коммунального хозяйства, всех предприятий торговли и услуг. Благополучие каждого дома, каждой семьи во многом зависит от надежности этих сфер, от профессионализма и ответственности работающих в ней людей.

В день работника торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства благодарю всех тружеников за внимание к нуждам шурышкарцев.

Спасибо вам за ваш труд, за верность избранному делу, за вклад в повышение качества жизни земляков.

Счастья, здоровья, благополучия и профессиональных успехов!

Глава муниципального образования

Шурышкарский район
А.В. Головин.

в центре внимания



Огонь, вода и горячие трубы

Ежедневно и еженощно кочегары и дизелисты обеспечивают
нас теплом и светом

Северная панорама

В преддверии Дня работника жилищно-коммунального хозяйства стоит сказать о тех, кто каждый день обеспечивает нас теплом, светом и водой. Многое в районе изменилось за последние годы в жилищно-коммунальной службе. Ведь еще совсем недавно Мужевское ЖКХ отвечало и за дороги, и за зимник до Усть-Войкар, и за содержание жилищного фонда. К Мужевскому ЖКХ относился и питлярский участок. Сейчас коммунальная служба, как и должно быть, отвечает за тепло-, водо- и электроснабжение. Но при любой организационно-правовой форме, при любых технологиях главную роль все же всегда играют кадры, на которых и держится вся система жизнеобеспечения района.

Один из таких профессионалов -Евгений Алексеевич Вокуев, начальник отдела по охране труда. Вот уже 25-й год он трудится в сфере коммунального обслуживания. В 1990 году пришёл в ЖКХ, начинал работать кочегаром в центральной котельной. Через три года перешел в слесари-сантехники, а после первой реорганизации, когда жилфонд отделили, до 1999 года работал слесарем аварийно-восстановительных работ.

– За время работы многое чего случалось, – вспоминает Евгений Вокуев, – порой бывало, когда сантехником работал, в аварийной ситуации в одиночку приходилось менять радиатор. Аккуратно отсоединить, снять, навесить и подсоединить другой – весьма непросто.

Почти за четверть века Евгений Алексеевич поработал и мастером котельной №3. Позже был переведен в инженеры по охране труда.

С Евгением Вокуевым мы посетили две котельные: №2 на твердом топливе и №8 – на жидком. В каждой котельной трудятся кочегары и операторы в четыре смены по три человека. В угольной котельной №2 сейчас задействованы четыре котла, при сегодняшней уличной температуре их достаточно. Предельная же мощность котельной 6 мегаватт. За последнюю неделю лишь один раз завозили уголь в котельную, в морозы же подвозят дважды в неделю. По мере его сжигания соответственно вывозится шлак.

– Работать сейчас легче, не сравнить с условиями, что были в начале 90-х годов, – рассказывает мастер участка с 30-летним стажем работы в сфере ЖКХ Николай Ефимович Ануфриев. – Сейчас и котлы более современные и мощные, хотя и прежние, как мы их называли, “самовары”, неплохо служили. Работа стала более механизированной, не приходится через окно уголь вручную забрасывать в котельную. Тем более, что с нынешним качественным углем (нет угольной пыли, как бывало) температурный график выдерживать гораздо проще – мечта кочегара! Некоторые камни приходится даже кувалдой раскалывать, чтобы можно было закинуть в топку.

– За зиму не приходилось слышать жалоб от населения по качеству теплового обслуживания, – продолжает мастер Ануфриев. – На моём участке ребята работают помногу лет, все давно сработались, и я им доверяю.

В котельной №8 совсем иные условия и специфика работы.Северная панорама По словам Евгения Вокуева, здесь абсолютно другие требования к организации труда и технике безопасности. Кроме того, хранение легковоспламеняющихся жидкостей, нефтепродуктов требует особых условий. Дизельное топливо для предприятия и для котельной поступает разовым завозом в летнее время и далее распределяется по объектам.

В котельной нас встретила мастер участка Елена Иванова. Она подробно рассказала о принципе работы горелок, которые на тот момент не были запущены – температуры в системе хватало от утилизированной теплоэнергии новой ДЭС. Мастер участка прекрасно знает всю технологию работы объекта, и при этом умело руководит мужским коллективом.

– У нас практически все работники прошли обучение по специальности, -рассказывает Евгений Алексеевич. – Причем, не только в Мужах, но и в Горках, Шурышкарах. Еще когда котельная только водилась в эксплуатацию, мы готовились и заранее набирали кандидатов, отправляли на обучение в Салехард, где они учились и практиковались на подобных тепловых объектах.

Аналогично и по электростанции, где все машинисты получили допуски. Наладчики из подрядной организации обучали их на рабочем месте, затем – стажировка под контролем, проверка знаний и получение допуска. Вот, например, кочегары с первой котельной проходили обучение не только на жидкотопливные котельные, но и на газовые, потому что в перспективе планировался переход на газоконденсат. К сожалению, эта идея пока не реализована. Хотя с газом было бы гораздо технологичнее и экологичнее работать. Ведь всегда достаточно остро стоит проблема завоза угля, его качества, разрузка-погрузка, вывоз
шлака. Много физической нагрузки, тогда как квалифицированный оператор газовой котельной сидит за пультом и следит за показанием приборов.

Стоит отметить, что в последнее время население перестало вспоминать коммунальщиков недобрым словом. Проблема перебоев с электроэнергией, низким температурным режимом исчезла из обыденных разговоров сельчан. Это, наверное, и есть лучшая оценка их работы.

Вениамин Горяев.

Фото автора и Татьяны Паршуковой.

14 марта 2015 года № 11


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!