Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поздравляю вас с традиционным весенним праздником – Днём оленевода!

Северная панорама

поздравляем!



Уважаемые земляки! Дорогие шурышкарцы!

Поздравляю вас с традиционным весенним праздником – Днём оленевода!

Для всех нас это особенный праздник, красочный и яркий, который давно стал “изюминкой” и неотъемлемой частью в нашем календаре. В дни проведения всеми любимого Дня оленевода у каждого жителя есть прекрасная возможность ближе познакомиться с бытом, укладом жизни, культурой и
национальными видами спорта коренных жителей. Для оленеводов-кочевников профессиональный праздник -это не только возможность продемонстрировать охотничью удаль, силу духа и тела, но и повод встретиться с друзьями, с теми, с кем в течение года их разлучали большие расстояния.

Без представителей этой профессии невозможно сегодня представить себе Крайний Север. Во многом благодаря традиционному оленеводству возможно сохранение традиционного уклада жизни коренных народов Севера. А для
Шурышкарского района – это отрасль, которая будет способствовать дальнейшему развитию и процветанию нашего края.

Уверен, День оленевода привнесет много ярких эмоций и впечатлений на целый год вперед.

Пусть эти праздничные дни будут яркими, запоминающимися и подарят участникам соревнований радость побед.

Глава муниципального образования Шурышкарский район
А.В. Головин.

день оленевода в надыме



Хождение за 500 верст на Кубок губернатора

Команда Шурышкарского района приняла участие
в окружных соревнованиях оленеводов

Северная панорама
Исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылки открывал и закрывал соревнования, вручая Кубок победителю – команде из Панаевска

Соревнования на Дне оленевода в Надыме, больше известные как соревнования на приз губернатора Ямала, в нынешнем году были юбилейные – 20-е по счету. И прошли они, как принято отмечать юбилеи, торжественно, красочно, ярко, с изюминкой.

То, что это самый масштабный слет оленеводов в ряду подобных праздников, не подлежит сомнению. У соревнований на Кубок губернатора особый статус. Они “открытые”, что предполагает возможность побороться за престижный приз командам оленеводов из других регионов. Правда, в этом году соседние регионы представляла только команда из Ненецкого округа, которую составили оленеводы-ижемцы. Вместе с гостями набралось десять команд, девять из них представляли оленеводческие коллективы округа.

Команда Шурышкарского района участвует в Кубке не в первый раз. Несколько раз, когда еще были сытые в финансовом отношении годы, вывезли спортсменов, амуницию на вертолете. Но в основном в Надым добирались по зимнику на “вахтовках”, а в прошлом году с зимника вернулись из-за пурги. И неудивительно, ведь в это время как раз в приуральской и надымской тундре дуют сильнейшие ветры. В этот раз погода дала проехать на праздник, но уже во второй день соревнований циклон накрыл Надым, и гонки на оленьих упряжках завершались при начинающейся пурге. На обратном же пути пурга заблокировала зимники, и команда добиралась домой трое суток. Так что с окраин земли ямальской добираться до Надыма всегда непросто. Для нашей команды это 500 верст по зимнику, часть из них по надымским холмам вдоль “мертвой дороги”, – крайне непростой участок. Воистину на зимнике расстояние измеряется не километрами, но сутками.

Тем не менее, 13 марта команда Шурышкарского района в полном составе прибыла в Надым. Перед отъездом в администрации глава района Андрей Головин напутствовал спортсменов, сделали памятный снимок.

В этот же день судейская коллегия зарегистрировала заявки десяти команд, причем, Надымский район выставил две команды, одна из которых представляла Ныду. В неполном составе была представлена команда Красноселькупа.

Заявились шурышкарцы на участие во всех видах: метание тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, национальная борьба на поясах, перетягивание палки, лыжная эстафета, смотр-конкурс “Кочевая семья” и гонки на оленьих упряжках. Руководители команды Роман Пуйко, зав. отделом сельхозуправления администарции, и Алексей Худи, главный зоотехник МСП “Мужевское”, благодаря местным корням и дружеским связям, договорились об аренде у знакомых оленеводов, как потом оказалось, двух отличных гоночных упряжек.
Разместили гостей и участников неплохо: часть в Доме оленевода, часть – в гостинице “Полярная”. Питание команд организовывала принимающая сторона.

Северная панорама
Команда оленеводов Шурышкарского района на соревнованиях держалась достойно!

За два десятилетия модель проведения праздника отработана до мелочей и с каждым годом только оттачивается. Место проведения праздника и соревнований идеальное. Озеро Янтарное вплотную прилегает к городу и здесь еще накануне установили десять гостевых чумов. Подготовлены и размечены трассы для гонок на оленьих и собачьих упряжках, сектор для смотра-конкурса сибирских лаек. Из прессованного снега сооружены зрительские трибуны у стартового сектора
гоночного коридора. Это, надо отметить, фишка организаторов: в центре площади Зверева, где разворачивались основные спортивные баталии, был сооружен из прессованного же снега огромный помост или ринг метров 25х25, а также зрительские трибуны – амфитеатром из двух ступенек. На торговой площади также на самоохлаждающихся снежных прилавках тундровики разложили на продажу северные деликатесы – рыбу, оленину.

Северная панорама
Праздник не только для оленеводов, рыбаки тоже смогли реализовать деликатесы, которые охотно брали надымчане и гости праздника

Еще до официального открытия и парада участников периметр площади заполнил торговый люд. Около 30 платок продуктовых, а также ряды с дарами природы – ягоды, грибы, орехи. Кроме того, живописный уголок таксидермиста, где поселились, обращенные в чучела, представители местной фауны – от медведя бурого и волка полярного, до глухарей, сов и целого выводка белок. Сувенирные лавки и ряды с меховыми изделиями, где изящные меховые “черевички” в ценовом диапазоне от 10 до 25 тысяч за пару удивляют красотой и тонкостью работы.

К 12 часам площадь начала заполняться участниками парада. И здесь уже тоже свои ритуалы и правила. Открывали парад победители прошлых соревнований – панаевцы. У каждой команды, помимо надписей на спине спортсменов с названием района, своя фишка – у ярсалинцев это яркие красные сорочки на малицах, подчеркивающие
боевой дух дружины и настрой на победу. У наших спортсменов – на груди герб с уже каким-то родным обликом стерха. У тазовчан с традиционными малицами контрастируют фирменные белые вязаные шапочки и шарфики с символикой района.

Наконец под “кряканье” полицейской сирены подъехали вип-автобусы, и, облачившись в суконные малицы с орнаментами – всё в стиль праздника, прибывшие вышли на сцену. Открыл праздник временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Среди почетных гостей – губернатор Тюменской области Владимир Якушев, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, депутаты Госдумы РФ Григорий Ледков и Дмитрий Хороля, председатель окружного Заксобрания Сергей Харючи, и самый настоящий арабский шейх Сауд бин Сакр аль Касими, приехавший посмотреть на гонки “северных верблюдов”.

Северная панорама
Финал одной из схваток на борцовском ковре

Сразу после речей в карьер пошли соревнования. На подиуме размотали тынзяны метатели. Правила предельно просты: за пять минут сделать максимальное количество результативных бросков. Участников от команды – по трое. И тут есть чему удивляться: самые резвые метатели за пять минут умудрялись собрать 30-метровый тынзян для броска 14 раз, и из них десять-одиннадцать раз в цель. Из наших лучшим был Денис Худи – девять попаданий при 12 бросках и шестое личное место.

Сразу после выступления метателей на подиуме смонтировали и разметили три сектора – для прыжков через нарты, тройного национального прыжка и национальной борьбы на поясах. Наибольшее количество зрителей и жаркие страсти, конечно же, у двух борцовских ковров.

Выставлялись по два борца от команды. Наверное, только здесь можно увидеть национальную борьбу на поясах по всем правилам. Они, на первый взгляд, нехитрые: за отведенное время надо набрать либо максимум очков за красоту бросков, либо чистая победа – на лопатки. Весовых категорий нет. Основной прием – что-то вроде броска через грудь из “классики” или даже через голову. Приготовление к схватке

– это тоже ритуал. Каждый из борцов отдает себя сопернику на опоясывание. И чем крепче затяжка, говорят, тем надежнее захват и меньше шансов у соперника уйти от броска. Потому здесь стараются и когда какой-нибудь 100-килограммовый богатырь затягивает более худосочного соперника, кажется тот уже и дышать не может, не то что бороться. Впрочем, и здесь свои хитрости есть, чтобы ослабить затяжку. Но вот схватка началась. Она не динамична: охватив друг друга руками, ухватившись за пояса, борцы начинают медленно уходить вниз, ища точку, выгодную для начала броска. Иногда почти до земли приседают в напряжении, затем эффектный бросок, и дожимание в туше или снова в стойку с зачетом очка. Борцы одеты “по-пехотному” – в малице и кисах, пояса широкие, крепкие, яркие.

Ближе к финалу страсти вокруг ковра разгорелись нешуточные. За третье и четвертое места сошлись могучий ярсалинец и упорный панаевец. Броски следуют друг за другом, хотя уложить на лопатки не получается. Но вот чаша начала склоняться в сторону панаевца, он зарабатывает очко за очком. Ярсалинские болельщики недовольны судейством, некоторые горячие головы уже на подиуме, красные малицы мелькают у ковра, но их оттесняют охранники из “Корпоративной охраны мероприятий”. И все-таки победа за панаевцем, и ярсалинцы в этом виде без приза.

Финал свел соперников явно из разных весовых категорий. Однако более легкий надымчанин Никита Неркаги противопоставил силе и мощи панаевца Максима Сэроттето активную тактику. Бросков он делает больше, как в замедленном кино перекидывая через себя соперника-тяжеловеса, но не хватает “физики” довести схватку до победного конца. Когда же его бросает соперник, он ловко через борцовский мост уходит от удержания. Уже “вытоптали” борцы отведенное правилами время, шутливые советы раздаются от болельщиков: “перенести схватку и завтра добороться”. И все-таки победа за тазовчанином, который, как оказалось, уже не в первый раз становится хозяином надымского борцовского ковра. Однако и серебряный призер хорош – активно атакующий борец, пластичный, координированный. Все-таки это захватывающее зрелище – национальная борьба!

Но вот и с берега раздаются крики болельщиков восторженные, здесь тоже эмоций хватает: кипят в упряжках ездовые лайки, в основном сибирские хаски. И на выставке сибирских лаек хозяева с трудом сдерживают темпераментных питомцев.

В секторе прыжков через нарты тоже своя интрига. Здесь за нашу команду прыгают трое и у лучшего из наших Эдуарда Лонгортова со 146-ю нартами шестой результат. Это вполне приличное выступление на соревнованиях такого уровня. Почти полторы сотни нарт в кисах и на снегу – результат достойный. А вот в победителе с результатом в 500 нарт можно заподозрить “ряженого” под оленевода профессионала по нацвидам. Вызывает сомнение, что парень “от хорея”.

Вообще вопросы к расстановке и борцов, и соперников на перетягивании палки, конечно, есть. Жеребьевки, говорят наши спортсмены, как таковой не было, по какому принципу ставят пары, непонятно. Можно предположить, что таким образом доводят нужных людей ближе к финалу, расчищая для них поле с помощью сильных игроков. Так, на перетягивании палки нашего спортсмена сразу выставили против теперь уже четырехкратного чемпиона – надымчанина Сергея Канева, который сразу вывел его из дальнейшей борьбы. Канев -легенда надымских игр, как сказал наш спортсмен после встречи с ним, – “камень”. Соперникам он не оставляет шансов. Он всех тяжелее, выше, тягу использует не горизонтальную, а выдергивает соперника вверх “солдатиком”. И четвертый год никто не может ничего противопоставить его манере борьбы и силе, конечно.

Во второй половине дня и площадь, и озеро переполнены людьми, техникой, дымят чумы, в изобилии пресса региональная, центральная и местная. В коловращении людском даже теряются дети, о чем несколько раз сообщают по громкой связи дикторы.

Неподалеку от спортивного подиума разбили курень казаки, в своих красочных папахах и форменных казацких шароварах с лампасами они готовят на огне в огромных котлах какие-то походные
казацкие блюда. Позже появились и казачки с зажигательными песнями.

В этот же день проходил первый этап конкурса “Кочевая семья”, на котором представляла наш район семья Юрия и Любови Талигиных.

Северная панорама
“Арктик-мэн”: 130-тикилграммовое бревно взлетает над головой как пушинка

А еще на площади собрался народ посмотреть на настоящих богатырей мирового уровня, здесь впервые проходил арктический этап силового экстрима “Арктик-Мэн”. Это когда силачи поднимают и переносят, двигают невероятные тяжести, бегают на скорость со 120-тикилограммовыми “чемоданчиками”. Толкнуть от груди 130-тикилограммовое бревно 10-14 раз для них дело привычное. Вызывались и желающие из зрителей попробовать. Из пяти смельчаков лишь один местный качок поднял бревно над головой, не посрамив в общем-то земли надымской.

Так завершился первый день соревнований. Была вечером и культурная программа для участников соревнований. Кстати, на время праздника объявлен был по городу сухой закон.

Второй день соревнований начался с лыжной эстафеты. В этом виде с прошлых выступлений за нашими закрепилась слава хороших гонщиков. И вот девять команд на старте – три этапа, трасса 1200 метров. И к инвентарю тоже требования: лыжи не уже 15-ти сантиметров и не короче 150-ти сантиметров, самодельные, как у нас называют, лямпы. Было несколько пар, подбитых камусом.Северная панорама Однако в этот раз нашим не удалось даже приблизиться к подиуму. Слишком уж резвая молодежь вышла на старт у соперников, похоже, тоже “замаскированные” под пастухов лыжники-гонщики. И первыми здесь опять были панаевцы.

Тынзян набирает Вячеслав Сандрин. Каждый член команды выступал в двух-трех видах

Ну, а далее самый апогей праздника – гонки на оленьих упряжках. Требование, чтобы упряжка дважды не участвовала в забегах, каждый выход на старт – эксклюзивный. И открыли показательным заездом гонки ветераны, которые 20 лет назад открывали Кубок губернатора. И затем парами в каждом забеге пошли зачётники.

Расстояние 1200 метров с поворотом на середине трассы, который не всем удавалось пройти. Были и уходы упряжек в сторону от трассы и развороты возле финишной черты. Здесь выучка должна быть особая. И самыми быстрыми были упряжки не с могучими быками, а запряженные шестерками важенок, которые буквально стелились над трассой. Каюры погоняют чуть ли не в рост, стоя на нарте, хореи ломаются, как спички. Из восьмидесяти упряжек наш Алексей Худи был шестым, и это просто отличный результат на такого уровня гонках.

Но лучшими в гонках заслуженно были ярсалинцы, которые взяли чуть ли не весь пьедестал. После завершения последнего вида соревнований было еще показательное шоу – конкурс “Кочевая семья”. И наши представители были неплохи, поскольку именно у них приз зрительских симпатий.

На торжественной церемонии закрытия со словами приветствия к участникам состязаний, к надымчанам обратился временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Он вручил главный приз

– кубок – победителям соревнований – оленеводам МОП “Панаевское” и денежный сертификат на один миллион рублей. Были также вручены награды призерам соревнований, занявшим второе и третье места – оленеводам МОП “Ярсалинское” и отделения Кутопьюган ЗАО “Ныдинское”.

Были и призы от спонсоров победителям в отдельных видах спорта, помимо дипломов, – денежные призы, ценные подарки, среди которых генераторы, бензопилы, телевизоры, снегоходы.

Николай Рочев.

Фото автора и ИА “Север-Пресс”.

21 марта 2015 года № 12


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − 63 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!