Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О любви к родной культуре красиво и с достоинством

Северная панорама

традиции



О любви к родной культуре
красиво и с достоинством

заявили участницы районного конкурса “Мича изьватас”
(“Красивая зыряночка”), который прошёл 14 марта в “Коми избе”

Северная панорама
Победительницы конкурса (слева направо): Яна Вшивцева, Даша Катаева и Оля Мединская

Районный конкурс талантливой молодёжи среди народа коми проводился в Доме-музее “Коми изба” во второй раз. В этом году его решили посвятить 85-летию Шурышкарского района. Цели и задачи мероприятия остались прежними: возрождение, сохранение и развитие национальной культуры. Основными требованиями конкурса были знание коми языка и выступление в национальном костюме.

Участницам предстояло проявить себя в пяти конкурсах: визитная карточка “Менам олэм”, (“Моя жизнь”), творческий конкурс “Ме любита изьватас кы” (“Я люблю коми язык”), рассказ о родословной “Рэд вуж” (“Родные корни”), кулинарный конкурс “Изьватас сёян” (“Коми блюда”) и новый конкурс – конкурс даров “Водясьэ музейлы” (“Подарок музею”).

На звание “Мича изьватас” на этот раз претендовали шесть девушек: Ольга Мединская из Горок, Яна Вшивцева, Анастасия Дропка, Дарья Попова, Ксения Артеева и Дарья Катаева из Мужей. Все – красивые, статные, в ярких нарядах, с румянцем на лице. Но члены жюри оценивали не столько внешние данные, сколько подготовку к конкурсу и само выступление.

Юные зыряночки на родном языке рассказали о себе, своих увлечениях и признались в любви к своему народу, культуре, родной земле. С большим интересом зрители и жюри смотрели фото- и видеопрезентации участниц о семейных корнях – прабабушках и прадедушках, живших в нелёгкие для страны времена и внёсших немалый вклад в становление района, – о семейных традициях, родителях, братьях и сёстрах,
словом, о том, что дорого для каждого человека.

Не менее интересным был творческий конкурс. Девочки читали стихи, пели песни на коми языке. Зрители в зале горячо поддерживали каждую конкурсантку, а некоторым даже подпевали хором. Песнями сопровождался и кулинарный конкурс – самый яркий и долгожданный. Как расцвели лица зрителей при виде красавиц в ярких сарафанах с подносами, полными яств! Как оживились все, почувствовав аромат выпечки! Шаньги с картошкой, творогом и вареньем, рыбные пироги, холодец и калитки – разнообразна коми кухня своими традиционными рецептами. С помощью своих бабушек и мам девочки приготовили блюда и рассказали о способах их приготовления.

Порадовал присутствующих и кулинарный шедевр от спонсора конкурса Нурбека Расулова. Большой сладкий пирог стал настоящим украшением праздничного стола. Хотя, надо отметить, что блюда девочек-конкурсанток также получили массу положительных отзывов. Пробовали вкусности все, кто пришёл в тот день в музей.

Нововведение этого года – конкурс даров – продемонстрировал, насколько трепетно относятся в домах наших жителей к предметам старины, насколько бережно хранят бытовую культуру предков. Северная панорама

Кулинарный поединок – самый яркий и долгожданный конкурс

Старинная деревянная фоторамка, колодки для бурок, меховая сумочка для рукоделия, сшитая около ста лет назад, вырезки из старых газет, деревянная миска – всё это девушки преподнесли в дар Дому-музею, рассказав интересные истории о предметах и вспомнив своих предков, от которых им достались эти старинные вещицы.

На протяжении всего вечера атмосфера в “Коми избе” была тёплой и дружелюбной. И витал здесь в тот день не дух соперничества, а дух добра и любви к родной культуре. Участниками праздника стали не только конкурсантки, но их родственники, и просто зрители, которые пели, общались на родном языке во время подведения итогов конкурса.

Для оглашения результатов и награждения участниц был приглашён председатель жюри Василий Истомин. “Все девушки достойно выступили, поэтому каждую из участниц мы решили отметить дипломом, – сказал Василий Сергеевич. – Благодарности за подготовку конкурсанток мы с удовольствием вручаем и их мамам, тётям, бабушкам – всем тем, кто ратует за сохранение традиционной коми культуры”.

За лучшую визитку диплома удостоилась Ольга Мединская, в творческом конкурсе лидером стала Яна Вшивцева, за рассказ о родословной была отмечена Даша Катаева, победительницей в номинации “Коми блюда” признана Настя Дропка, обладательницей лучшего подарка музею стала Ксюша Артеева, за волю к победе поощрена Даша Попова.

Абсолютной же победительницей “Мича изьватас-2015” стала Ольга Мединская. Второго места удостоилась Яна Вшивцева, на третьем месте оказалась Дарья Катаева. Все три девушки получили право представить наш район на окружном конкурсе, который пройдет в Салехарде 29 марта.

Тамара Куляева.

Фото автора.

21 марта 2015 года № 12


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!