Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уважаемы ветераны и работники сферы культуры!

Северная панорама

поздравляем!

Уважаемы ветераны и работники сферы культуры!

Примите самые тёплые поздравления с профессиональным праздником!

В прошедший и наполненный яркими событиями Год культуры особенно приятно поздравить вас с профессиональным праздником!

Сфера культуры в Шурышкарском районе активно развивается и совершенствуется. За прошедший год введен новый Дом культуры в Овгорте, после капитального ремонта распахнули свои двери сельские Дома культуры Лопхарей, Восяхово и Азовы, проводятся фестивали и конкурсы, организовываются концерты и творческие вечера. Благодаря кропотливому труду музейных работников, а также инициативной группе, к 70-летию Победы была издана “Книга Памяти Шурышкарского района”. Сегодня в сфере культуры Шурышкарского района трудятся порядка двухсот человек. Всеми вами вносится огромный вклад в сохранение культурных традиций, духовных ценностей и воспитание подрастающего поколения шурышкарцев.

От имени всех жителей Шурышкарского района позвольте высказать вам слова благодарности за доброту и душевное тепло, за созидательный труд, за атмосферу праздника, которую вы привносите в нашу жизнь.

Желаю всем работникам сферы культуры неиссякаемого вдохновения, творческих успехов, здоровья и удачи во всех начинаниях!

Глава МО Шурышкарскийрайон А.В. Головин.

Северная панорама

Среди наград Ильшата Хамидуллина – известного в районе вокалиста, негласно именуемого среди шурышкарцев “золотым голосом района” – множество дипломов лауреата районных, окружных, всероссийских конкурсов. А одна из самых дорогих – приз зрительских симпатий, утвержденный Валентиной Толкуновой, который Ильшат Хамидуллин завоевал в финале всероссийского конкурса “Песня не знает границ” в мае 2009 года в Сургуте. Великолепное исполнение песни “21век” под музыкальное сопровождение оркестра было отмечено председателем жюри – народной артисткой РСФСР.

Впервые Ильшат вышел на сцену в четырехлетнем возрасте. Голосистый мальчуган исполнил песню “Кони в яблоках” и стал лауреатом районного конкурса. Это событие стало первым шагом на пути к дальнейшему развитию и совершенствованию вокальных способностей.

Невозможно не восторгаться певческим талантом и мастерством исполнения Ильшата Хамидуллина. Он – яркий артист, добрый и веселый человек, а еще он любящий муж, прекрасный отец и верный друг.

Родился наш герой 23 декабря 1978 года в селе Киндер Нижнетавдинского района Тюменской области. Ильшат третий ребенок и долгожданный сын в семье Фагима Шарафовича и Фании Сабировны Хамидуллиных. Отец всю жизнь посвятил работе учителя географии и химии, превосходно владел игрой на баяне и гитаре. Мама работала фельдшером-акушером, увлекалась пением, участвовала в конкурсах и была одной из лучших вокалисток Тюменской области. Две старшие сестры Ильшата всегда были тесно связаны с пением и музыкой.

Северная панорама

– В нашем селе не было музыкальной школы, поэтому в свободное от работы время со мной занималась мама, – рассказывает Ильшат Хамидуллин. – Детского сада тоже не было, до пятилетнего возраста я проводил время с папой в школе: сидел на его уроках, ходил на занятия в другие классы. Когда сам стал учеником, программа обучения мне давалась легко.

В школьные годы Ильшат входил в состав актива школы, был президентом школьного самоуправления, участвовал в районных и областных олимпиадах по литературе, в конкурсах вокального мастерства. А еще занимался греко-римской борьбой, имеет первый юношеский разряд по легкой атлетике и первый мужской разряд по лыжам. И в творчестве, и в спорте он всегда был в первых рядах.

– В 9 классе я определился с выбором профессии и начал готовиться к поступлению в медицинское учебное заведение, пение для меня было на втором плане, – рассказывает Ильшат Хамидуллин. – В 1995 году, будучи одиннадцатиклассником, я проходил отбор для участия в областном конкурсе “Утренняя звезда” (на татарском языке), стал лауреатом этого конкурса и взял гран-при телеканала “Регион-Тюмень”. Следующий тур проходил в Набережных Челнах, там я занял первое место и мне предложили поступить в Казанский университет культуры и искусств. В Казань я приехал за месяц до начала вступительных экзаменов, записался на курсы подготовки и стал постигать азы музыкальной грамоты – сольфеджио и теории музыки. Преподавателем курсов была Рахиля Хайдаровна Мифтахова – заслуженная артистка России, народная артистка Татарстана. Я прошел прослушивание, на отлично написал сочинение и был зачислен в университет. Мои однокурсники были выпускниками музыкальных школ и училищ, и передо мной стояла задача – учиться и не отставать от других. Через два года я стал одним из лучших студентов. На втором курсе устроился на работу в отдел фольклорной музыки в филармонию Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая. Художественным руководителем в то время был Ильхам Шакиров -народный артист Республики Татарстан и СССР. У нас была
своя группа из 12 человек: оркестранты, ведущие, театралы – агитбригада, которая часто сопровождала президента Республики Минтимера Шаймиева.

Пять лет в Казани пролетели как одно мгновение. После окончания Казанского университета культуры и искусств Ильшат Хамидуллин столкнулся с жилищной проблемой, и ему пришлось вернуться в родные края. В Нижней Тавде он устроился в Дом культуры художественным руководителем. Затем стал заведующим отдела национальных культур, исполняющим обязанности директора. Через некоторое время Хамидуллин уехал в Тюмень, где устроился в ДК “Торфяник” на должность заместителя начальника отдела культурно-досуговой деятельности. Дополнительно работал в ДК “Нефтяник”, был солистом рок-группы “Душа свободы”. Поступил на заочную форму обучения в Московскую академию по специальности “Менеджмент государственного и муниципального управления”, который окончил в 2006 году с красным дипломом.

– В 2007 году во время рабочей поездки я встретил давнюю знакомую Галину Богданову, которая жила и работала в Мужах, – рассказывает Ильшат Хамидуллин. – Она рассказала в красках о Шурышкарском районе, чем вызвала у меня большой интерес и, через некоторое время я приехал в Мужи. Устроился в ЦНТ репетитором вокала, вечерами пел в кафе. Постепенно увлекся охотой и рыбалкой, познакомился со многими хорошими людьми. Мужи стали для меня родным селом. Уезжая в отпуск, уже через пару недель начинаю скучать по шурышкарской земле. Сейчас молодые родители воспитывают доченьку, которой сейчас 1 год и 8 месяцев. С особым трепетом и любовью рассказывает Ильшат о своей малышке, о ее творческих достижениях: Аделина уже танцует, повторяет детские песенки, звонко подпевает родителям. Молодой отец возлагает большие надежды на свою дочь и старается воспитывать дочку так же, как воспитывали его родители – любовью, теплотой и заботой.

– Моя семья – родители, сестры, жена и доченька – это моя главная награда, – говорит Ильшат Хамидуллин. – Все мои достижения: дипломы и грамоты – благодаря тому, что я окружен заботой и пониманием родных людей. Они всегда рядом, переживают за меня, поддерживают, помогают с выбором репертуара. В основном, я отдаю предпочтение исполнению песен, которые можно пропустить через себя, – говорит Ильшат Хамидуллин. -Люблю песни военных лет, в особенности “Поклонимся великим тем годам”. В моей семье оба дедушки и дяди были участниками Великой Отечественной войны, и я помню рассказы деда по отцовской линии о тяжелых военных временах, о том, как он и другие мужчины сражались и защищали родную землю. Каждый раз, когда я перепеваю известные военные песни, я посвящаю их всем солдатам, защищавшим нашу страну. Люблю песни Фельцмана, творчество композиторов Мартынова и Сайдашева, стихи Лермонтова, Пушкина, Есенина, произведения татарских поэтов Джалиля, Тукая. Из современных исполнителей мне нравится рок-группа “Автограф”.

Ильшат Хамидуллин пишет и собственные песни: личные переживания и радости он перекладывает на стихи и музыку. В песенной коллекции собственногосочинения есть песни о любви и песни на родном татарском языке. Но пока, признается певец, не настало время для их представления на суд публике.

– Когда-нибудь я обязательно поделюсь своим творчеством с шурышкарцами, а пока я занимаюсь совершенствованием своих работ, – говорит Ильшат Хамидуллин. – Сейчас для меня главным в жизни являются семья и работа. На протяжении восьми лет я тружусь в Центре досуга и народного творчества, коллектив для меня стал второй семьей, которую я люблю и уважаю. В преддверии профессионального праздника я поздравляю всех служителей культуры Шурышкарского района. Желаю всем здоровья, семейного счастья, творческого и карьерного роста и успехов во всех начинаниях. С праздником, коллеги!

Анжела Гис.

Фото из архива “СП”

и из семейного альбома

Ильшата Хамидуллина.
Коллаж Михаила Белорукова.

21 марта 2015 года № 12


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!