Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

”А на дворе – то дождь, то снег…”

Северная панорама

наш календарь



”А на дворе – то дождь, то снег…”

23 марта отмечался Всемирный день метеорологии

Северная панорама
Виталий Лонгортов за измереним выпавших осадков

Если бы погода не менялась, то девять человек из десяти не смогли бы начать разговора, гласит одна американская поговорка.

23 марта под эгидой ООН проходит Всемирный день метеорологии, а сам праздник отмечается с 1961 года.

В нашем районе действуют две метеостанции – в Мужах и Питляре и пять гидрологических постов наблюдения: в Мужах, Питляре, Горках, Казым- Мысе и Овгорте. Если на метеостанциях ведутся наблюдения за погодой, то постах – за гидрологической обстановкой на реках Малая и Большая Обь и Сыня.

Пост наблюдения “Горки” был учреждён 26 апреля 1935 года. Помимо уровня воды, здесь зимой ведутся наблюдения за толщиной льда, высотой снежного покрова. С 1989 года наблюдателем водпоста в Горках работает Виталий Лонгортов.

– Я измеряю уровень воды в реке зимой до 1 апреля один раз в сутки, а с 1 апреля и до ледостава – 2 раза, утром и вечером, -рассказывает о своей работе Виталий Александрович. – После ледостава каждые 5 дней я замеряю толщину льда на реке, а после 1 января – один раз в 10 дней. Помимо уровня воды, веду наблюдения за атмосферными явлениями: дождь, град, изморозь, гололёд, снегопад, метели. Также веду наблюдения и за опасными явлениями погоды. Каждое утро и вечер я измеряю количество выпавших осадков, если перед этим прошёл дождь или снег. Двадцатого числа каждого месяца я провожу сне-госъёмку: на поле за селом по определённому маршруту измеряю высоту и плотность снежного покрова. Всю информацию я передаю в Салехард: зимой -один раз в пять дней, а с 1 апреля – каждый день в управление и в районную службу МЧС.

Гидрометеослужба должна быть всегда начеку!

Николай Письменный.

Фото автора.

28 марта 2015 года № 12


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!