Хорошая дошкольная подготовка – залог отличной учебы в школе
Опубликовал Дмитрий Витязев 28 марта, 2015
Хорошая дошкольная подготовка –
залог отличной учебы в школе
Поступление в школу – важный момент в жизни ребенка. У родителей, чей ребенок идет в первый класс, часто возникают вопросы: “Как подготовить ребенка к школе? На что нужно обратить внимание, чтобы переход из детского сада в школу был менее болезненным? и т.п.
Некоторые родители под готовностью к школе понимают только умение ребенка читать, считать, а ведь “готовность к школе” – это не отдельные знания и умения, а их определенный набор, в который входит физическая, психологическая, личностная и интеллектуальная готовность к обучению.
Физическая готовность ребенка к школе определяется медиками и заносится в медицинскую карту. Обязательным условием для приема в школу детей седьмого года жизни является достижение ими к 1 сентября возраста не менее шести с половиной лет. Обучение детей, не достигших шести с половиной лет к началу учебного года, проводится в условиях детского сада.
Дошкольный возраст – это важный период, когда формируется личность ребенка и закладываются основы детского здоровья. Предпосылкой нормального роста и развития ребенка является рациональный режим дня, питание, оптимальные условия окружающей среды, физическое воспитание.
Психологическая готовность ребенка к обучению в школе является важнейшим итогом воспитания и обучения дошкольника в семье и детском саду. Её содержание определяется системой требований, которые будут предъявлены ребенку во время учебы. Эти требования заключаются в необходимости ответственного отношения к школе и учебе, произвольного управления своим поведением, выполнения умственной работы, обеспечивающей сознательное усвоение знаний, установление со взрослыми и сверстниками взаимоотношений, определяемых совместной деятельностью.
Если хотите, чтобы ребенок хорошо учился, да еще при этом был бодр, весел и здоров, – помогите ему. Хорошая дошкольная подготовка – залог отличной учебы в школе. Родители дошкольников, посещающих детские сады, часто рассчитывают на то, что дети будут подготовлены к школе силами воспитателей и специалистов ДОУ. Опыт показывает, что никакое самое хорошее детское учреждение – ни детский сад, ни начальная школа – не могут полностью заменить семью, семейное воспитание. В дошкольном учреждении детям прививаются многие полезные навыки, учат рисованию, счету, письму и чтению. Но если занятиями ребенка не интересуются в семье, не придают им должного значения, не поощряют усердие и прилежание, ребенок тоже начинает относиться к ним пренебрежительно, не стремится работать лучше, исправлять свои ошибки, преодолевать трудности в работе. Некоторых детей такое невнимание родителей глубоко обижает, они перестают быть искренними и откровенными. Наоборот, интерес родителей к делам дошкольника и первоклассника придает особое значение всем достижениям ребенка. Помощь в преодолении трудностей, возникающих при выполнении любого рода занятий, принимается всегда с благодарностью и способствует близости родителей и детей.
Подготовку к школе нужно организовать как непродолжительные приятные для ребенка занятия, где активно и равноправно участвуют родители.
Вот несколько советов родителям по организации подготовки детей к школе:
– Разнообразные игры, рисование, лепка, конструирование, прослушивание и пересказ, проигрывание сказок, пение – все это прекрасная подготовка к школе.
– Обучение требует систематичности: 10-15 минут каждый день дадут больший результат, чем час – два в выходные дни.
– Помните, ребенок 5-6 лет не может работать долго, 15-20 минут – вот предел, а потом он должен отвлечься.
– Важно учить не читать, а развивать речь. Не учить писать, а создавать условия для развития мелкой моторики руки.
– Учите детей задавать вопросы. Это очень полезно. Мышление всегда начинается с вопроса. Нельзя заставить мысль работать, если просто сказать “подумай”.
– Важно привить ребенку веру в свои силы. Хвалите его, ни в коем случае не ругайте за допущенные ошибки, а
только показывайте, как их исправить, как улучшить результат, поощряйте поиск решения.
– Стимулируйте интерес ребенка к окружающему миру. Задавайте ребенку вопросы, приучайте его рассказывать о своих впечатлениях, об увиденном.
– Для развития крупных движений, координации движений организовывайте подвижные игры, спортивные упражнения, но не соревнования, так как неудачи могут отпугнуть ребенка, понизить его самооценку. Родителям рекомендую почаще играть с ребенком в мяч, вместе кататься на лыжах, плавать и т.п.
– Ручку ребёнок должен брать правильно и разогретыми пальцами. Раскраски чередуйте обведением по трафарету и штриховкой.
– Особое внимание обратите на ориентировку в пространстве. Правильно ли ваш ребенок понимает и употребляет в речи предлоги и понятия: выше, ниже, на, над, под, снизу, сверху, между, перед, за, спереди от…, и т.д.
– Упражняйте в координации в системе глаз – рука (ребенок должен правильно перенести в тетрадь простейший графический образ – узор, фигуру
– зрительно воспринимаемый на расстоянии (например, из книг).
– Постарайтесь достижения ребёнка не сравнивать ни со своими, ни с достижениями старшего брата, ни ровесника (не озвучивайте это при ребёнке, даже если они в его пользу!).
– Любите ребенка! Не забывайте о телесном контакте с ним. Находите радость в общении с детьми. Давайте ребенку место в семье.
Будьте первым, кто оставит комментарий!