Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Есть ли на свете профессия лучше?

Северная панорама
Северная панорама

Северная панорама



Есть ли на свете профессия лучше?

Северная панорама

Утро. Я спешу на работу. По дороге едва успеваю отвечать на приветствия: это идут в школу мои бывшие выпускники, торопятся на работу родители моих малышей. В небольшом посёлке все знают друг друга. Я – музыкальный руководитель. В моей профессии соединены воедино два самых больших чуда – дети и музыка. Есть ли на свете профессия лучше?

Мы стоим у истоков зарождения личности ребёнка. От нас зависит, поможет ли музыка развить лучшие её качества: душевную чуткость, умение ощущать гармонию окружающего мира, доброту.

…Самые первые встречи ребёнка с музыкой, период адаптации. Робко, неуверенно заходят малыши в музыкальный зал. Кто-то зовёт маму, кто-то плачет (кто знает, что ждёт меня здесь?). А через пару минут уже улыбаются сквозь непросохшие слёзы, весело смеются, забыв огорчения, хлопают в ладоши, раскачиваются в такт музыке, всем своим обликом выражая радость. А в следующий раз, когда заходишь в группу, тебя встречают улыбки, весёлый топот бегущих к тебе малышей. Оставлены игрушки, все хотят скорее, скорее в зал, где нас ждёт музыка! Спустя несколько дней поёшь песенку,
и… о, чудо! Тебе уже подпевает самый смелый и догадливый. А вот уже и другие, глядя на него, робко подают голосок, и радуемся все вместе, вот как мы умеем петь!

Конечно, праздник получается не всегда, Бывают и неудачи, и огорчения. Почему? Нужно думать, советоваться с коллегами, искать ответы на возникающие вопросы, учиться всю жизнь. Зато каждый день нас ждут маленькие радости. Серёжа, который всегда молчал, вдруг запел, неожиданно даже для себя. В этот момент так важно поддержать малыша и порадоваться за него вместе с ребятами: ведь сейчас наш хор будет звучать ещё лучше! А Настя удивила всех своей
пластикой, Дима придумал новое движение в танце, а Валерия очень старалась запомнить частушки!

Мои малыши растут, и я расту вместе с ними. Сколько талантов может раскрыть в тебе эта профессия! Ты и музыкант, и художник, и режиссёр, и сценарист, и костюмер, и актёр.

Благодаря музыке и моим маленьким друзьям во мне не исчезает счастливая способность смотреть на мир глазами ребёнка.

Как часто люди погружаются в суету своих будней, повседневных забот. Мелькают дни, лето сменяется осенью, осень – зимой, и некогда им прислушаться к шороху листьев, к пению капели. Начинается осень, и
мы слушаем, как плачет музыка грустным дождиком. А тут уже и зима со своей чудесной музыкой, с задорными песнями, весёлыми хороводами у ёлки, с ожиданием чуда. И всё это почувствовать помогает нам Музыка.

Вот уже сорок лет моему союзу “Музыка и дети”. Очень непросто было освоить музыкальный инструмент. Родилась я на севере, гораздо севернее Мужей и не было возможности учиться в музыкальной школе. Уже 45 лет как нет на карте моего маленького посёлка Шуга, но детские воспоминания о том, как наши родители пели по праздникам, а мы им подпевали – согревает сердце и это запомнилось на всю жизнь. С детства полюбилась песня, музыка, я счастлива, что связала свою жизнь с профессией музыкального руководителя. С радостью иду на работу, меня ждут малыши, заглядывают в зал в ожидании чуда, сегодня я вновь, как добрая волшебница, открою перед дошколятами чудесный мир музыки.

Есть ли на свете профессия лучше?

Л.И.Бочарникова,
музыкальный руководитель МБДОУ “Детский сад “Буратино”.

Фото из архива “СП”.

28 февраля 2015 года № 9


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!