Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Узорная россыпь и умелые руки северян

Северная панорама

день оленевода – 2015



Узорная россыпь и умелые руки северян

Каждый год творческий конкурс среди оленеводов выявляет лучших мастериц и мастеров, хранителей традиций и любителей родной культуры

Северная панорама

Илья Максаров – победитель конкурса профмастерства “Умелые руки”

День первый

21 марта в Центре досуга и народного творчества состоялся конкурс профессионального мастерства “Каркам ёш”, что в переводе с хантыйского языка означает “Умелые руки”. Мужчины-оленеводы боролись за звание победителя, для этого они приняли участие в четырех конкурсных этапах: “Тепло родного очага” (где нужно было рассказать о своей родословной, о семейных традициях, поверьях и оберегах); “Знаток северного промысла и национальной игры” (каждому участнику предстояло провести национальную игру); “Знаток легенд и родного слова” (мужчины должны были блеснуть актёрским талантом, продемонстрировать знание сказок и стихов на родном языке) и “Мастер своего дела”. Здесь участники рассказывали о секретах своего мастерства для изготовления нарт, хореев, тынзяна – то, чему молодые оленеводы учатся на протяжении своей жизни у старшего поколения, а в дальнейшем передают своим детям и внукам.

По итогам конкурса “Каркам ёш” лучшим стал Илья Никитович Максаров, второе место занял юный участник Денис Талигин, третье место -Олег Вениаминович Максаров.

День второй
22 марта. В разгар празднования Дня оленевода к 16 часам на грузовом причале у сценического комплекса собрались женщины, одетые в красивые ягушки, их дети и мужья в нарядных меховых малицах – все они участники семейного конкурса “Узорная россыпь”. Участники, облаченные в мастерски пошитую и красиво украшенную одежду, вызывали огромный интерес и восторг среди гостей праздника.

Северная панорама
Зрители
искренне восхищались творениями мастериц и горячо поддерживали конкурсантов

После дефиле мастерицы рассказали о своих нарядах и поделились секретами ремесла. Так, традиционной зимней одеждой женщин народа ханты является ягушка (сах), которую шьют из шкурок молодых оленей. Верхнюю одежду женщины народа ханты украшают многочисленными орнаментами из сукна и бисера. Голова женщин чаще всего покрыта яркими, разноцветными шерстяными платками, а участницы конкурса Ольга Тайшина и Елена Озелова отдали предпочтение меховым головным уборам, напоминающим капюшон, который крепко фиксируется яркой тесьмой. Любовь Талигина и её дочь Анюта рассказали о женском украшении -“ложных косах”. Они представляют собой цветные веревочки, вплетенные в волосы, которые соединены между собой и украшены цепочкой или бусами. Ольга Куртямова рассказала о женской хантыйской сумочке (тутчан), в которой мастерицы хранят иголки, наперстки, предметы рукоделия – всё необходимое для того, чтобы в любом месте и в любое время женщина могла заняться любимым занятием.

Умиление публики вызвали малыши в национальной одежде со звонкими колокольчиками, предназначенными для защиты детей от злых духов и сглаза, а еще по звуку колокольчиков родители могут определить местонахождение своего ребёнка.

Северная панорама
Надежда и
Евгений Талигины с дочками – победители семейного конкурса

“Узорная россыпь”

Национальная хантыйская обувь -меховые кисы, украшенные орнаментами из сукна. Для их изготовления мастерицы используют мягкую оленью шкуру, а более жесткую, межкопытную часть, – для пошива подошвы.

Мужская одежда не пестрит многочисленными украшениями. В первую очередь, она должна быть удобной и теплой для работы в тундре. Единственное украшение – широкий кожаный пояс, на котором справа и слева находятся чехлы для ножа и для точильного камня, а сзади, в качестве оберега и для удачи на промысле прикреплены медвежьи клыки.

Работа по созданию одежды – сложный и кропотливый труд. На пошив одной женской ягушки уходит от четырех месяцев до полугода ежедневной работы, килограммы бисера, метры сукна, ниток и пряжи. Всю работу женщины-мастерицы выполняют вручную.

Северная панорама

Ольга Тайшина заняла второе место в конкурсе мастериц

Жюри конкурса, мастерам декоративно-прикладного искусства – Галине Максимовой, Вере Родионовой и Леониду Лонгортову – предстояло выбрать лучшие наряды из множества красивых работ. По итогам конкурса места определились следующим образом: первое место заняла Надежда Емельяновна Талигина, второе – Ольга Александровна Тайшина и третье место заняла Любовь Васильевна Талигина.

Следом за конкурсом национальной одежды состоялось представление женских упряжей. Традиционными украшениями женской нарты являются: лакен (ремешки из сыромятной кожи), нуй хор (покрытие нарты из сукна), хор (покрытие нарты из шкуры), суконная накидка с орнаментом, а также украшения из замши, ленточки и колокольчики. Места среди победительниц в номинации “Женская упряжь” распределись так: первое место у Ольги Валерьевны Куртямовой, второе

– у Натальи Романовны Озеловой и третье место заняла Юлия Юрьевна Максарова.

Северная панорама
Упряжь Ольги Куртямовой была признана самой красивой и правильной

Каждый гость праздника мог сфотографироваться с нарядными женщинами и их красиво украшенными упряжками. Работы и творения хантыйских
мастериц достойны уважения и восхищения. Любовь к культуре народа ханты и сохранение традиций – их главная задача, которую они достойно выполняют и передают подрастающему поколению.

Анжела Гис.

Фото Татьяны Паршуковой.

28 марта 2015 года № 12


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!