Бригадир с 1964 по 1978 годы
Иван Иосифович Ануфриев
Восяховский кирпичный завод – одно из немногих существовавших промышленных предприятий Шурышкарского района. Годичный цикл его работы складывался следующим образом: весной и летом велось изготовление кирпича-сырца, а осенью и зимой – обжиг, выпуск готовой продукции.
Кирпичный завод открылся в 1958 году, но заговорили о нём в районе в 1965 году, а до этого слышали, что какая-то хорошая глина есть, что печку под неё приспособили, чтобы обжигать сырец. У истоков образования завода стояли Филиппова Т.И., Нензелова Е., Конева А.И., Костина А.Т., Попова Т.И., Ребась Н.З., Чупрова И.Н. и др. Истопниками были мужчины: Попов Прокопий Егорович, Чупров Иван Николаевич и Конев Терентий Николаевич. Люди начинали работать под руководством Дмитрия Степановича Конева. Производство кирпичей велось вручную, а глину месили с помощью лошадей. Ими управляли Иван Николаевич Чупров и Александр Петрович Беляев. Вот как об этом вспоминал Иван Николаевич: “Вначале сделали большой деревянный чан высотой примерно с метр, женщины на носилках носили глину, а другие разбавляли водой и месили ногами, босиком, обуви то не было хорошей. Потом стали на трёх лошадях месить, по кругу ходили. Месили глину в течение 8 часов, 3-4 часа утром и 4 часа вечером. И так до тех пор, пока глина не становилась такой вязкой, чтобы можно было её обмотать вокруг пальца и не было бы ни одной трещинки. Готовую глину приносили в маленький дощатый сарай, разрезали проволокой и клали в формы. Сухой кирпич таскали на носилках в печь, где три дня калили. Такой кирпич уже сломать было невозможно. Обжигали немного, всего 40 тысяч штук в год для нужд села Восяхово. Позднее привезли пресс, появился первый грузовик в деревне, провели железную дорогу – узкоколейку. Женщины загружали кирпич в тачки, вывозили в сарай. Как только сарай заполнялся, открывали противоположные двери, создавая сквозняк. После того, как кирпичи высыхали, их
выносили в отдельный сарай, а этот заполняли новой партией. Потом начинался процесс обжига. Готовый кирпич по ленте спускали на берег. А уже когда баржа придет, все от мала до велика шли её загружать. За один кирпич платили одну копейку и люди старались больше переносить, чтобы подзаработать”.
Работницы кирпичного завода:
Елена Яковлевна Костина и Татьяна Иосифовна Попова
В 1963 году, когда колхоз уже преобразовался в совхоз, построили большую печь, мастеров вызывали из Москвы. Глину отправляли на экспертизу в столицу, где проверяли ее качество. После того, как механизировали завод, технология изготовления кирпича упростилась. Она основывалась на немногих механизмах, которые имелись. В 1967 году был установлен пресс. Замес глинистой массы, прессование и формовка кирпичей производились уже механизированным путём. Оборудованием управляли в разное время Нензелов Михаил Васильевич, Ямзин Андрей Алексеевич и Иван Николаевич Чупров. Бригадиром долгие годы был Иван Иосифович Ануфриев.
По данным районного архива, в 1981 году планировалось изготовить 350 тысяч штук кирпича-сырца. Кроме того, коллектив взял социалистическое обязательство сдать сверх плана ещё 20 тысяч штук. Работники завода перевыполнили не только план, но и социалистическое обязательство – изготовили 377 тыс. штук.
Несмотря на то, что фронт работ на осень и зиму, как правило, был обеспечен досрочно, рабочие начинали заготавливать глину на будущий год. Механизатором в то время был Василий Иванович Ануфриев, который после службы в армии в 1973 году окончил водительские курсы и поступил работать на кирпичный завод. Здесь он проработал до самого закрытия предприятия. Василий Иванович добывал глину экскаватором из карьера и вывозил на машине в “бугры”. Это делалось для того, чтобы весной глина быстрее оттаяла, и можно было раньше приступить к изготовлению кирпича-сырца. Зимой на заводе рабочих было немного – всего 18 человек, а вот в летнее время их число доходило до 40. Большую помощь в этот период оказывали старшеклассники.
Из восяховского кирпича построены два помещения горковской зверофермы, в Овгорте – электростанция, в Восяхово – котельная и много других важных объектов в районе. Также кирпич увозили за пределы округа и в центральную часть России.
В 1993 году кирпичный завод был закрыт в связи с реорганизацией совхоза.
Наталья Вокуева,
старший научный сотрудник филиала
Дома-музея “Коми изба”.
Фото из личных альбомов жителей села.
Воспоминания Ивана Григорьевича Свалова. 1994 год.
Будьте первым, кто оставит комментарий!