Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что строили из восяховского кирпича?

Северная панорама

эстафета поселений



Что строили из восяховского кирпича?

Северная панорама

Бригадир с 1964 по 1978 годы
Иван Иосифович Ануфриев

Восяховский кирпичный завод – одно из немногих существовавших промышленных предприятий Шурышкарского района. Годичный цикл его работы складывался следующим образом: весной и летом велось изготовление кирпича-сырца, а осенью и зимой – обжиг, выпуск готовой продукции.

Кирпичный завод открылся в 1958 году, но заговорили о нём в районе в 1965 году, а до этого слышали, что какая-то хорошая глина есть, что печку под неё приспособили, чтобы обжигать сырец. У истоков образования завода стояли Филиппова Т.И., Нензелова Е., Конева А.И., Костина А.Т., Попова Т.И., Ребась Н.З., Чупрова И.Н. и др. Истопниками были мужчины: Попов Прокопий Егорович, Чупров Иван Николаевич и Конев Терентий Николаевич. Люди начинали работать под руководством Дмитрия Степановича Конева. Производство кирпичей велось вручную, а глину месили с помощью лошадей. Ими управляли Иван Николаевич Чупров и Александр Петрович Беляев. Вот как об этом вспоминал Иван Николаевич: “Вначале сделали большой деревянный чан высотой примерно с метр, женщины на носилках носили глину, а другие разбавляли водой и месили ногами, босиком, обуви то не было хорошей. Потом стали на трёх лошадях месить, по кругу ходили. Месили глину в течение 8 часов, 3-4 часа утром и 4 часа вечером. И так до тех пор, пока глина не становилась такой вязкой, чтобы можно было её обмотать вокруг пальца и не было бы ни одной трещинки. Готовую глину приносили в маленький дощатый сарай, разрезали проволокой и клали в формы. Сухой кирпич таскали на носилках в печь, где три дня калили. Такой кирпич уже сломать было невозможно. Обжигали немного, всего 40 тысяч штук в год для нужд села Восяхово. Позднее привезли пресс, появился первый грузовик в деревне, провели железную дорогу – узкоколейку. Женщины загружали кирпич в тачки, вывозили в сарай. Как только сарай заполнялся, открывали противоположные двери, создавая сквозняк. После того, как кирпичи высыхали, их
выносили в отдельный сарай, а этот заполняли новой партией. Потом начинался процесс обжига. Готовый кирпич по ленте спускали на берег. А уже когда баржа придет, все от мала до велика шли её загружать. За один кирпич платили одну копейку и люди старались больше переносить, чтобы подзаработать”.

Северная панорама
Работницы кирпичного завода:
Елена Яковлевна Костина и Татьяна Иосифовна Попова

В 1963 году, когда колхоз уже преобразовался в совхоз, построили большую печь, мастеров вызывали из Москвы. Глину отправляли на экспертизу в столицу, где проверяли ее качество. После того, как механизировали завод, технология изготовления кирпича упростилась. Она основывалась на немногих механизмах, которые имелись. В 1967 году был установлен пресс. Замес глинистой массы, прессование и формовка кирпичей производились уже механизированным путём. Оборудованием управляли в разное время Нензелов Михаил Васильевич, Ямзин Андрей Алексеевич и Иван Николаевич Чупров. Бригадиром долгие годы был Иван Иосифович Ануфриев.

По данным районного архива, в 1981 году планировалось изготовить 350 тысяч штук кирпича-сырца. Кроме того, коллектив взял социалистическое обязательство сдать сверх плана ещё 20 тысяч штук. Работники завода перевыполнили не только план, но и социалистическое обязательство – изготовили 377 тыс. штук.

Несмотря на то, что фронт работ на осень и зиму, как правило, был обеспечен досрочно, рабочие начинали заготавливать глину на будущий год. Механизатором в то время был Василий Иванович Ануфриев, который после службы в армии в 1973 году окончил водительские курсы и поступил работать на кирпичный завод. Здесь он проработал до самого закрытия предприятия. Василий Иванович добывал глину экскаватором из карьера и вывозил на машине в “бугры”. Это делалось для того, чтобы весной глина быстрее оттаяла, и можно было раньше приступить к изготовлению кирпича-сырца. Зимой на заводе рабочих было немного – всего 18 человек, а вот в летнее время их число доходило до 40. Большую помощь в этот период оказывали старшеклассники.

Из восяховского кирпича построены два помещения горковской зверофермы, в Овгорте – электростанция, в Восяхово – котельная и много других важных объектов в районе. Также кирпич увозили за пределы округа и в центральную часть России.

В 1993 году кирпичный завод был закрыт в связи с реорганизацией совхоза.

Наталья Вокуева,
старший научный сотрудник филиала
Дома-музея “Коми изба”.
Фото из личных альбомов жителей села.

Северная панорама
Северная панорама

Воспоминания Ивана Григорьевича Свалова. 1994 год.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!