Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кубок мира по биатлону

Северная панорама

Северная панорама

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Северная панорама

Завершился 9-й этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске, и уже совсем скоро стартует “Гонка чемпионов” в Тюмени. Но каким насыщенным получился этот финал сезона! Глазами простого зрителя мне удалось запечатлеть всю картину происходящего.

Уже за неделю до гонок на главные трибуны – Южную и Северную – билеты были раскуплены. Я за месяц до начала заказал три билета и даже по воле случая получил пригласительный билет на церемонию открытия по предварительной электронной заявке.

Перед началом мужского спринта возле касс встретил спекулянта, торгующего абонементами на главную трибуну и приобрел заветный пропуск на все гонки за полторы тысячи, и тут же продал все свои уже ненужные билеты пермским болельщикам. В первые дни гонок особого ажиотажа не было, хотя на трибуне всегда чувствовался праздник. До начала спринта ведущий всячески развлекал публику, проводил конкурсы, задавал старт движущейся по трибунам “волне”, кроме того, телекамеры, транслируя картинку на большие экраны, оживляли даже самых скучных болельщиков. Украшением первого дня мужского спринта стало завоеванное серебро Антона Шипулина и золотая медаль Мартена Фуркада, которую он подарил маленькой девочке Даше Поляковой. Юная обладательница столь неожиданного подарка решила связать свое будущее с этим видом спорта.

Северная панорама

А вот в выходные дни на стадионе был полный аншлаг, все билеты на хорошие места были давно раскуплены. За час до начала старта самые ближние ряды Северной трибуны были уже заняты, там находились самые матерые болельщики, которые, видимо, постоянно ездят на этапы Кубка мира и знакомы друг с другом. Таких болельщиков легко распознать: они всегда с флагом своего города или региона, прикрепленном на спиннинг и в необычных костюмах.

Северная панорама

После старта биатлонисток в гонке преследования наступило некоторое затишье, и всё внимание было только на экран и на голос диктора. Но вот на горизонте появляются лидеры забега Домрачева и Мякярайнен, стадион резко взрывается от шума болельщиков. Сотни разных флагов синхронно взмывают над трибунами, нарастает гул нескольких тысяч дудок и трещёток. Перед стрельбой шум обычно замолкает, но не в этот раз. Прибывшая к мишеням Дарья Домрачева чуть не совершает роковую ошибку, собирается стрелять из положения стоя, тогда как Кайса Мяярайнен уже приняла горизонтальное положение. И тут вся наша Северная трибуна кричит: “Даша, ложи-и-ись, ложи-и-ись!”. Дарья, не сразу услышав призыв публики, осознает свою ошибку и принимает правильное положение. Уже после гонки спортсменка частично посвятила победу болельщикам, которые спасли ее от дисквалификации. Окончанием церемонии награждения стал по давней традиции круг почета на оленьей упряжке под песенку оленевода.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

Заключительный день масс-старта стал по-настоящему кульминацией праздника биатлона с его трогательным окончанием. Из российских биатлонистов только Антон Шипулин смог порадовать наших болельщиков. Хотя в гонке преследования немного показалось, что Мартен намеренно уступил бронзу Антону. А эпичным моментом соревнования стала церемония прощания Ольги Зайцевой в связи с завершением карьеры биатлониста. Стойкие болельщики до самого конца мероприятия провожали народную спортсменку. У некоторых зрителей даже мелькали слезинки на глазах… В этот же вечер прошла церемония закрытия мероприятия. Под музыку “Прощание славянки” зрители стали покидать трибуны. Территорию Центра зимних видов спорта им. А.Филипенко народ покидать не спешил. Все отчаянные фанаты находились у ограждения, за которым проходили биатлонисты, в ожидании возможности получить автограф или сделать селфи со звездой. Дмитрия Губерниева мы заметили издалека, его нельзя не заметить, он вышел в свободную зону, и уже через секунды его окружила огромная толпа. Нам тоже удалось пробиться, получить автограф на флаге и сделать совместное фото, но выбраться оказалось уже затруднительно. Покидая стадион, я встретил немало земляков, многие из которых просили сфоткаться на фоне “мужевского” флага. Кто-то из них, видимо, раньше работал там или жил. По дороге все случайные прохожие шептались: “Мужи, Мужи”, ставя ударение на второй слог. Уже у самого выхода из комплекса я встретил студентов ЮГУ из Шурышкарского района (некоторые из них работали волонтёрами на чемпионате), и вместе стали ждать выхода биатлонистов. Пока мы смотрели, как полиция оттесняет поклонников, пытающихся буквально залезть в автомобиль с биатлонистами за автографом, сзади нас незаметно “проскочила” Ольга Зайцева и села в машину.
Северная панорама
Северная панорама

Уже через час 15-титысячный стадион опустел. Праздник, организованный на самом высоком уровне, подошел к концу. К сожалению, официальная церемония окончания сезона с вручением хрустальных глобусов прошла в закрытом виде, и попасть туда не удалось. Но через год все повторится, календарь IBU уже составлен.

Вениамин Горяев.

Фото автора.
Коллаж Михаила Белорукова.

4 апреля 2015 года № 14


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!