Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мы выбираем экстремальный отдых!

Северная панорама

Северная панорама
Северная панорама



Мы выбираем экстремальный отдых!

Традиционный весенний фестиваль туристов “Экстрим-ямальцы”
вновь собрал школьников района на восяховской земле

Северная панорама

Центром спортивного туризма в нашем районе считается Восяхово. Юные любители активного отдыха собираются в этом селе дважды в год – в сентябре, во время фестиваля “Золотая осень”, и в марте, во время каникулярной школы в рамках фестиваля “Экстрим-ямальцы”. В этом году “кани-кулярка” получила название “Вертушка”.

Северная панорама

Вертеться ребятам из Мужей, Восяхово, Овгорта и Шурышкар пришлось с самого первого дня фестиваля. Команды из двух последних сёл состояли в основном из новичков, поэтому, прежде чем проводить соревнования в рамках первенства района по спортивному туризму на лыжных дистанциях, организаторы и тренеры команд взялись за обучение начинающих туристов. И лишь на второй день ребята вышли на дистанции.

Переправы, спуски, блоки…

Каждая дистанция состояла из нескольких этапов: навесная переправа, параллельная переправа, спуск и подъём по “перилам”, блок, состоящий из навесной и параллельной переправ. Между каждыми этапами предусматривался бег на лыжах.

Северная панорама

В дисциплине “дистанция -лыжная – группа” 2-го класса сложности приняли участие как мальчики и девочки, так и юниоры, юниорки – всего 36 человек. Каждая группа состояла из четырёх спортсменов. Восяховская сборная представила по две группы на каждую возрастную категорию, от команды Мужей заявились только группы юношей и девушек, овгортские выставили по одной команде в каждой возрастной категории (юниоры и мальчики), у шурышкарцев в бой ринулись лишь юниоры и юниорки. В старшей возрастной категории быстрее всех с заданием справилась группа восяховских туристов в составе следующих юниоров и юниорок: Илья Нензелов, Константин Озелов, Виталий Ребась и Нина Ребась. На втором месте оказались опять же во-сяховские ребята – группа в составе Валентины Чупровой, Анастасии Ефремовой, Анатолия Беляева и Ивана Конева. Третье место взяли овгортские спортсмены (Денис и Роман Талигины, Дмитрий Рохтымов, Нелли Куртямова).

Северная панорама

Школьники среднего звена, несмотря на возраст, проходили дистанцию такого же класса сложности, но результаты у некоторых команд были даже лучше, чем у опытных участников. Так, например, овгортские шестиклассники, впервые приехавшие на соревнования туристов, на восемь минут опередили одну из мужевских четвёрок, состоящую из учащихся 10-11 классов. Но всё же соперников своей возрастной категории – хозяев соревнований – им обойти не удалось. В итоге 1 место взяла группа в составе Давида Дадатко, Михаила Нензелова, Виктории Озеловой и Петра Ребася. На втором месте – снова восяховская группа туристов (Вадим Аляба, Иван Ребась, Алёна Аляба, Дмитрий Рохтымов). “Бронза” у овгортского квартета (Леонард Пиналей, Кристина Рохтымова, Артём Пугурчин, Олег Семенцов).

Северная панорама

Групповые состязания – самые зрелищные и ответственные. Здесь проявляются не только физические навыки участников, их ловкость и сноровка, но и чувство коллективизма, дружба, взаимовыручка. И в отличие от “лички” конечный результат в таких дисциплинах зависит от слаженной работы всей группы.

Северная панорама

Были на этом первенстве и другие лыжные дистанции -связка и личка. Их также было решено провести по 2 классу сложности, хотя уровень мастерства участников был разный – от перворазрядников до безразрядников.

Северная панорама

В “дистанции – лыжная -связка” соревнования проводились как среди смешанных пар, так и среди мужских тандемов (юниоры/ мальчики отдельно). В смешанной связке среди мальчиков и девочек 1 место заняла пара восяховцев

– Пётр Ребась и Виктория Озелова. Совсем немного отстали от них другая связка из этой же команды – Алёна Аляба и Дмитрий Рохтымов. Третье место заняли овгортчане – Леонард Пиналей и Кристина Рохтымова. У юниоров и юни-орок сильнейшими в смешанной связке оказались Валентина Чупрова и Анастасия Ефремова из Восяхово, на втором месте – Виталий и Нина Ребась из этого же села, на третьем -Нелли Куртямова и Дмитрий Рохтымов из Овгорта. Среди юниоров лидировали Илья Нензелов и Константин Озелов (Восяхово), второе место у Дениса и Романа Талигиных (Овгорт), третье – у Сергея Конева и Арби Сайдаева (Мужи). Среди мальчишечьих связок самыми быстрыми и ловкими стали Вадим Аляба и Иван Ребась (Восяхово), “серебро” – у Михаила Нензелова и Давида Дадатко (Восяхово), “бронза”

– у Артёма Пугурчина и Олега Семенцова (Овгорт).

Северная панорама

В личном первенстве среди девочек в тройку победителей вошли Виктория Озелова, Алёна Аляба и Кристина Рохтымова, среди мальчиков –
Пётр Ребась, Дмитрий Рохтымов и Иван Ребась, среди юниоров – Виталий Ребась, Илья Нензелов и Анатолий Беляев, среди юниорок – Валентина Чупрова, Анастасия Ефремова и Нина Ребась.

Таким образом, в общем зачёте в первенстве по спортивному туризму первые и вторые места заняли восяховские команды (младшие и старшие составы), третью ступень пьедестала заняли овгортские ребята.

Конкурс узлов и песни под гитару

В конкурсной программе фестиваля, которая включала в себя конкурсы “Узлы”, “Песня”, “Газета” и “Видеоролик”, самыми творческими оказались туристы из сынского края. Их команды “Патриоты Сыни” и “ОПЕРА” (овгортские патриоты – экстремальные ребята, альпинисты) набрали больше всего очков за представленные видеоролики, стенгазеты и песни. Ко всем конкурсам ребята подошли с юмором, чем и покорили ученическое жюри. Восяховская сборная заняла по итогам всех конкурсов 2 место. Мужевская команда стала третьей. Благодаря отличным знаниям всех видов узлов, применяемых в альпинизме и туризме, Мария Хозяинова из райцентра буквально “вытащила” свою команду в призёры. Как призналась сама Мария, запомнить названия и технику вязания узлов, ей не предоставляло особого труда. Тогда как остальные участники конкурса не всегда могли правильно и быстро сделать “грейпвайн” и “булинь”.

Северная панорама

– Мне нравится участвовать в таких конкурсах, – поделилась Мария. – Я увлекаюсь вязанием крючком, и, возможно, это помогает мне при завязывании узлов.

Другие ребята тоже открыли на этом фестивале новые для себя горизонты. Кому-то больше всего понравилось бегать на лыжах и преодолевать опасные участки – вот уж где настоящий экстрим! У кого-то дух захватывало от “полётов” по верёвкам. Овгортские дебютанты остались в восторге вообще от всего мероприятия и от многочисленных грамот и медалей.

Северная панорама

Северная панорама
– Мы даже не ожидали от себя такого, – откровенно заявил тренер сынских туристов Алексей Михайлов. Учитель истории по образованию Алексей Алексеевич переехал из Азовы в Овгорт вслед за супругой и устроился воспитателем в интернат. В этом году в школе-интернате начал действовать туристский кружок, и молодой учитель с готовностью взялся за обучение ребят. – Сам я раньше, когда в школе учился, тоже приезжал с азовской командой на туристские слёты, и к тому же во время учёбы в Санкт-Петербургском педагогическом университете увлекался туризмом. Поэтому мне всё это знакомо. Дважды в неделю по три часа ребята из нашего кружка тренируются либо в спортзале, либо в лесной зоне. Такого комплекса у нас нет, поэтому натягиваем верёвки между деревьями. На эти соревнования пришлось привести новичков,
так как те ребята, которые уже раньше участвовали в первенстве и которые хорошо бегают на лыжах, заняты в эти дни на районных лыжных соревнованиях. Но я доволен результатом. Ребята – молодцы, не подвели команду. Им очень понравилось, будем приезжать ещё!

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

Тамара Куляева.

Фото автора и Татьяны Паршуковой.

4 апреля 2015 года № 14


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!