Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спасала людей, не жалея своей крови

Северная панорама

наши ветераны



Спасала людей, не жалея своей крови

Северная панорамаГорковчанка Антонина Ивановна Калягина – Почётный донор СССР, ветеран Великой Отечественной войны за свою жизнь спасла немало человеческих жизней, отдавая свою кровь. За 33 года она сдала более 30 литров крови. За этот подвиг Антонина Ивановна в 1981 году удостоена не только медали и звания “Почётный донор СССР”, но и звания “Ветеран Великой Отечественной войны”, а в 2003 году ей присвоили звание “Ветеран труда”.

Родилась Антонина Ивановна 17 марта 1930 года в Омской области. После окончания курсов в послевоенные годы Антонина работала лаборантом в больнице города Тары. С семнадцати лет она начала сдавать кровь для инвалидов войны и лечащихся в этой больнице бойцов, возвратившихся с фронта. Поднимать людей на ноги и спасать их от смерти она продолжала до 50 лет.

– Когда я начала работать лаборанткой, меня врачи упрашивали: “Смотрите, сколько молодых парней, инвалидов привезли к нам в больницу. Но такой крови как у вас, – первая группа, положительный резус, – у нас всегда не хватает. Сдайте кровь для инвалидов, -рассказывает Антонина Ивановна. – Я тогда была худенькая, весом 45 килограммов. Мне было интересно, – для кого я сдаю кровь. Когда я пришла в палату и увидела инвалидов, не знаю, как я это выдержала, но сдержалась, не заплакала: молодые парни, у кого -ног нет, у кого – рук нет. Но пока шла домой, плакала от увиденного.

Пришлось поработать Антонине Калягиной и на местных колхозных полях: пропалывать свёклу, собирать и стоговать сено, вязать лён. А в семье вместе с отцом пилила и колола дрова, косила сено для домашней живности. Ведь в те годы от каждого дома нужно было сдать определённое количество молока, мяса, овчины, шерсти, свиную шкуру, когда кололи свиней.

– Однажды собрались ехать в колхоз на работу, вязать лён, ждём машину, -вспоминает Антонина Ивановна. – Вдруг подбегает к нам медицинская сестра: “Антонина Ивановна, к нам женщину привезли, она умирающая, срочно нужна кровь, а первой группы нет”. “Так я ведь в колхоз еду” – отвечаю. “Ничего, мы позвоним, вас освободят”. И кровь у меня взяли прямым переливанием: я на одной кровати лежу, а больная – на другой, а между на-
ми трубка, по которой кровь течёт.

В послевоенные годы для доноров не было ни дополнительного питания, ни оплаты, как в нынешние времена. Сейчас у Антонины Ивановны, помимо медали “Почётный донор СССР”, много значков “Донор СССР”, которые выдают после каждой сдачи крови. Максимальная норма сдачи крови – 450 миллилитров, если она берётся через четыре месяца, а если раньше – 250 миллилитров. Да и питание в те годы было скудное, многие люди в пищу употребляли молодую крапиву, различные лекарственные травы. Ходить приходилось, как рассказывает Антонина Ивановна, в ботинках с деревянными подошвами, а сверху была прибита свиная кожа.

– В моей семье, где я была девятым ребёнком, было десять детей, – рассказывает Антонина Калягина. – Наш отец, Иван Романович Горбунов, воевал ещё в Первую мировую войну и три месяца пробыл в плену у немцев. Дважды бежал из плена, первый раз был ранен, а второй – удалось убежать. В Великую Отечественную войну погибли три моих брата: Михаил, Фёдор и Николай. А старшая сестра тоже была на войне, водителем грузовика, – возила раненых. Возвратилась с фронта живая, но дома умерла от болезни, которую получила на войне.

Антонина Ивановна вышла замуж в семнадцать лет и родила троих детей. Но в послевоенные времена даже с маленьким ребёнком дома сидеть было нельзя, так как больнице требовались лаборанты, нужно было работать. Мать Екатерина Феофановна была занята со своими детьми, приглядывала за хозяйством. Послевоенные времена были тоже тяжёлыми.

– В Таре я прожила и проработала 75 лет, а здесь у сына Александра в Горках я живу уже десять лет, – говорит Антонина Ивановна.

Северная панорама

– В Таре я получила удостоверение “Ветеран Великой Отечественной войны”, но там меня никто ни разу никогда не поздравил. А здесь поздравляют с каждым праздником, с днём рождения. Вот недавно представители районной администрации вручили медаль в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вручили поздравление губернатора округа, привезли подарок и поздравительную открытку от Владимира Путина.

Николай Письменный.

Фото автора.

11 апреля 2015 года № 15


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!