Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Особенности национальной рыбалки

Северная панорама

актуальное интервью



Особенности национальной рыбалки

22 октября 2014 года Минсельхоз приказом № 402 утвердил новые Правила рыболовства для ЗападноСибирского рыбохозяйственного бассейна.
Один из разделов Правил регулирует рыболовство представителями КМНС, ведущими традиционный образ жизни. По сравнению с предыдущей редакцией
Правил, в этот раздел внесены существенные поправки, которые необходимо знать “традиционникам”, поскольку несоблюдение их влечет серьёзные
санкции. Об особенностях традиционной национальной рыбалки в новом виде “СП” рассказал старший госинспек-тор отдела госконтроля по ЯНАО
Андрей
Владимирович Конев
.

Северная панорама

А.Конев: “Квотообладатели должны отчитаться за 1 квартал до 15 апреля”

– Рыбалка “традиционников” на территории ЯНАО регулируется департаментом природно-ресурсного регулирования, который выделяет соответствующие квоты по видам и объёмам, и распределяет их на все районы в соответствии с поданными с мест заявками.

– А если конкретно, во что выливается для одного человека заявка по видам и объёмам?

– На нынешний год один “традиционник” может, согласно квоте, выловить за год: сырка – 8,5 кг, пыжьяна (сига) почти 8 кг, щокура – 5,38 кг, язя – от 50 до 500 кг (в зависимости от заявки), щуки – от 30 до 500 кг, налима – от 10 до 500 кг.

– Почему же такие скромные объёмы по белой рыбе?

– Причина здесь вот в чём. В поселениях заявки собирают и подают не только от тех, кто ведёт непосредственно традиционный (кочевой и полукочевой) образ жизни: оленеводов, рыбаков, жителей гортов, но и от многих поселковых жителей, как представителей КМНС. Поэтому при делении и получаются такие незавидные объёмы.

Получается, что те, кто не ведёт традиционный образ жизни, забирают часть квоты у тех, кто является “традиционниками”.

– Где отводятся места для лова по квотам?

– “Традиционники” могут рыбачить в любом месте, исключая места и время, запретные для лова. Скажем, если у нас на Сыне и Войкаре запрет с первого августа, то чёрную рыбу, согласно новым Правилам, они могут здесь ловить, а белую – нет. Получается, что квоту по белой рыбе можно освоить летом в сорах, протоках или маленьких речках. В старых правилах такого ограничения не было, можно было “традиционнику” в любое время года возле своей избушки или чума ставить сеть на белую рыбу.

Новые правила, кроме того, вводят отчётность по квоте. Каждый, кто её получил, должен своевременно отчитаться о реализации.

– Каков порядок получения, освоения и отчёта по квоте?

Северная панорама
Один
“традиционник” может, согласно квоте, выловить за год: сырка – 8,5 кг, пыжьяна (сига) почти 8 кг, щокура – 5,38 кг, язя – от 50 до 500 кг (в
зависимости от заявки), щуки – от 30 до 500 кг, налима – от 10 до 500 кг

– В течение года заявки собираются через администрации поселений и управление АПК райадминистрации. Более организованно обычно собирают заявки жители сынского края – через Овгортскую сельадминистрацию. Обычно в ноябре заявочная кампания завершается и подаётся сводная заявка в департамент. Так, приказ окружного департамента на нынешний год вышел уже 23 декабря 2014 года. В наше подразделение поступают уже утвержденные списки с указанием фамилии, имени, отчества получателей квоты и раскладкой по видам и количеству рыбы.

Теперь такой существенный момент: те, кто находится в этом списке – квотообладатели – должны по новым правилам за каждый квартал отчитаться по освоению квоты. Дата ближайшего отчёта – 15 апреля.

– В каком виде сдают отчёт?

– Рекомендована таблица. Заполняют и отправляют в Отдел госконтроля по адресу: г.Салехард, ул. Ямальская, д.12 любым способом: почтой, факсимильной связью, в электронном виде. Но возможно и в свободной форме отчёт предоставить с перечислением объёма выловленной по каждому виду рыбы. Если отчёт не получен, это считается нарушением правил, и согласно части 2 статьи 8.37 Кодекса об административных правонарушениях может последовать санкция в виде штрафа от двух до пяти тысяч рублей.

Напомню, это касается “традиционников”, которые промышляют без предоставления промысловых участков. Есть “традиционники”, которым представляются и промысловые участки – это общины, занимающиеся рыбным промыслом. У них своя отчётность.

И ещё одна необходимая оговорка: выделенная квота предназначена только для личного потребления, то есть, без права продажи.

С прошлого года “традиционникам”, как всем другим, в том числе и промысловикам, запретили вылов муксуна. Уже в этом году пришел приказ Минсельхоза о запрете вылова нельмы. Эти виды разрешено добывать только в научных целях.

По правилам при перелове квоты лишнюю рыбу необходимо выпускать в водоём. Следует отметить, что наказуема и такая довольно частая практика, когда в выставленные сети, скажем на сырка, попадает язь или налим, нежелательный в это время, и он выбрасывается.

Для “традиционников” также вводится понятие и действует пункт о промысловом размере выловленной рыбы. То есть, если ловишь сырка, то должен принять на борт особей только промыслового размера. То, что меньше этого размера, должно выпускаться в среду обитания. Если случайно попали в снасти виды биоресурсов, запрещённые к вылову, а в наших водоёмах – это таймень, осётр, нельма, муксун, стерлядь, рыбак должен с наименьшими повреждениями выпустить их в среду обитании. Так гласит статья Правил рыболовства.

Остался действующим для “традиционников” пункт Правил, разрешающий рыбачить плавной или ставной сетью до 75 метров. Но необходимо соблюдать размер ячеи, то есть на сырка -40-45 мм, на щокура 6065 мм. Применение плавных и ставных сетей из мононити (лески) запрещено.

У рыбаков-традиционников есть альтернатива: так как разрешили ставные сети для любителей, то можно заниматься любительской рыбодобычей. При этом отчитываться не надо, и нормы вылова нет.

– Есть, наверное, смысл напомнить об ограничениях по срокам лова и запретных водоемах района.

– Остались ограничения по срокам лова: с первого августа до распыления льда по Сыне, Войкару, Тань-ю белую рыбу нельзя ловить, только чёрную: щуку, язя, окуня, налима, карася и т.д. С 15 июля по 30 сентября запретные участки для лова – Войкарский, Шурышкарский, Ханты-Питлярский сора и пойма реки Сыня (сынские сора) -для всех видов биоресурсов. С 15 июля по 30 сентября – протока Шурышкарская и река Малая Обь от верхнего устья протоки Горная Обь вверх до Кантеровской протоки. В этот период на данном участке разрешён только лов полузапорами щуки, язя, плотвы, леща, окуня. На щуку, язя, леща, окуня, плотву, ерша разрешено рыбачить неводами, на налима – наживной крючковой снастью. На сига-пыжьяна – на плаву сетями.

Иные орудия лова в это период здесь запрещены. В связи с этим для удовлетворения просьбы “отдать” рыбакам-любителям для плавного лова Старокиеватский песок, так как это плавной песок МСП “Мужевское”, нет никакого правового основания. На этом участке плавной лов сетями всех видов биоресурсов, кроме пяжьяна, запрещен Правилами. С 30 ноября по 15 мая на реках Большая и Малая Обь рыбачить сетями запрещено всем.

– Можно ли надеяться любителям на лицензионный лов сырка, щокура на выделенных участках?

– На 90 процентов уверен, что такового и в этом году не будет.

– Сплошные строгости, есть ли хоть какие-то хорошие новости в новых правилах?

– Для любителей есть послабления. Допускается применение любителями одной ставной одностенной сети (до 50 метров), без права вылова тайменя, стерляди, хариуса и сиговых видов рыб, то есть на чёрную рыбу. Но лесковые сети применять запрещено.

– На волне приближающейся весенней рыбалки муссируется слух, что рыбалка в период нереста щуки также будет запрещена, как в соседнем
Ханты-Мансийском округе?

– В ХМАО этот запрет практикуют ещё с советских времен. У нас в районе весеннего нерестового запрета на чёрную рыбу нет, только осенний – на сиговых.

– Насколько меняется режим проезда и деятельности по нерестовым рекам в период нереста сиговых?

– Если в нерестовый период у вас в лодке находится промысловое орудие лова – даже сухая сеть, удочка, спиннинг, закидушка, готовые к применению, вы уже являетесь рыбаком. Проезд за ягодами, на охоту

– без проблем. Рыбачить можно с берега удочкой.

Вопросы задавал

Николай Рочев.

Фото Татьяны

Паршуковой.

11 апреля 2015 года № 15


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!