Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Ворна хатл” на берегу священного сора

Северная панорама

традиции



“Ворна хатл” на берегу священного сора

Национальный ханты праздник, знаменующий начало весны,
прошёл 7 апреля недалеко от села Шурышкары

Северная панорама
“Щаня ех” может и спеть, и станцевать

Праздник, уходящий корнями в далёкое прошлое, по-прежнему сохраняет сакральное значение. Легенду о вороне, которая облетая просторы северной земли, оповестила своим громким голосом о конце зимы и пробудила жизнь, знают сегодня многие. Каждый год 7 апреля проводится праздник “Ворна хатл” с соблюдением всех обрядов и традиций.

В этом году мероприятие общерайонного масштаба было решено провести на берегу Шурышкарского сора. На праздник прибыло немало гостей, среди них член Общественной палаты РФ, бывший глава района Валерий Елес-кин, заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин, глава района Андрей Головин, его заместитель Сергей Петров, национальный коллектив из Овгорта “Щаня ёх”, представитель ОЦНК из города Салехарда Валентин Вальгамов, редактор окружной хантыйской газеты “Лух авт” Геннадий Кельчин.

Прежде чем попасть на место празднования все участники и гости прошли обряд очищения дымом, после чего последовала официальная церемония открытия празднества. С поздравительной речью перед собравшимися выступили Андрей Головин, Сергей Ямкин и председатель местного отделения ассоциации “Ямал -потомкам!” Дмитрий Тарагупта.

В этот день поздравления в честь своего 60летнего юбилея принимал Почётный гражданин Шурышкарского района Валерий Елескин.

– Мне очень приятно находиться на берегу этого святого Шурышкарского сора, вместе отметить с вами праздник “Ворна хатл” и свой юбилей, так как корни мои – с этой земли, -признался юбиляр. Далее Валерий Фёдорович продолжил речь на родном языке.

Северная панорама
Обряд жертвоприношения проводят старейшины

Далее гости проследовали к священному дереву, где провели обряд поклонения богам и духам и повязали ленты с монетами. Уже после небольшого представления, с появлением главного персонажа праздника – Вороны, участники и гости провели обряд жертвоприношения по всем древним традициям народа ханты.

В то же время неподалеку проходили национальные игрища, метание тынзяна и бег на лыжах. Не “умолкала” мини-сцена, за все это время было исполнено множество фольклорных музыкальных композиций, в том числе -главная песня праздника “Ворна хатл” в исполнении Валентина Вальгамова.

Стоит отметить, что обряды проводили опытные оленеводы из Овгорта, знатоки культуры, которые прекрасно помнят и чтут традиции предков.

– Мои дети уже вряд ли смогут проводить обряды по всем принятым традициях, – говорит один из гостей праздника Иосиф Куртямов, -хотя язык в целом сохранили. Правда, раньше Ворна хатл отмечался несколько иначе, помню с детства, в этот день мы всегда семьями ходили друг к другу в гости, и так было принято во всех наших маленьких сынских деревушках. Ещё помню, что на деревьях по утрам были развешаны сушки, которые “принесла” Ворона.

Северная панорама
Праздник собрал ценителей культуры со всего района

Завершился праздник общим застольем.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

11 апреля 2015 года № 15


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!