Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Их забота – трудоустройство граждан

Северная панорама

даты и события



Их забота – трудоустройство граждан

19 апреля службе занятости населения исполняется 24 года

По данным ГКУ ЯНАО ЦЗН Шурышкарского района за 2014 год:

Средняя численность населения Шурышкарского района составляет 9651 человек, из них 3860 человек заняты в экономике. На территории района зарегистрировано 142 индивидуальных предпринимателей, 38 малых и средних предприятий, с общей численностью работающих 478 человек (12,5% от общей среднесписочной численности работников организаций). Наиболее привлекательными отраслями для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей являются строительство, торговля и транспорт. Средняя заработная плата в районе составляет 54491,9 рублей. По состоянию на 01 января 2015 года в Центре занятости населения Шурышкарского района было зарегистрировано 122 безработных гражданина.

Ситуация на рынке труда простой не бывает. Да и работа с людьми требует внимания и ответственности. Сотрудникам службы необходимо проявлять лучшие профессиональные и человеческие качества при оказании помощи и поддержки гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В 2014 году Центром занятости населения Шурышкарского района в рамках реализации мероприятий активной политики занятости населения гражданам было оказано 1347 государственных услуг в различных областях.

– Традиционно, к началу летнего периода начинают в полной мере действовать мероприятия активной политики занятости, – говорит Татьяна Кадырова, начальник ЦЗН Шурышкарского района. – Появляется больше вакантных рабочих мест сезонного характера (май-август) и, как следствие, наблюдается снижение безработицы. В 2014 году специалистами Центра занятости выдано 304 направления на работу безработным и незанятым гражданам.

В рамках мероприятий Государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа “Содействие занятости населения на 2014-2020 годы” в 2014 году ЦЗН района с целью снижения доли граждан, признанных безработными, было заключено 13 договоров о совместной деятельности по организации оплачиваемых общественных работ, 4 договора по организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы и 1 договор по организации мероприятия “система “поддерживаемой занятости” лиц с ограниченными физическими возможностями”. На конец 2014 года в центре занятости осталось порядка 585 вакансий, незаполненными более 6 месяцев, большая часть из них – вакансии, заявленные работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу.

В течение года специалистами ЦЗН организуются “Ярмарки вакансий рабочих мест”, в 2014 году организованы и проведены 4 ярмарки вакансий, численность участников мероприятия составила – 132 человека, из числа безработных и ищущих работу граждан.

– Также нами была проведена одна специализированная ярмарка вакантных рабочих мест по обращению ООО “Стройнефтегаз Альянс” в целях оказания содействия в подборе необходимых работников, – продолжает Татьяна Витальевна. – Мероприятие посетили 43 человека, пятеро из них изъявили желание работать вахтовым методом в данной организации, заполнили заявление-анкету

о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы.

В приоритетном порядке на профессиональное обучение направляются граждане, особо нуждающиеся в социальной защите (женщины, воспитывающие детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет, одинокие родители, многодетные родители, сироты, молодёжь, инвалиды и др.). В 2014 году по направлению Центра занятости прошла профессиональное обучение одна безработная гражданка, многодетная мать по специальности “оператор ЭВМ (со знанием кадрового делопроизводства)”. После прохождения профессионального обучения женщина была направлена на стажировку в МП “Жилфонд”. Также в 2014
году по направлению Центра занятости прошла профессиональное обучение в Ямальском многопрофильном колледже безработная гражданка, воспитывающая детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет, по специальности “кассир торгового зала”. Позже она была трудоустроена в крестьянско-фермерское хозяйство ИП Рыбарчук В.В.

Общее число женщин, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в центр занятости в 2014 году, – 164 человека, 120 из них были признаны безработными. На конец 2014 года на учете в качестве безработных состоит порядка 47 женщин.

Вопросы трудоустройства инвалидов также занимают особое место в деятельности органов службы занятости, что объясняется не только ростом их доли в общем составе безработных, но и тем, что это направление в работе является приоритетным в государственной политике.

За содействием в поиске подходящей работы в 2014 году в центр занятости обратилось 28 граждан, относящихся к категории многодетных родителей, 24 из них были признаны безработными; из них 1 гражданин, относящийся к категории родителей воспитывающих детей-инвалидов.

– Центр занятости оказывает содействие в трудоустройстве инвалидов, – рассказывает Татьяна Кадырова. – Так, в 2014 году к нам обратилось 19 инвалидов,

16 из них были признаны безработными, и на конец года 10 человек были трудоустроены. Не в первый год Центром занятости реализуется мероприятие Государственной программы -“Система поддерживаемой занятости для лиц с ограниченными физическими возможностями”. В рамках мероприятия к трудоустроенному по направлению ЦЗН инвалиду, прикрепляется наставник, осуществляющий сопровождение к месту работы и обратно (при необходимости) и контроль за выполнением его трудовых обязанностей. И в прошлом году на квотируемое рабочее место в филиал ОАО “Ямалкоммунэнерго” с прикреплением наставника было трудоустроено два инвалида.

Центр занятости также оказывает услуги по содействию самозанятости безработных, реализует проект “Капитал молодого специалиста”, проводит мероприятия, направленные на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних, организует стажировку выпускников образовательных учреждений, проводит уроки по профориентации. Но все эти мероприятия невозможно организовать и провести без помощи работодателей. И в канун Дня рождения службы занятости директор ЦЗН поблагодарила руководителей и представителей кадровых служб организаций района, принимавших активное участие в реализации мероприятий активной политики центра занятости.

– Хотелось бы отметить руководство и кадровую службу МП “Жилфонд”, филиала “Ямалкоммунэнерго”, Мужевского ПО, крестьянского хозяйства ИП Рыбарчук В.В., ЗАО “Горковский рыбозавод”, крестьянского хозяйства ИП Шелеметьев А.Н., ООО “Энергоресурс”, Горковского ПО и поблагодарить их за сотрудничество. Спасибо и коллегам за преданность делу, за верность профессии и за чуткое отношение к людям.

Анжела Гис.

18 апреля 2015 года № 16


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!