Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Если вы собрались в отпуск…

Северная панорама

пенсионное обеспечение



Если вы собрались в отпуск…

Неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости и по инвалидности, один раз в два года могут воспользоваться правом на оплату проезда к месту отдыха на территории страны и обратно

В соответствии с законодательством оплата проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации может осуществляться двумя способами: путем компенсации фактически произведенных пенсионером расходов на проезд к месту отдыха и обратно и путем предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Компенсация фактически произведенных расходов осуществляется по прибытии пенсионера с места отдыха. Пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, написать заявление о предоставлении компенсации, приложив к нему проездные документы.

Для получения специальных талонов, по которым пенсионеру транспортная организация выдаст проездные документы, необходимо до осуществления поездки обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства и написать заявление о компенсации в виде предоставления специальных талонов. Одновременно с заявлением пенсионер должен предъявить документ, подтверждающий предстоящее пребывание на отдыхе. Это может быть как путевка в санаторий, дом отдыха, так и письменное приглашение на отдых от родных или друзей. В приглашении должен быть указан адрес и период пребывания отпускника, кроме того, подлинность подписи приглашающего необходимо заверить у нотариуса или иного лица, уполномоченного совершать нотариальные действия. Специальный талон гарантирует транспортной организации оплату территориальным органом Пенсионного фонда РФ стоимости билетов, выдаваемых указанному в специальном талоне пенсионеру для следования к месту отдыха и обратно.

После получения в территориальном органе ПФР специальных талонов пенсионер должен обратиться в билетную кассу по продаже железнодорожных билетов и на основании этих талонов пенсионеру выдаются проездные документы на проезд к месту отдыха и обратно.

Специальный талон имеет ограниченный срок действия, и получить проездные документы необходимо в срок, указанный в талоне.

Хотим обратить внимание, что Пенсионным фондом Российской Федерации заключен государственный контракт № 20-011-Д/ФПК-15-9 от 22 января 2015 года с АО “Федеральная пассажирская компания” на оказание услуг по перевозке неработающих пенсионеров, являющихся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории РФ и обратно железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования на 2015 год. Таким образом, в территориальный орган Пенсионного фонда пенсионер может обратиться за предоставлением специального талона только на железнодорожный транспорт.

Для более подробной информации необходимо обращаться в Отдел ПФР в Шурышкарском районе ЯНАО к специалистам социальных выплат по телефону 2-14-07.

Евгения Бирюкова,
ведущий специалист-эксперт СВ ОПФР в Шурышкарском районе ЯНАО.

25 апреля 2015 года № 17


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 + = 53

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!