Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Песня вороне

Северная панорама
Северная панорама

Северная панорама



Песня вороне

В Овгортской школе-интернат одним из традиционных праздников является “Ворна хатл” (“Вороний день”), который отмечается ежегодно 7 апреля. Каждый год этот праздник проводят воспитатели, и проходит он по-разному, но всегда с чаепитием и калачами.

И в этот раз воспитанники интерната с воспитателями собрались в своем музее, где стоит импровизированный чум, чтобы отметить этот праздник. А провели мероприятие Дмитриева Зинаида Петровна, Лонгортова Лариса Александровна и Пырысева Евдокия, ученица 8а класса.

Лариса Александровна рассказала о том, как появился праздник “Ворна хатл”, кто его отмечает, с каким праздником он совпадает.

Весна на Севере наступает бурно. О ней возвещают яркие солнечные дни, ручьи и громкое карканье
ворон. Все ждут прилета птиц. Они приносят тепло и солнце. Ворона прилетает одной из первых в апреле, когда ещё лежит снег и бывают заморозки. Своим криком она как бы пробуждает природу и, кажется, приносит саму жизнь. Наверное, поэтому, народы Севера считают ворону покровительницей женщин и детей и посвящают ей отдельный праздник.

Вороний день праздновали 7 апреля, когда по русскому православному календарю отмечают Благовещенье. Традиционные календарные праздники народа ханты часто были приурочены к православным. Так “Вороний день” – день прилета вороны – как будто весть о пробуждении природы и жизни.

В Вороний день, в старину, наблюдали за природой. Например, если ветер дул с севера, то “сорок утренников пройдет до тепла”, то есть сорок дней сохранится
холодная погода. Если прилетевшая ворона сядет на верхушку дерева, говорили, “что будет большая вода”. По количеству снега в этот день определяли: много ли будет рыбы и ягод.

Вороний день у ханты больше считается женским праздником. На священных местах на кострах готовили пищу, молились богам, кланялись березе. В качестве даров приносили ленточки и лоскутки материи, монеты и специально изготовленные куколки. Особая роль в этот день придавалась женщине и детям.

Возрождение национальных праздников тесно связано с восстановлением и развитием традиционного образа жизни.

Основные идеи Вороньего дня близки и понятны всем, так как ассоциируются с обновлением природы, жизни и культом плодородия.

Похожие ритуалы существовали на Урале у башкир. В мифологии и обрядах
этого народа ворона, ворон и грач взаимозаменяемые, как черные, крикливые птицы. Праздник называется “Курга туй” (“курга” -грач, “туй” – праздник”).

После рассказа Ларисы Александровны всеми собравшимися была спета песня “Песня женщины – вороны”.

Затем ведущие Дмитриева З.П. и Пырысева Евдокия по очереди приглашали воспитанников всех групп с выступлениями. Ребята пели, играли, загадывали загадки, привязывали ленты на импровизированное дерево со своими пожеланиями. Всех, кто подготовил к мероприятию рисунки, плакаты и национальные блюда, поощрили призами. Мероприятие закончилось чаепитием, но ребята еще долго не расходились по своим группам.

Заместитель директора по семейному воспитанию МБОУ “Овгортская

ШИСОО” В.А.Куртямова.

25 апреля 2015 года № 17


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!