Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жизнь по ту сторону войны

Северная панорама

архивной строкой



Жизнь по ту сторону войны

Северная панорама
Великая Отечественная война – одна из героических страниц в истории нашей страны. Этот период времени был проверкой жизнестойкости, выносливости и терпимости нашего народа. В борьбе с германскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и все труженики тыла.

Общая беда сблизила людей, сделала их похожими на единую семью. Народные чувства и настроения проявились не только в массовом героизме советских солдат на фронте, но и в тылу. Лозунги “В тылу, как на фронте!”, “Всё для фронта, все для победы!” стали руководством к действию. Все население Шурышкарского района в годы войны, от мала до велика, совершало свой трудовой подвиг каждый день, во имя всеобщей победы и архивные документы тому подтверждение. Вот, что гласит выписка из протокола № 14 заседания Исполнительного комитета Шурышкарского районного Совета депутатов трудящихся, Ямало-Ненецкого (национального) округа, Омской области от 10 августа 1942 года:

“1. Привлечь в порядке мобилизации на сеноуборочные и посевные работы в сельхозартели следующие группы населения района: а) всех трудоспособных мужчин и женщин, не работающих в государственных учреждениях, предприятиях и организациях; б) учащихся 6-10 классов неполной средней и средних школ.

2. Установить, что мобилизации на сельхозработы из числа трудоспособного населения подлежат лица мужского пола в возрасте от 14 до 55 лет и лица женского пола от 14 до 50 лет. От мобилизации освобождаются женщины, имеющие детей в возрасте до 8 лет, в случае отсутствия других членов семьи, обеспечивающих уход за ними.

3. Учащихся неполной средних и средних школ направлять на сельхозработы группами, раздельно мальчиков и девочек, во главе с учителями школ”.

Жители Шурышкарского района самоотверженно трудились с одной целью -победить фашизм. Звучало призывом всем колхозам: “В период отечественной войны перед колхозом нашего округа поставлена партией и правительством ответственнейшая задача, дать больше рыбопродуктов Красной Армии. Выполнение этой задачи требует немедленной перестройки работы колхозов на военный лад, работать за двоих-троих, не покладая рук”. Колхозы принимали социалистические обязательства, выполняли и перевыполняли их: “Изучая приказ народного комиссара обороны тов. Сталина от 23/II 1942 года, где Сталин призывает всех нас работать вдвойне и втройне, давать стране все больше и больше продукции, мяса, рыбы и сырья, чтобы быстрее разгромить озверелого врага, германский фашизм. В целях выполнения указания тов. Сталина мы, колхозники колхоза “Путь Ленина” с. Мужи, включаемся в социалистические соревнования и вызываем на соревнование колхоз “Красный путь” с. Васяховы по нижеследующим пунктам:

1) Выполнить государственный план рыбодобычи в количестве 2230 центнеров к 25-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

2) Построить требующиеся орудия лова к предусмотренному сроку к 20/IV 1942 года. А также доброкачественно закончить ремонт всех имеющихся орудий лова, неводов, сетей и т.д.; к этому же сроку. Отремонтировать промысловый флот. Неводники, лодка, моржевки и прочие к 1/V 42 года.

3) Своевременно выставить рыбаков на лов и максимально использовать все рыбоугодия колхоза.

4) Добытую рыбу обязуемся сохранить и сдать государству первым сортом, не допуская продажу на сторону.

5) Добиться сверхпланового вылова рыбы не менее как 100 центнеров”.

Помимо добычи рыбы, шурышкарцы отправляли на фронт теплые меховые вещи, трудящиеся перечисляли двухдневные заработки, денежные сбережения, колхозы поставляли оленей.

Наравне со взрослыми во время войны трудились и дети. Поскольку главной продукцией для поставки на фронт являлась рыба, то по инициативе партийных и комсомольских организаций школ района было развернуто движение ученических производственных бригад в летний период. План вылова рыбы удочкой на ученика составил 20 кг, на учителя 30 кг. В Мужевской школе во время весенне-летней путины 1943 года нужно было выполнить следующее задание: 30 учащимся – колхоз “Путь Ленина” распределяет по мере надобности, 60 центнеров для вылова рыбы, учителю Моториной, 15 учащихся (удочки) – 3 центнера, 30 кг., учителю Кореневой, 15 учащихся (удочки) – 3 центнера 30 кг., учителю Шашковой А.Д. и 10 учащихся – 49,5 центнеров. Также учащиеся были заняты сеноуборкой, сбором ягод и грибов, заготовкой дров для школы, к примеру, такой был план учителям Корнееву, Ряшиной, Худяковой – 45 учащихся , 2 куба на 3 человека в день, в целом 350 кубов. А педагоги и работники образования трудились не только в тылу, большая часть из них ушла на фронт, вот немногие имена призывников в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию в годы Великой Отечественной войны, работников Шурышкарского РайОНО: 1941 год – Домбровский -заведующий Мужевским интернатом (Приказ № 153 от 15.07. 1941 г.), Кожевин Николай Акимович – учитель Азовской школы (Приказ № 172 от 25.07.1941 г.), 1942 год – Ставский Д.Г. – директор Горковской НСШ (Приказ № 81 от 10.06.1942 г.),
Зверев Анатолий Михайлович – заведующий Куноватской школой-интернат (Приказ № 137 от 18.08.1942 г.); 1943-1944 годы – Захаров А.С. – завхоз Горковской СШ с 01.06.43 г. (Приказ № 66 от

29.05.1943 г., л. 1), Бизина Елизавета Павловна – заведующая Куноватской школой с 01.06 43 г (Приказ № 67 от

29.05.1943 г., л. 1), Казанцева А.Я. – учительница Ново-Ямгортской начальной школы с 01.06.43 г. (приказ № 70 от 29.05.1943 г., пар. 1, л. 1

об.).

В целом, в военное время, к работе в шурышкарском тылу, как и везде по стране, привлекались все слои населения вместо ушедших на фронт: и женщины, и старики и дети. Зачастую это был тяжелый изматывающий труд, но люди выполняли свой долг с честью и мужеством.

С момента окончания Великой Отечественной войны минуло 70 лет, каждый человек в нашей стране с теплом и грустью воспринимает этой светлый праздник Победы, Победы во имя будущего. “Я помню, я горжусь!” – это не просто лозунг, это человеческая память, которая передается от одного поколения другому, а архивные документы хранимы вечно и они не позволят забыть о великом прошлом нашего народа.

Алёна Тогачева,

и.о. начальника отдела

по делам архивов.

2 мая 2015 года № 18


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!