Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Ты помни, никогда не забывай!”

Северная панорама

событие недели



“Ты помни, никогда не забывай!”

28 апреля в актовом зале Мужевской школы им.Н.В.Архангельского
состоялась презентация Книги памяти Шурышкарского района

Северная панорама

Лейтмотивом вечера можно считать строки из песни “Ты помни…”, которая прозвучала под занавес мероприятия. Ведь главной целью создания нового двухтомника и всего комплексного проекта под названием “Память”, работа над которым велась несколько лет, является стремление не позволить забыть о земляках-героях, сражавшихся за мир и свободу, о тружениках, приближавших Победу в тылу, о том, как жил район до и после войны.

Книга памяти Шурышкарского района состоит из двух томов. В первый – под названием “Победители: от дома до Берлина 1941-1945” – вошли главы “Завтра была война” (о жизни района до войны), “До свидания, мальчики” и “На войне как на войне”. Второй том – “Победители: дорогами памяти 1945-2015” – включает в себя главы “После войны”, “Мы помним” и списки фронтовиков.

На сегодняшний день достоверно известно, что в боях Великой Отечественной войны принимал участие 1431 житель нашего района. 546 из них вернулись домой, 848 – погибли. Судьба 37 шурышкарцев не установлена.

В главе “На войне как на войне” содержится около 400 описаний подвигов наших земляков. В главе “Мы помним” рассказывается о том, какая работа ведётся в наши дни для увековечения героизма советских солдат.

Тема памяти звучала на протяжении всего вечера – и в непосредственно самой презентации, которую провела инициатор и руководитель проекта, директор ШРМК Анна Брусницына, и в произнесённых речах приглашённых
Северная панорамагостей – авторов и соавторов Книги, и в стихотворениях, вдохновенно исполненных учащимися школы.

Матрёна Серафимовна Конева предоставила музею воспоминания своего дяди Терентия Васильевича Конева, который был в числе призванных в 1940 году и
демобилизовался только в мае 1946 года. Эти сведения вошли в Книгу памяти

Возможность поделиться своими впечатлениями от проделанной работы и дать оценку полученному результату
была предоставлена авторам отдельных глав и эпизодов. Среди них – старожилы и коренные жители села Мужи: Иосиф Васильевич Артеев, Матрёна Серафимовна Конева, Василий Сергеевич Истомин, Николай Фёдорович Рочев; музейные работники и историки по профессии: Любовь Фёдоровна Попова, Людмила Александровна Филиппова. А также несколько десятков людей, неравнодушных к истории района и страны, благодарных потомков и истинных энтузиастов своего дела. Всех их Анна Геннадьевна назвала поимённо и поблагодарила за содействие. В число таких помощников вошли также школьники и воспитанники детских садов -участники конкурса рисунков и проекта “Искры памяти”. Работы победителей конкурсов вошли в двухтомник.

– Книга памяти Шурышкарского района – это результат колоссального труда, – отметила в своём выступлении заместитель главы района Ирина Балина. Она поблагодарила всех, кто участвовал в создании этого уникального издания, и вручила авторам и помощникам плод их совместного труда – Книгу памяти.

– Наша работа будет продолжена, – отметила Анна Брусницына в конце презентации. – Если вы, уважаемые жители района, не найдёте в этой Книге фамилию своего Героя, свяжитесь с нами. Нельзя допустить, чтобы имена Победителей были забыты. Важно, чтобы внуки и правнуки выживших и павших защитников Отечества знали цену мирной жизни и старались беречь её.

Тамара Куляева.

Фото Татьяны Паршуковой.

2 мая 2015 года № 18


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!