Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Всем смертям назло

Северная панорама

спасибо деду за победу!



Всем смертям назло

Северная панорама

Великая Отечественная война явилась самым суровым временем истории нашей страны. Не обошла она и мою семью: мой прадедушка по отцовской линии прошёл сквозь фронтовое пекло и вернулся домой победителем.

Звали прадедушку Василий Васильевич Канев. Он родился 23 июня 1923 года. На фронт был призван в июне 1942 года из п.Катравож Приуральского района. Воевал на 3-м Белорусском фронте, участвовал в боях под Старой Руссой, на Курской дуге, под Будапештом. Прадедушка был дважды ранен в обе руки и ноги, лежал в госпитале. Затем попал в плен. Его матери, моей прапрабабушке Александре Андреевне, приходили похоронки. Пять раз наши солдаты, в том числе Василий Канев, пытались бежать из плена. И каждый раз фашисты, поймав их, зверски пытали. Втыкали под ногти раскаленные иглы.

Однажды прадед и ещё четверо пленных в очередной раз пустились бежать. Бежали по пшеничному полю, немцы пустили на них собак. Двоих пленных собаки разорвали, а троим удалось бежать, они остались живы. После войны один из этих пленных написал книгу “В чужой стране”. Книга вышла в 1966 году. Сёстрам прадедушки Татьяне и Анастасии удалось купить эту книгу в Саратовской области.

Демобилизован Василий Васильевич был в 1947 году, работал бригадиром лова в п.Катравож, был избран секретарем партийной организации, много раз избирался депутатом сельского совета народных депутатов. Имел боевые награды: медаль “За боевые заслуги”, “За отвагу”.

В Катравоже, как известно, жили сосланные немцы из Поволжья, прадед с ними общался на немецком языке.

Вообще прадедушка не любил рассказывать о Великой Отечественной войне, ему было трудно вспоминать о тех испытаниях, которые он пережил. Каждый раз на встречах со школьниками прадедушка, рассказывая о войне, не мог сдержать слёз.

Умер Канев Василий Васильевич 20 октября 1965 года. Похоронен на сельском кладбище в п.Катравож.

Прадедушка так и не узнал, что после его смерти родились 11 его внуков и 12 правнуков. Вся наша большая семья чтит память о нём.

В Шурышкарском районе, в с.Лопхари, проживают в настоящее время дети Василия Васильевича – мой дедушка Анатолий Васильевич и две его сестры Антонина Васильевна Мымрина (Канева) и Галина Васильевна Матвеева (Канева). Все они находятся на заслуженном отдыхе. Часто ездят на кладбище к своим родителям.

Для нашей семьи 9 Мая -великий праздник. Мы чтим память всех, кто отвоевал мир и счастье на Земле. Вечная слава героям! Вечная Память!

Кристина Канева,
ученица 6 кл, с.Лопхари.
Фото из семейного альбома Каневых.

9 мая 2015 года № 19


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 4

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!