Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Пой, гармонь, пой…”

Северная панорама

навстречу дню победы



“Пой, гармонь, пой…”

Северная панорама
Выступление “Берегини” тронуло сердца всех зрителей

О жизни фронтовой, о героях-освободителях и их матерях, о жестоких сражениях и суровых трудовых буднях, о друзьях-однополчанах и Великой Победе.

Песни военных и послевоенных лет – бессмертные произведения, воспевающие бесстрашие и силу духа советского народа, вдохновляющие на новые подвиги и не дающие забыть, какой ценой был завоёван мир. Вновь и вновь в канун Дня Победы эти песни звучат во всех уголках необъятной страны.

Сельский фестиваль-конкурс трудовых коллективов “Пой, гармонь, пой о жизни фронтовой”, который прошёл 1 мая в Центре досуга и народного творчества, вновь доказал, что мужевцы знают историю войны 1941-1945 годов и помнят песни той поры. В этом году конкурс собрал около ста участников из пяти организаций райцентра. Образование было представлено сразу тремя учреждениями – профильным управлением, детским садом “Алёнушка” и средней общеобразовательной школой им. Н.В.Архангельского. Как всегда не остался в стороне постоянный участник всевозможных конкурсов -дружный и творческий коллектив Центральной районной больницы. И впервые на сцену в этом году вышла общественная организация -женское объединение “Берегиня”.

Оценивало выступление коллективов жюри в следующем составе: начальник управления культуры и молодёжной политики Александр Худалей, преподаватель детской школы искусств с.Мужи Елена Киммель, и.о.директора Централизованной клубной системы Александра Попова, заведующая детской библиотекой Ирина Сиратчитдинова, председатель районного отделения ассоциации “Ямал -потомкам!” Дмитрий Тарагупта и председатель жюри -заместитель главы района Ирина Балина.

Выступления включали не только песенный жанр,Северная панорама но и стихотворный, и танцевальный. Некоторые номера сопровождались видеорядом, состоящим из кадров фото- и кинохроники. В течение полутора часов зрители в зале переживали вместе с героями и страх, и горечь расставания, и ненависть к врагу, и боль потерь, и радость встречи.

Инна Варакина прочла стихотворение Роберта Рождественского “Война”

В целом фестиваль имел такой патриотический посыл, каким, наверное, обладают все песни, написанные в годы войны или в память о ней. Как отметил во время церемонии награждения Александр Худалей, “настолько этот вечер получился душевным и патриотичным, что захотелось и жить, и строить планы на будущее, и вообще горы свернуть”.

Гран-при фестиваля был присуждён “Берегине”. Женщины из этой организации и их дети сумели за несколько минут показать все тяготы и лишения, которые выпали на долю тружениц тыла и детей войны. Здесь были и бабы, взвалившие на себя всю мужскую работу, и рано повзрослевшие мальчишки, которым приходилось учиться и работать, и жёны солдат, еле сдерживающие слёзы при чтении письма с фронта. Были и посылки с носками и варежками для бойцов, и магазин с пустыми полками, и письма-треугольники. Была женская дружба и общая вера в победу.

“Бабоньки, мы победили!”, – так кричали 70 лет назад все деревенские женщины Советского Союза. Такими словами, прозвучавшими из уст одной из “берегинь”, завершилась и церемония награждения.

Все остальные коллективы получили дипломы и памятные подарки за участие в фестивале. Жюри решило не присуждать первое, второе, третье места, так как все коллективы выступили достойно. Нельзя не отметить проникновенное исполнение стихотворений девятилетней Лизой Молчановой, представлявшей школу, Мариной Коневой и Светланой Батнасуновой, специалистами управления образования, Инной Варакиной, участницей из ЦРБ. Все эти выступления мало кого оставили равнодушными.

Лучшие номера зрители смогут ещё раз увидеть во время праздничного концерта, который пройдёт 9 Мая на центральной площади.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Тамара Куляева.

Фото

Татьяны Паршуковой.

9 мая 2015 года № 19


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!