Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ссылка, война, детский дом

Северная панорама

у войны не детское лицо



Ссылка, война, детский дом

Северная панорамаС тяжелой судьбой переселенцев, лишенных крова и счастливого детства, горковчанка Тамара Шестакова столкнулась, будучи четырехлетней девочкой. Воспоминаниями о том времени она делится с волнением и дрожью в голосе.

В юном возрасте ей пришлось пережить непонятный для детского разума ужас -лишение родного дома, изнуряющую дорогу в неизвестность… “Мало помнится конкретных событий, но чувства того времени запомнились навечно”, – говорит Тамара Николаевна.

Она родилась в 1928 году в Тюмени, в семье Николая Николаевича и Анны Матвеевны Гониных. Отец держал несколько магазинов, мама была домохозяйкой.

– Жили мы хорошо, у родителей было два двухэтажных дома, держали корову, свиней и другую живность,

– рассказывает Тамара Шестакова. – По хозяйству маме помогала домработница. Я была третьим ребенком в семье, пока из-за болезней не умерли старшие дети. Младше меня были сестра и брат. Мы всегда были сыты, одеты и обуты: ботиночки, калошики, туфельки, ботики – всё по ноге, по размеру. Мама наша была рукодельницей и шила нам красивые наряды. В 1932 году нашу семью раскулачили. Родителей и нас троих отправили на Север. Не знаю, по какой причине, но жили мы некоторое время в Ханты-Мансийске, а затем нас отправили дальше – в Обдорск. Первое время, как и остальные сосланные, жили в землянке. Отец устроился на кирпичный завод, мама занималась нашим воспитанием. Через пару лет папа построил дом по улице Кирпичной, и мы всей семьей переехали в собственное трехкомнатное жилье. Вскоре умер младший брат, а в 1937 году родилась еще одна сестренка.

Жизнь в семье Гониных постепенно начала налаживаться: обзавелись небольшим скотным хозяйством, Николай Николаевич продолжал работать на заводе, Анна Матвеевна воспитывала детей.

– В июне 1940 года мама тяжело заболела, лежала в окружной больнице, затем её отправили на лечение в Тюмень, а 1 июля она умерла, – вспоминает Тамара Николаевна. – Мы с сестрой Маргаритой тяжело переживали смерть мамы и даже думали о том, что и нам не стоит жить, и только забота о трехлетней сестричке перебивала нам дурные мысли. В 1941 году, когда началась война, папу забрали на фронт, а нас определили в Салехардский детский дом. Первое время он располагался в здании суда, а когда привезли эвакуированных детей, детдом переехал в здание культпросветучилища. В детском доме мы жили очень дружно, словно одна семья. Было обидно, когда городские дети дразнили нас детдомовцами, но наши мальчишки всегда ставили на место обидчиков. Зимой мы учились в школе, а летом занимались заготовкой дров: на Ангальском мысу пилили двухметровки, тащили до берега и грузили материал в неводник (большую лодку). Сами гребли на веслах, сами выгружали и таскали дрова к детдому.

Ходили затариваться продовольствием на пароходы, работали на сенокосе. Основной задачей для нас было “сшибать” верхушки, копнить сено. Мы с сёстрами с нетерпением ждали весточки от отца и боялись, что нас разлучат. Тогда многих ребят из детского дома забирали в новые семьи, и нам, конечно, хотелось жить в дружной семье, но папа в каждом письме писал о том, что скоро вернётся и заберёт нас.

Сержант Николай Гонин вернулся с фронта в 1945 году. Первым делом он забрал дочерей из детского дома. Николай Николаевич был грамотным и образованным человеком, поэтому был принят на работу в должность судьи в Аксарке. Из-за полученного во время сражения ранения в ногу Николай Гонин был признан инвалидом 2 группы. Но, несмотря на моральные и физические трудности, старался и работал ради благополучия своих дочерей.
Когда Тамара окончила восьмилетку, Гонины вернулись в Тюмень. Тамара поступила на бухгалтерские курсы, затем устроилась в Тюменский энергосбыт. А в 1949 году вернулась в Салехард.

– Работала я на 501-й стройке, в 1950 году вышла замуж, а в 53-м родила дочь Ларису, – говорит Тамара Николаевна. – После ликвидации стройки мы с мужем уехали на Кубань, там жили его родители. Через год мы развелись, и я уехала к сестре в Яр-Сале, там устроилась продавцом в магазин. Прошла обучение в салехардской торговой школе и по направлению рыбкоопа попала в поселок Сюнай-Сале. Работала на заготовке пушнины: ездила на оленьих упряжках к промыслови-кам-охотникам и обменивала продовольствие на шкуры песцов, росомах, ондатр, оленей и лис.

В конце 50-х Тамара Николаевна второй раз вышла замуж за Виктора Шестакова. Мужчина был вдовцом и на его воспитании оставались два сына и крохотная дочка. Молодые переехали в Находку Ямальского района.

– Так как работать нужно было много, мы были вынуждены на время устроить самую младшую девочку в Салехардский Дом малютки, вскоре она тяжело заболела и умерла, – говорит Тамара Шестакова. – В 1969 году мы с семьей переехали в Горки. Здесь жила моя родная тётка (мамина сестра) Валентина Степаненко. Я устроилась в рыбкооп: была заведующей столовой, затем продавцом в мясо-рыбном магазине, некоторое время работала на базе, затем в сельмаге и хозяйственном магазине; муж работал в совхозе механиком, занимался кладкой печей – был мастером на все руки.

Вместе с мужем Тамара Николаевна вырастила и воспитала пятерых детей: Ларису, Юрия, Владимира, Татьяну и Николая.

В свои 87 лет она богатая внуками и правнуками бабушка, любимая мама и трудолюбивая женщина. Дай Бог, Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни, Тамара Николаевна!

Анжела Гис.

Фото автора.

9 мая 2015 года № 19


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!