Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Помним! Гордимся! Чтим!

Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама

В День Победы на улицу вышли практически все жители райцентра. Со всех концов села к месту старта праздничной колонны – зданию школы им.Н.В.Архангельского – стекались “людские ручейки”. Люди шли с портретами своих Победителей, с шарами и цветами, с георгиевскими ленточками на груди.

К 10 часам на улице Истомина уже образовалось целое “море” народа. Взрослые и дети радовались тёплому дню, поздравляли друг друга с праздником. Всеобщее ликование граничило со скорбью по жертвам Великой Отечественной. Потомки тех, кто погиб на полях сражений или умер от ран и болезней после войны, не могли в этот день сдержать слёз. И всё же больше было радости и гордости за страну.

Северная панорама

Когда ровно в 10 часов из школьного двора донеслись первые звуки песни “До свидания, мальчики”, народ притих. Всё внимание было обращено на танцующих у крыльца школы старшеклассников. Танцевальной композицией девушки в школьной форме и юноши в гимнастёрках показали, как 22 июня 1941 года советские выпускники буквально сразу после бала уходили на фронт. После этой трогательной сцены началось праздничное шествие.

Всем народом по улицам села

Юбилейную колонну возглавил военком района Алексей Никифоров, за ним шагали ветераны боевых действий в Афганистане Леонид Чупров, Анатолий Хомяков и Николай Костюшко, которые несли красные стяги, в том числе копию Знамени Победы. Затем следовал “Бессмертный полк”. Более 500 портретов фронтовиков пронесли участники акции в ходе шествия. За “Бессмертным полком” шли трудовые коллективы, общественные организации, прихожане Му-жевского храма, кадеты-пятиклассники и остальные жители села от мала до велика. Настоящим украшением колонны нынче стала стилизованная военная техника, оформленная работниками некоторых предприятий села: “танк” и “пушка”, “самолёт” и грузовые автомобили с надписями “За Родину!”, “Победа!”, “На Берлин!”.

Северная панорама

От улицы Истомина колонна свернула на ул.Архангельского. Здесь у здания районного музея хранители прошлого, облачившись в гимнастёрки, пилотки, плащ-палатки и фуражки, воссоздали некоторые эпизоды фронтовых будней. Вот в штабе пишутся донесения, вот на костре дымится солдатская каша, вот ветер развевает стиранные бинты на верёвках, а вот на привале бойцы пляшут под гармонь…

Северная панорама

У библиотеки на ул. 50 лет Октября школьники раздали участникам шествия белые шары, символизирующие души погибших солдат. Здесь же, на площади возле памятника Ивану Истомину, развернулся “полевой госпиталь”. Работники библиотеки в образе раненых бойцов, санитарок и медсестёр “перенесли” шествующих в тот самый победный день 45-го. Их громкое “Ура!” поддержали и “бойцы” с “медсёстрами”, которые ехали в грузовиках, и участники “Бессмертного полка”, и кадеты, и все остальные.

Северная панорама

На поворотах и перекрёстках направление колонне задавали “военные регулировщики”, роль которых исполняли сотрудницы управления по труду и социальной защите населения.

Людская река медленно текла к центральному месту всех праздничных торжеств – площади ЦДиНТ. Здесь праздничную колонну встречали ветераны, старожилы и участники военного парада – отряды пожарной части, полиции и кадетов-семиклассников.

Парад и песни Победы

Как и полагается, во время торжественного митинга прозвучали речи официальных лиц с поздравлениями и словами благодарностей ветеранам. В этом году наряду с главой района Андреем Головиным, председателем Районной Думы Мариной Рочевой, военкомом Алексеем Никифоровым, председателем совета ветеранов Эммой Ильиной и главой поселения Степаном Семяшкиным мужевцев с Днём Победы поздравил заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин. Но главными отличительными чертами и особыми украшениями нынешнего митинга стали парад Победы с участием силовиков, юнармейцев и стилизованной военной техники, а также “Мужевский вальс”. Исполнителями последнего действа стали работники культуры и представители райадминистрации. В гимнастёрках и пилотках мужчины и женщины вальсировали в центре площади под песню “Мужевский вальс”, которая была написана уроженкой с.Мужи Раисой Белоруковой специально к 70-летию Великой Победы.

Северная панорама

Сколько репетиций и тренировок предшествовало этому действу, сколько энергии и времени потребовалось участникам и организаторам для того, чтобы устроить поистине грандиозный и душевный праздник!

Мажорное настроение сменилось минорным, когда после вальса была объявлена минута молчания, и в небо было запущено несколько сотен белых шаров. Воздать дань погибшим люди направились к мемориальному комплексу.

Северная панорама

После возложения на площади началось театрализованное представление “На привале”. В это же время каждый желающий мог подкрепиться солдатской кашей. На этот раз повара потребобщества приготовили три вида каш: перловую, гречневую и пшенную.

Народное гуляние на площади продолжалось в течение четырёх часов. На сцене не умолкали песни о войне. “Смуглянка” и “Журавли”, “Баллада о солдате” и “В землянке”, “Венский вальс” и “День Победы” – эти и многие другие песни Победы в этот день исполнили солисты Центра досуга и народного творчества, участники художественной самодеятельности и вокальных коллективов. Специально для участия в праздничном концерте управлением культуры была приглашена солистка окружного Центра национальных культур Надежда Сэротэтто.

Северная панорама

– Мне очень приятно выступать в такой великий день на мужевской сцене, – призналась Надежда. – Раньше я бывала у вас в районе, но только в Горках. И там, и здесь зрители меня радушно принимают. Вообще хочется отметить хорошую, серьёзную подготовку к сегодняшнему празднику. Организаторы – большие молодцы! Да и сама атмосфера празднества, этот душевный подъём просто впечатляют!

Память народная

Пока одни не уставали аплодировать артистам, другие успевали фотографироваться на фоне “военной техники” и запечатлевать работников филиала “Ямалкоммунэнерго” и производственно-технического объединения в образе бойцов. В одном ряду с грузовыми автомобилями, “пушкой” и “самолётом”, оформленными и изготовленными представителями трудовых коллективов, стоял “танк”, сделанный четвёркой друзей-энтузиастов. Александр Конев, Рустам Барсаев, Руслан Колчинцев и Борис Гарбузов с помощью картона, фанеры и краски за пару-тройку вечеров “превратили” “Жигули” двенадцатой модели в боевую машину с надписями “Спасибо деду за Победу!”, “Помним! Гордимся!”.

Северная панорама

– Это решение было совместным и пришло к нам как-то неожиданно, -признался владелец “двенашки” Александр Конев. – День Победы – это такой большой праздник, и чтобы он запомнился надолго и нам, и жителям, мы решили вот так удивить всех. Люди подходят, фотографируются, хвалят нас. Мы рады, что народу нравится.

Северная панорама

На площади в этот день хватало не только зрелищ, но и хлеба. Причём, как в прямом смысле – в виде каши, так и в переносном. Как и в прошлом году, музейные работники оформили под открытым небом передвижную выставку “От Берлина до дома”. Они же установили музейный “Блиндаж”, где были выставлены предметы, найденные восяховскими туристами во время одной из поисковой экспедиций на Кавказ. А рядом расположилась палатка “СамИздат”, установленная общественницами из “Берегини”. Здесь каждый желающий мог переписать повесть Фёдора Конева “Снегопад”.

Северная панорама

– Эта акция проводится нами с целью пропаганды творчества нашего земляка,

– поделилась одна из “берегинь” Анна Худалей, – а также для того, чтобы привлечь внимание людей к данному произведению. Как известно, в повести описаны реальные события, прототипом главного героя был житель Мужей, родственник Фёдора Егоровича. К сожалению, книга была издана небольшим тиражом и только в 1967 году. Больше она не переиздавалась. А хотелось бы, конечно, чтобы её прочитало как можно больше людей. В акции “СамИздат” приняли участие 60 человек, самому юному участнику было 10 лет, самому старшему – 67. Всего было исписано 19 листов.

Этот рукописный вариант совместного творчества мужевцев будет выслан писателю в качестве подарка в честь его 80-летия.

От благодарных потомков

Вечером того же дня на площади вновь собрался народ. К тому времени облака на небе рассеялись, и майское солнце согревало вышедших погулять детей и взрослых своим теплом.

В 18 часов, как и было запланировано, вместе со всей страной мужевцы приняли участие в акциях “Вальс Победы” и “Спасибо”. Ритм танцевальному марафону задали три пары в военной форме. Затем к вальсирующим под “Венский вальс” взрослым присоединились школьники – всего 70 человек.

Северная панорама

Кружась и улыбаясь, девушки и юноши с оранжевыми и чёрными воздушными шарами выстроились в живое слово “СПАСИБО”. Произнеся хором это слово три раза, благодарные потомки выпустили шары в небо. Таким образом молодёжь выразила благодарность и уважение живым и павшим Героям нашей страны.

Тамара Куляева.

Фото Татьяны Паршуковой.

16 мая 2015 года № 20


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!