Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На отёльных пастбищах Ямала

Северная панорама

новости агропрома



На отёльных пастбищах Ямала

На Ямале самом крупном в России стаде одомашненных северных оленей, превышающем 700 тыс. голов, начался отёл. Маточное стадо составляет около 130 тыс. голов оленей. По подсчетам специалистов более десяти процентов маток уже дали потомство. Погодные условия в этом году подходящие, поэтому ожидают до семидесяти процентов делового выхода телят. Ямальское стадо северного оленя может увеличиться на 91 тыс. голов. В минувшем году из-за падежа оленей весенний отёл прибавил к ямальскому стаду только шестьдесят тысяч телят.

Середина мая – разгар отёльной кампании и в оленстадах МСП “Мужевское”. От успеха её будет зависеть годовой результат работы отрасли. О том, как оленеводы и зооветспециалисты
проводят этот технологический цикл, редакции рассказал начальник отдела оленеводства Алексей Худи:

– Мы имеем возможность каждый понедельник получать информацию непосредственно из бригад, с места событий. В апреле, уже почти вдогонку уходящим стадам, доставили в каждую бригаду сим-карты для спутникового телефона с оплатой в общей сложности 600 минут. Сельхозпредприятию это обошлось в 156 тысяч рублей.

Теперь бригадиры строго по графику выходят на связь и кратко, чтобы экономить время и деньги, докладывают о ходе каслания и отёла важенок.

На сегодня все бригады вывели стада к традиционным отёльным пастбищам. Отёл проводится ближе к Лесному Уралу, на нюрмах, где раньше сходит снег. К середине мая в шести бригадах порядка 1200 телят уже появились на свет. Погода пока благоприятствует: снег на нюрмах сошел, нет снежных буранов, которые особенно опасны в первые дни после рождения телят. Хищники стада не беспокоят. Всего по нашим расчетам приплод должен составить порядка трех тысяч оленят.

Окончательные же итоги этой кампании будут известны, когда приедут с отчетами в конце июня зоотехники из бригад.

В конце же июня – начале июля специалисты отрасли – гл. зоотехник, ветврач, выедут через станцию Елецкая в оленбригады – для контроля и проведения зооветмероприятий.

Наш корр.

16 мая 2015 года № 20


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!