Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ради мира на Земле

Северная панорама

эхо праздника



Ради мира на Земле

8 мая в рамках Всероссийской акции “Вахта памяти” жители Мужевского
поселения почтили память земляков, победивших фашизм

Северная панорамаРовно в полдень у мемориального комплекса собрались все трудовые коллективы райцентра, а также общественные организации, школьники и другие жители села.

“Вахта памяти” в Мужах прошла при большом
скоплении народа. Открыли церемонию
возложения ветераны села

В этот день вновь прозвучали цифры печальной статистики Великой Отечественной войны – самой жестокой и кровопролитной в истории страны. 27 миллионов погибших на полях сражений, пропавших без вести, замученных в концлагерях, убитых фашистами мирных жителей, умерших от ран и болезней в годы войны. 1431 житель нашего района, ушедший на фронт, 848 не вернувшихся на родную землю. За этими цифрами стоят миллионы поломанных судеб, разрушенные города и сёла, сотни тысяч сирот, вдов. Великая Отечественная война нанесла катастрофический урон демографии и экономике великой державы. Но
советский народ выстоял и победил. Об этом необходимо помнить, чтобы подобное никогда не повторилось.

Во время митинга перед собравшимися выступили глава района Андрей Головин, участник войны в Афганистане Анатолий Хомяков и председатель правления местного отделения ассоциации “Ямал – потомкам!” Дмитрий Тарагупта. Каждый из них сказал о том, как важно помнить, какой ценой была достигнута Великая Победа, помнить “через года, через века”, помнить и не давать забывать молодому поколению.

Минутой молчания присутствующие почтили память Героев-освободителей. Сотрудники ОМВД по Шурышкарскому району троекратным залпом из оружий завершили минуту молчания. Затем кадеты Мужевской школы им.Героя Советского Союза Н.В.Архангельского поставили зажженные свечи у Вечного огня и запустили в небо белые шары с бумажными голубями. Шары -как символ душ погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны, а голуби – как символ мира на Земле.

Далее последовала церемония возложения венков и цветов. Первыми к плитам и Вечному огню подошли ветераны села. За ними последовали первые руководители района и поселения, директора и представители организаций и учреждений, депутаты, силовики, общественники, члены политический партий, кадеты и остальные жители райцентра.

“Вахту памяти” поддержали и в других сёлах района. В Восяхово в канун Дня Победы состоялось торжественное открытие нового памятника. В
назначенный час у мемориала собрались школьники,Северная панорама старожилы, трудовые коллективы. Народ шёл целыми семьями. Многие принесли с собой портреты своих героических предков: отцов, дядьёв, дедов, прадедов.

На открытие нового памятника
многие восяховцы пришли
с портретами своих Героев

С торжественными речами выступили начальник отдела по жизнеобеспечению села Восяхово администрации МО Мужевское Владислав Колобаев и директор СДК Валентина Чупрова. Активное участие в мероприятии приняли старшеклассники и педагоги. По признанию восяхов-цев, мероприятие получилось трогательным и торжественным одновременно. И оно, безусловно, стало ещё одной важной страницей в летописи села, поселения и района в целом.

Тамара Куляева.

Фото

Татьяны Паршуковой и Татьяны Филипповой.

16 мая 2015 года № 20


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!