Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По всем фронтам войны за вечер

Северная панорама

музейная ночь



По всем фронтам войны за вечер

Музейные работники в канун своего профессионального
праздника предложили посетителям “пройтись”
“По страницам Книги памяти”

Северная панорама

Ежегодно 18 мая празднуется международный день музеев. К этой дате все культурные центры открывают свои двери для всех желающих. Люди идут в музей не только за духовным просвещением, но и за обретением общей исторической памяти, являющейся питательной почвой для дня сегодняшнего, переходящего в завтрашний.

“По страницам Книги памяти” – под таким названием прошла музейная ночь в районном музее. Посмотреть выставки и поучаствовать в разных конкурсах пришло 367 посетителей, из которых 210 детей. Каждому пришедшему была предоставлена возможность проверить свои знания и заработать звездочки, проходя конкурсные испытания. На десяти точках были организованы выставки и экскурсии, включая площадь перед музеем, где были развернуты полевая кухня и блиндаж. Задания на местах, помимо экскурсий, были для разных возрастов, для самых маленьких, юных, старших школьников и взрослых. Всем, только что пришедшим посетителям, первым делом предлагалось спеть песни военных лет под аккомпанемент живой музыки. На выставке “За нами Москва” любой желающий мог попробовать написать письмо на фронт чернилами, изучить “тайную азбуку” а самым маленьким гостям предстояло собрать мозаику. Почувствовать жизнь блокадного города-героя и попробовать суточную норму черного хлеба, участники смогли на следующей выставке, посвященной
обороне Ленинграда. Одному из юных гостей настолько понравился черный хлеб,Северная панорама что он попросил еще, однако ему отказали, сославшись на положенную норму. На точке от “Минска до Рейхстага” все юные и старшие учащиеся сами изготовили по макету миникопии Знамени Победы, крепящиеся на карандаше. По всем коридорам музея в бесконечную линию были установлены портреты с именами и фамилиями участников Великой Отечественной войны.

Станция “В лесу прифронтовом”

Собрать и разобрать автомат Калашникова, станцевать вальс, бросить “гранату”, сложить письмо-треугольник, сделать бумажный кораблик, завязать морской узел, отгадать кроссворды, – это одни из нескольких десятков множества других заданий. Кроме того, каждый желающий, облачившись в военную форму, мог сделать фото “В лесу прифронтовом”. Ну и завершалась экскурсия для посетителей на полевой кухне, где угощали солдатской кашей и горячим чаем, если, конечно, было заработано необходимое количество звездочек.

Каждый активный участник марафона “прошел” по всем фронтам войны от Кавказских гор до Ленинградских болот и взятием Рейхстага и что-то запомнил полезное для себя. Взрослые и дети активно демонстрировали свои вокальные данные, исполняя “Смуглянку” и другие военные песни.

Северная панорама
Юные посетители
старательно выполняли все задания

– Я узнал про Курскую битву, – делится впечатлениями третьеклассник Данил Каратышкин, – она еще называется Курская огненная дуга, потому что линия фронта была в форме полукруга. В этом сражении участвовало очень много танков, самолетов и солдат. Также я узнал, как разбирать и собирать автомат. Если он запылится или внутрь попадет песок, его можно даже не чистить, автомат все равно будет стрелять. Еще мы с другом Валерой научились делать самолетики и кораблики из бумаги, понравилось петь песни и стоять одной ногой на полене 20 секунд. На выставке “От Сталинграда до Кавказа” мне удалось собрать больше всего звездочек, мы там активно работали. Книги про войну я еще не читал, только фильмы смотрел. Очень понравился “Белый Тигр”, про то, как наш танк Т-34-85 выслеживал немецкий танк-призрак.

А другой юный посетитель Андрей Ящишен рассказал о героизме советских солдат. “Они отважно воевали и умели побеждать. Не жалели себя и бросались под вражеские танки, закрывали собой пулеметы, а когда были в окружении, обвязывались гранатами и взрывали себя и немцев, чтобы не сдаться в плен. Мои прадедушки все воевали”.

В проведении музейной ночи были задействованы учащиеся мужевской школы, которые активно помогали музейщикам. По многочисленным отзывам сельчан мероприятие получилось интересным и насыщенным. Спасибо организаторам!

Вениамин Горяев.

Фото автора.

23 мая 2015 года № 21


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!