Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стрелок 81-го западного стрелкового полка

Северная панорама

наши ветераны



Стрелок 81-го западного
стрелкового полка

Северная панорама

Сергей Васильевич Костин

Быстро летит время. В памяти стираются воспоминания о прошедших годах. Все меньше становится среди нас ветеранов Великой Отечественной войны. Войны, которая коснулась каждого из нас. Одним из ветеранов является мой отец Костин Сергей Васильевич.

Он родился 25 ноября 1925 года в юрте Яраскогорт в многодетной семье рыбака-охотника. Рос среди сестер и был единственным сыном в семье, где всегда был помощником во всем. В школе учился хорошо, закончил 4 класса и владел русским языком. Папа не любил рассказывать о войне, ему было больно вспоминать эти страшные дни. Но все же иногда мы слышали его воспоминания о войне. Его речь была тихой, неторопливой, часто прерывающейся задумчивыми размышлениями о сегодняшней действительности.

Отец был призван на военную службу в июле 1942 года, было ему всего 17 лет. Отец хорошо владел охотничьим оружием, прекрасно ориентировался в лесной местности. Был направлен в 81-й западный стрелковый полк в июле 1942 года. Военную присягу принял 14 июля 1943 года в 81-ом западном стрелковом полку. Принимая военную присягу, дал клятву, не жалея сил и своей жизни защищать свою Родину, быть верным и стойким. Участвовал в боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года по январь 1944 года.

По рассказам папы, трудно было солдатам. Спать приходилось прямо на снегу, сделав углубление и подстелив ветки, несмотря на слякоть, снег и стужу. Некоторые солдаты погибали не от фашистской пули, а от холода в морозную зиму, шинели были тоненькими, выношенными, на ногах разношенные сапоги и обмотки. Я запомнила только один случай из его военной жизни.

Это было в 1945 году,
когда полк попал под обстрел, солдаты прятались за тела погибших друзей, больше некуда было скрыться. Отец был ранен в левое бедро и потерял сознание. Придя в себя, он перед собой увидел ангела, который просил его встать, ангел исчез, а вместо него появилась медсестра, которая перебинтовала отца и на себе вытащила с поля боя в расположение наших войск. Потом папа был госпитализирован.

Я помню, как бабушка каждый день ходила на берег, чтобы встретить сына. А его все не было и не было. Расстроенная бабушка шла обратно. Сколько слёз было пролито, пока ждала сына.

Когда война закончилась, то домой сразу отец не вернулся. Он был направлен в отделение отряда аэростатов с июля 1946 года по март 1947 года. А демобилизован был только 20 марта 1947 году на основании Указа Президента Верховного Совета СССР от 11 февраля 1947
г.

Но война для него не закончилась. Она жила в его
воспоминаниях, во снах, в болевших ранах.

Вернувшись домой, отец устроился в колхоз “Красный путь” рыбаком-охотником и проработал там с 1947 года по 1961 год. Вступил в члены КПСС в 1951 году. В 1953 году в Салехарде окончил партийную школу. За добросовестный труд неоднократно был награжден дипломами, почетными грамотами “Ударник коммунистического труда”, орденом “Знак почета”.

В 1958 году женился на Елизавете Прокопьевне из деревни Хашгорт. Вместе они вырастили семерых детей: четырех дочерей и троих сыновей. Эти двое прекрасных людей подарили жизнь и мне, за что я им очень благодарна. Благодарна и за то, что отец воевал за нашу Родину и за то, что остался живым. За тепло и радость жить в большой, дружной семье. Отца уже давно нет с нами, но мы его помним и любим.

Фаина Булышева (Костина),

с.Восяхово.

Фото предоставлено автором.

23 мая 2015 года № 21


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!