Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению родителей

Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама



Назначение опекунов или попечителей в отношении
несовершеннолетних граждан по заявлению родителей

Действующим Законодательством Российской Федерации предусмотрен механизм защиты прав и законных интересов ребенка на время отсутствия родителей назначением им опекунов или попечителей по заявлению их родителей.

В силу статьи 2 Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ ”Об опеке и попечительстве”: опека – форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия; попечительство -форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Согласно ст.35 Гражданского кодекса Российской Федерации опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Основанием для установления добровольной опеки по заявлению родителей является наличие уважительных причин, по которым родители не смогут исполнять свои родительские обязанности.

Необходимость установления опеки по заявлению родителей признается обоснованной в случаях временного отдаленного проживания родителей, связанного с поиском работы, обучением, длительной командировкой, работой вахтовым методом, длительной поездкой родителей за рубеж и других ситуациях.

Согласно п. 1 ст. 13 Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ ”Об опеке и попечительстве” родителям необходимо подать в орган опеки совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте администрации МО Шурышкарский район о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

Временно назначенный опекун (попечитель) обладает всеми правами и обязанностями опекуна (попечителя), за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом).

В случае назначения опеки или попечительства по заявлению родителя не производятся выплаты на содержание ребенка, так как все расходы по содержанию ребенка должны нести родители (как его законные представители).

Дополнительную информацию вы можете получить в отделе опеки и попечительства управления образования Администрации муниципального образования Шурышкарский район по адресу: с. Мужи, улица Истомина дом, 9а, по телефону 21-866.

Материал подготовила Наталья Полякова, главный специалист отдела опеки и попечительства.

23 мая 2015 года № 21


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!