Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для людей и на себя

Северная панорама
крупным планом



Для людей и на себя

Северная панорамаСергей Конев: “В один прекрасный день я решил работать на себя,
стать сам себе начальником”

Третье десятилетие 26 мая в России отмечается День предпринимателя. В нашем районе подавляющее большинство индивидуальных предпринимателей заняты в торговле, тогда как ниша в сфере обслуживания занята не в полной мере. На то есть масса факторов, от распространенных экономических до особенных, присущих только сельскому укладу жизни северян. Сергей Конев – один из тех предпринимателей, которые заняты именно в сфере обслуживания.

Как индивидуальный предприниматель Сергей Конев стал работать чуть больше года назад, изначально его профилем была работа с организациями по договорам по установке и обслуживанию технического оборудования, систем видеонаблюдения, электронных табло и т.д. Сейчас он активно занимается ремонтом бытовой электроники: от телевизоров, компьютеров и спутниковых ресиверов до принтеров, копировальных аппаратов и проекторов. В перечне его услуг также заказ и установка лицензионного программного обеспечения. Предприниматель напрямую сотрудничает по договору с филиалом Майкрософт в Санкт-Петербурге.

За последний год Сергей приложил свое умение на многих объектах: на хоккейном корте и на здании ЦДиНТ устанавливал электронные табло, недавно закончил технические работы в транспортной конторе, а сейчас у него заказ из Лопхарей: попросили отремонтировать систему видеонаблюдения. В портфеле заказов два контракта на монтаж архитектурной подсветки зданий.

– Первоначально технику на заказ не ремонтировал, – рассказывает предприниматель, – это было хобби, перешедшее в работу. В Мужах ремонтом телевизоров никто не занимался. Помню, когда начал заниматься ремонтом, в селе как раз были проблемы с напряжением в электросетях, и бытовую технику несли “кучами”. Определенные сложности в ремонте есть, конечно, прежде всего, с заказом запчастей, отчего зависят и сроки исполнения. По этой же причине не берусь, к примеру, за ремонт телевизоров старого образца. Нет смысла их ремонтировать.

Почистить ноутбук без полной разборки, переустановить “винду”, поставить антивирусник – обычный набор заказчика-владельца компьютера. Цена зависит от конкретного случая. Запчасти и комплектующие Сергей заказывает через Интернет. По отлаженной схеме доставки запчасти на спутниковые ресиверы приходят за неделю. Иногда использует “EMS”- почту, а иногда и по старинке – знакомые вертолетом с кем-нибудь отправят. Сложнее с запчастями для ноутбуков, отправка из-за границы, а это 2-3 месяца минимум. Часто обращаются с просьбой восстановить данные с жёсткого диска компьютера, флэш-карт.

В мастерской есть все основные приборы и инструменты для ремонта бытовой электроники: тестер, осциллограф,
компьютерная диагностика для многих плат, паяльная станция, специальная маска с окулярами и подсветкой, а также документация для большинства основных микросхем.

На вопрос, как решил открыть своё дело, Сергей отвечает: “Просто в какой-то момент решил работать на себя, стать сам себе начальником. И это не значит, что захотел и пришел на работу в 12 часов. Напротив, своё дело требует самодисциплины. Каждый день я просыпаюсь в 6 утра, смотрю документы, заказы по запчастям, еду на работу. Выходные также пропадаю в мастерской”.

Прежде чем стать индивидуальным предпринимателем, Сергей успел поработать на телевидении 2,5 года главным инженером, около трех лет -специалистом по компьютерам в казначействе, шесть лет – педагогом дополнительного образования в доме детского творчества. Знания предпринимателю нужны не только технические, он заочно учится в высшем учебном заведении по специальности “Государственное муниципальное управление”. Знание законов, управленческой науки предпринимателю очень даже помогает, считает Сергей.

Помещение предприниматель арендует у Мужевского потребобщества, по его словам, цена за аренду вполне приемлемая.

– Планов на перспективу много, – говорит Сергей. – Конечно, хотелось бы перейти в помещение в капитальном исполнении, площадь для работы побольше иметь. Здесь место только под мастерскую и комнатка под складское помещение, а хотелось бы и небольшую торговую площадку развернуть для продажи бытовой техники. А в целом от этой деятельности доходов на жизнь хватает, всё, что “сверху” появляется, идёт в оборот и на развитие дела.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

30 мая 2015 года № 22


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!