Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На работу как на праздник

Северная панорама

полезное лето



На работу как на праздник

Этим летом в районе планируется трудоустроить 180 подростков

Северная панорама
Максим Рочев: “Работать с детьми всегда весело и интересно”

Трудовая занятость несовершеннолетних в период каникул – важное профилактическое и воспитательное мероприятие. Для многих ребят это первый трудовой опыт, первый шаг в большую жизнь. Подростки приобщаются к труду, получают профессиональные навыки. Возможность работать в коллективе и получать заработную плату способствует развитию уважительного отношения к труду других людей, воспитывает ответственность и прививает привычку к трудовой деятельности.

Ежегодно больше ста подростков Шурышкарского района на время летних каникул устраиваются на работу в различные организации.

К примеру, в районном музее сегодня трудятся три подростка. По словам Елены Башкирцевой, главного хранителя фондов ШРМК, ребята работают с документацией, описывают предметы в программе “КАМИС”, участвуют в проведении музейных мероприятий. Перед тем, как устроиться в музей, они ближе знакомятся со спецификой работы. Екатерина Башкирцева трудится в этом учреждении уже третье лето подряд. Помогать маме и её коллегам девушке нравится, тем более ей здесь уже всё знакомо.

В филиале головного учреждении -Доме-музее “Коми изба” – труд подростков тоже может быть полезным. Юлия Нензелова довольна, что нашла себе работу по душе. По её признанию, опыт работы в музее, пусть и небольшой, может пригодиться в жизни.

– Я решила поработать летом, чтобы показать родителям свою самостоятельность. Пусть они знают, что их дочь уже не ребёнок и вполне может помочь семье, если это вдруг потребуется, – объясняет Юлия. – В “Коми избе” мне нравится. Я провожу экскурсии, забочусь об экспонатах и проявляю участие в других видах деятельности музея.

Больше всего подростков – 9 человек

– трудится в МП “Жилфонд”. Здесь ребята занимаются санитарной очисткой и благоустройством районного центра.

Северная панорама
– Для поступления на эту работу нам необходимо было сначала собрать документы и пройти медицинский осмотр, – говорят Андрей Мединский и Антон Вокуев. – Работаем уже вторую неделю. Убираем мусор на улицах. Сегодня вот подготовили клумбу на площади для высадки цветов. Работа нас устраивает. Мы понимаем, что не только зарабатываем свои кровные, но и помогаем преображать наше село.

Юные рабочие “Жилфонда”
отвечают за внешний облик села

Наводить и поддерживать порядок на улицах райцентра все летние месяцы будут также мальчишки и девчонки из так называемого отряда главы. Работы у ребят хватает: собирают мусор, косят траву, красят ограждения. Порой одни и те же места им прихдится очищать от мусора несколько раз за неделю. Кристина Талигина, одна из “отрядовцев”, считает, что это лето, действительно, станет для неё полезным.

– Мне нравится здесь работать, – говорит Кристина. – Мы не только придаём селу достойный вид, но и показываем пример другим ребятам, а также нарабатываем у себя привычку трудиться.

Творческие и активные подростки также могут себе подыскать работу по
душе. Учреждения культуры и образования всегда ждут на время действия летних площадок энергичных и смелых юношей и девушек, любящих детей. Виолетта Камина является именно такой, поэтому и решила посвятить себя работе с детьми в пришкольном лагере.

– Работая вожатой, я получаю бесценный опыт, который, я думаю, мне пригодится в дальнейшем, – говорит Виолетта. – Каждый день здесь происходит что-то интересное. Мне нравится придумывать для детей новые конкурсы и игры. Каждый день я иду на работу как на праздник!

Попробовать себя в роли вожатого и массовика-затейника решил и Максим Рочев. Он устроился в Центр досуга и народного творчества, где также действует детская площадка.

– С детьми всегда весело и интересно, – делится Максим. – Мы посещаем различные выставки в нашем районном музее, проводим подвижные игры на свежем воздухе и организовываем разные мероприятия.

Как мы видим, сфера занятости несовершеннолетних в летнее время может быть самой различной. Всего, по информации центра занятости населения, в летний период 2015 года планируется трудоустроить 180 подростков со всего Шурышкарского района. В центр занятости уже обратилось 144 человека. В июне к работе приступили ребята со всего района: в Мужах -33 человека, в Горках – 23, в Шурышкарах – 14, в Восяхово – 3 подростка, в Азовы, Лопхарях и Ямгорте – по одному, в Питляре – 6 человек, в Овгорте -8 человек, в деревне Новый Киеват – 2.

Полезного лета вам, дорогие ребята!

Светлана Игнатьева.

Фото Тамары Куляевой

и Ольги Мальковой.

13 июня 2015 года № 24


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 49 = 51

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!