Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бороздя просторы ямгортских полей

Северная панорамановости агропрома



Бороздя просторы ямгортских полей

Посевная страда в МСП “Мужевское” подходит к концу

Северная панорама

В минувший понедельник баржа с техникой и семенами прибыла в Ямгорт, и на следующий день началась обработка пашни.

Ясная и жаркая погода, непривычная для начала июня, благоволит аграриям. Рабочая бригада из шести человек трудится в две смены: два человека на технике обрабатывают почву ночью, остальные – днём.

– Коллектив слаженный, каждый знает своё дело, – говорит начальник растениеводства Алексей Сидоров. – Вот мы в Горках с прибывшего с семенами судна вшестером оперативно за четыре часа выгрузили 30 тонн посадочного картофеля и плюс четыре тонны удобрений. Чтобы по несколько раз не перекладывать картофель, загружали его в картофелесажалку сразу с баржи.

Северная панорама
В Горках
посадочные работы велись пять дней

Посадочные работы в Горках длились пять суток. В этот раз там посадили около 20 тонн картофеля, часть ушло на дополнительный участок, кроме того, посадка была плотнее – от 30 до 35 см, тогда как в Ямгорте расстояние увеличили до 35-38 см. В остальном все осталось по-прежнему: междурядье – 75 см, глубина посадки 10-12 см.

Перед посадкой картофеля проводится три этапа обработки поля: пахота плугом, боронование и нарезка гребней. Кроме того, земледельцы провели известкование, чтобы уменьшить кислотность почвы, так как места здесь болотистые. Хотя, по словам Алексея Викторовича, сейчас здесь земля намного лучше. Минеральных удобрений нынче использовали малое количество, так как в прошлые годы вносили в достаточных объемах.

Северная панорама
На нарезке гребней
тракторист МТЗ “Беларус” Юрий Туляхов

– К утру (4 июня – ред.) мы планируем закончить, работать будем всю ночь, – говорит Сидоров. – Завтра обещают дождь, и тогда на глинистой почве будет сложно работать. Примечательно, что, если лето сухое и жаркое, то в Ямгорте картофель растет лучше, если дождливое, то в Горках: там почва песчаная. Хорошо, если бы дня через два пошёл дождь и смочил почву, это сказалось бы благоприятно для роста картофеля.

Всходы аграрии уже ждут через две недели, через три собираются провести межрядную обработку и обработку от сорняков.

Северная панорама
В понедельник
баржа с техникой и семенами была уже в Ямгорте

– Будем ждать первых всходов, – заявляет Алексей Викторович, – а потом уже можно будет делать первые прогнозы относительно урожая. Хотя, даже если сейчас сравнивать нынешнюю кампанию с прошлогодней, у первой есть весомые преимущества. Это и новый сорт семян – скороспелая “Беллароза”, и благоприятная погода, и ранние сроки высадки.

Вениамин Горяев.

Фото автора

и Николая Письменного.

6 июня 2015 года № 23


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!